Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
588to592
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
588to592
588to592
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Batch-Datei mit Shell aufrufen

Batch-Datei mit Shell aufrufen
25.03.2005 19:06:51
Peter
Hallo zusammen,
der Versuch, eine Batch-Datei mittels des Shell-Befehles aufzurufen klappt bei mir nicht.
Nach längerem Suchen bin ich zu folgendem Code gelangt:

Sub SortStart()
ChDrive "F"
ChDir "F:\99_Test"
a = Shell("C:\WINDOWS\system32\cmd.exe SortBat.bat", 1)
End Sub

Dummerweise wird nur das Command-Fenster im richtigen Verzeichnis geöffnet - die aufgerufene Batch-Datei wird jedoch nicht gestartet ...
Habt Ihr eine Idee woran das liegen kann ? und wenn ja - was ist diese Idee ?
Viele Ostergrüße
Peter

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Batch-Datei mit Shell aufrufen
25.03.2005 19:15:58
Oberschlumpf
Hi Peter
Versuchs mal so:

Sub SortStart()
ChDrive "F"
ChDir "F:\99_Test"
a = Shell("SortBat.bat", 1)
End Sub

Konnte ich helfen?`
Ciao
Thorsten
AW: Batch-Datei mit Shell aufrufen
25.03.2005 19:19:42
Peter
Hallo Thorsten,
und wie Du konntest !!!
Vielen Dank.
Kannst Du mir auch sagen, warum es so klappt ... und mein Aufruf ins Leere läuft?
Viele Grüße
Peter
AW: Batch-Datei mit Shell aufrufen
25.03.2005 20:06:39
Oberschlumpf
Hi Peter
Ich weiß nicht, ob ich das ricthig erkläre, aber ich denke, dass die Shell-Funktion ohne Parameter einfach ein DOS-Fenster öffnen würde.
Der Befehl cmd startet auch ein DOS-Fenster.
In Deiner Version wird ein DOS-Fenster (cmd) in einem DOS-Fenster (Shell) geöffnet, und alle weiteren Parameter (Sortbat.bat) werden nicht beachtet.
Wie gesagt, ob das so stimmt, weiss ich nicht genau.
(ich bitte einen besser Wissenden bei Bedarf um Korrektur ;-) )
Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: Batch-Datei mit Shell aufrufen
25.03.2005 22:01:41
Reinhard
Hallo Peter,
was wird denn im Dos-Fenster angezeigt? Keine Fehlermeldung? Welches Prompt steht da?
Win98 kennt keine cmd.exe (die heisst da command) deshalb k.A. von cmd.exe, probier mal
Shell("C:\WINDOWS\system32\cmd.exe /c SortBat.bat", 1)
Gruß
Reinhard
So gehts immer
26.03.2005 02:59:33
Uwe
Hallo Zusammen,
so sollte es immer gehen:

Sub StarteBatch()
Dim sPfad As String
Dim sDatei As String
sPfad = "C:\Dokumente und Einstellungen\Uwe\Eigene Dateien\ExcelForum\"
sDatei = "Test.bat"
sDatei = """" & sPfad & sDatei & """"
Shell Environ("COMSPEC") & " /c " & sDatei, vbNormalFocus
End Sub
Wichtig sind die zusätzlichen Anführungszeichen
wegen der Leerzeichen im Pfad oder Dateiname.
Gruß Uwe
Anzeige
AW: So gehts immer
26.03.2005 18:36:57
Peter
Hallo ...
... an alle die mir geholfen haben.
Ihr habt mir super geholfen - Vielen Dank dafür.
Viele Ostergrüße aus Frankfurt
Peter

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige