Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
588to592
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
588to592
588to592
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

CommandButton mit Abfrage

CommandButton mit Abfrage
22.03.2005 15:10:46
ANG
Hallo liebe Excel-Gemeinde,
habe folgendes Problem:
Über einen CommandButton wird ein neues Tabellenblatt (als Kopie einer Vorlage) mit einem neudefinierten Namen erstellt - nun möchte ich folgende Prozedur einfügen: jedesmal, wenn der CommandButton erneut gedrückt wird, soll Excel prüfen, ob das Tabellenblatt schon vorhanden ist. Wenn ja, dann soll auf das Tabellenblatt gewechselt werden - wenn nein, dann soll es nach oben beschriebener Prozedur erstellt werden.
Wie muß hier der Code erweitert werden ?

Private Sub CommandButton1_Click()
Sheets("Tabelle_Vorlage").Copy after:=Sheets("Termine")
ActiveSheet.Name = "KundenName"
End Sub

Für Eure Hilfe bedanke ich mich im voraus
beste Grüße
ANG

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: CommandButton mit Abfrage
22.03.2005 15:14:00
paula
Hi ANG
und nach welchem Namen fragst Du? Wo soll er neu definiert werden?
Bitte präziser fragen!
gruss paula
AW: CommandButton mit Abfrage
22.03.2005 15:46:08
ANG
Hallo Paula,
der neudefinierte Name bildet sich über die Prozedur "ActiveSheet.Name ="Kundenname". Meine Frage bezieht sich darauf, dass ich den CommandButton bei einem weiteren Klick so eine Art Hyperlink-Funktionalität gebe und damit auf das entsprechende Tabellenblatt "Kundenname" gelange und nicht wie bisher ein Tabellenbaltt "Kundenname (2)" erstelle...(die Funktion Tabellenblatt aus Vorlage erstellen soll dann inaktiv sein)
Wie muß ich diese Abfrage als Code schreiben...
Für Deine weitere Hilfe wäre ich Dir sehr dankbar
Beste Grüße
Ang
Anzeige
AW: CommandButton mit Abfrage
22.03.2005 15:15:51
P@ulchen
Hallo,
eine Möglichkeit:

Private Sub CommandButton1_Click()
On Error GoTo Errorhandler
Sheets("KundenName").Activate
Exit Sub
Errorhandler:
Sheets("Tabelle_Vorlage").Copy after:=Sheets("Termine")
ActiveSheet.Name = "KundenName"
End Sub

Gruß aus Leipzig
P@ulchen
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen !
AW: CommandButton mit Abfrage
22.03.2005 15:18:14
Bert
Hi,
so ein Schmuddelcode. Wenn du es selbst verwendest, ok, aber als Tipp?
mfg Bert
Anzeige
AW: CommandButton mit Abfrage
22.03.2005 15:48:09
P@ulchen
Hallo Bert,
ok, war vielleicht nicht unbedingt das Gelbe vom Ei...

Private Sub CommandButton1_Click()
On Error Resume Next
If Sheets("KundenName") Is Nothing Then
Sheets("Tabelle_Vorlage").Copy after:=Sheets("Termine")
ActiveSheet.Name = "KundenName"
End If
Sheets("KundenName").Activate
End Sub

Gruß aus Leipzig
P@ulchen
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen !
Anzeige
AW: CommandButton mit Abfrage
22.03.2005 16:03:58
Bert
Option Explicit
Sub Blatt()
Const SNAME As String = "KundenName"
Dim bFound As Boolean, Sh As Object
For Each Sh In ThisWorkbook.Sheets
If Sh.Name = SNAME Then
bFound = True
Exit For
End If
Next Sh
If Not bFound Then
Sheets("Tabelle_Vorlage").Copy after:=Sheets("Termine")
ActiveSheet.Name = SNAME
End If
End Sub
So ist es sauber, ohne On Error, das macht man nur, wenn es nicht anders
möglich ist(z.B. SpecialCells).

Gruß Bert
AW: CommandButton mit Abfrage
22.03.2005 15:51:08
ANG
Hallo P@ulchen,
vielen Dank, der Code funktioniert....
Gruß ANG

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige