Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
592to596
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
592to596
592to596
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Ausblenden von Daten

Ausblenden von Daten
30.03.2005 16:22:15
Daten
folgendes:
Beim öffnen einer excel datei soll alles ausgeblendet werden, ausser die eigentlichen excel zellen. also, alles oberhalb von der spalte, die die spaltenbuchstaben enthält, soll ausgeblendet werden. diese einstellung soll aber nur für die aktuelle datei gelten.
besten dank für die anregungen
sebastian

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Ausblenden von Daten
30.03.2005 16:41:52
Daten
Hallo
Gilt für eine Datei. Wenn gleichzeitig eine andere Datei geöffnet ist, dann muß Code erweitert werden.


      
' Code in DieseArbeitsmappe
Option Explicit
Dim Cn%
Dim CdbList()
Dim Status_FormulaBar   As Boolean
Dim Status_HorScroll    As Boolean
Dim Status_VerScroll    As Boolean
Dim Status_StatusBar    As Boolean
Dim Status_Gridlines    As Boolean
Dim Status_Headings     As Boolean
Dim Status_WorkTabs     As Boolean
Private Sub Workbook_Open()
Dim Cdb As CommandBar
'Wenn Titelleiste von Excel geändern werden soll
'Application.Caption = "Meine Mustervorlage"

'falls die eigenen Symbolleisten auch ausgeblendet werden sollen, dann den
'Code 'And Cdb.BuiltIn = True' aus nachstehender Zeile entfernen
Cn = 1
For Each Cdb In Application.CommandBars
    
If Cdb.Visible And Cdb.Type <> msoBarTypeMenuBar And Cdb.BuiltIn = True Then
        
ReDim Preserve CdbList(Cn)
        CdbList(Cn) = Cdb.Name
        Cn = Cn + 1
        Cdb.Visible = 
False
    
End If
Next
'Stellt den Status fest und blendet alles aus
With ActiveWindow
    Status_HorScroll = .DisplayHorizontalScrollBar
    
If .DisplayHorizontalScrollBar = True Then .DisplayHorizontalScrollBar = False
    Status_VerScroll = .DisplayVerticalScrollBar
    
If .DisplayVerticalScrollBar = True Then .DisplayVerticalScrollBar = False
    
    Status_Gridlines = .DisplayGridlines
    
If .DisplayGridlines = True Then .DisplayGridlines = False
    
    Status_Headings = .DisplayHeadings
    
If .DisplayHeadings = True Then .DisplayHeadings = False
    Status_WorkTabs = .DisplayWorkbookTabs
    
If .DisplayWorkbookTabs = True Then .DisplayWorkbookTabs = False
End With
With Application
    Status_StatusBar = .DisplayStatusBar
    
If .DisplayStatusBar = True Then .DisplayStatusBar = False
    
    Status_FormulaBar = .DisplayFormulaBar
    
If .DisplayFormulaBar = True Then .DisplayFormulaBar = False
'Menüleiste
    .CommandBars(1).Enabled = False
End With
End Sub
Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
Dim Cdb As CommandBar
Dim Ci%
For Ci = 1 To Cn - 1
    Application.CommandBars(CdbList(Ci)).Visible = 
True
Next Ci
With ActiveWindow
    .DisplayHeadings = Status_Headings
    .DisplayHorizontalScrollBar = Status_HorScroll
    .DisplayVerticalScrollBar = Status_VerScroll
    .DisplayGridlines = Status_Gridlines
    .DisplayWorkbookTabs = Status_WorkTabs
End With
With Application
    .DisplayStatusBar = Status_StatusBar
    .DisplayFormulaBar = Status_FormulaBar
    
    .CommandBars(1).Enabled = 
True
End With
Bei weiteren Fragen einfach melden.
mfg, GraFri
Anzeige
AW: Ausblenden von Daten
30.03.2005 16:55:39
Daten
besten Dank. Funktioniert aber leider beim Öffnen der Datei nicht...Habe den Code eingefügt, öffne die datei dann, aber nichts tut sich...
AW: Ausblenden von Daten
30.03.2005 17:00:05
Daten
Hallo
Der Code gehört in 'Diese Arbeitsmappe', nicht in eine Tabelle und nicht in ein Modul!
mfg, GraFri
AW: Ausblenden von Daten
30.03.2005 17:09:58
Daten
ok, sorry. das schwarze sind die buchstaben..
was aber, wenn ich mehrere blätter auf habe?
das ganze procedere soll nur mit der datei geschehen, die neu geöffnet wird. wenn ich diese datei dann schliesse, dann schliesse ich doch excel komplett, oder? es soll aber nur die datei geschlossen werden, die ich soeben mit den tools verändert habe. alle anderen arbeitsblätter sollen aussehen wie immer (also nichts ist ausgeblendet..)
vielen dank für die hilfe!
sebastian
Anzeige
AW: Ausblenden von Daten
30.03.2005 17:34:51
Daten
Hallo
Wenn ich alles richtig verstanden habe:
Achtung, alles in ein 'Modul'!


      
'--------------------------------------------------------------------------------------
' In ein 'Modul'
'
' Menüleiste, Symbolleisten, Bearbeitungsleiste, Statusleiste
' horizontale und vertikale Scrollbalken werden in der 'Tabelle1'
' ausgeblendet, in den übrigen Tabellen eingeblendet.

Option Explicit
Dim StatusBar_Status    As Boolean
Dim FormulaBar_Status   As Boolean
Dim GitterNetz_Status   As Boolean
Dim ScrollHori_Status   As Boolean
Dim ScrollVert_Status   As Boolean
Dim Cn, n               As Integer
Dim Cdb                 As CommandBar
Dim CdbList()
Sub Auto_Open()
' Wenn die Tabelle "Tabelle1" aktiviert wird, startet das
' Makro "Sub Symbolleiste_Deaktivieren"
    Application.Worksheets("Tabelle1").OnSheetActivate = "Symbolleiste_Deaktivieren"
' Wenn die Tabelle "Tabelle1" deaktiviert wird, startet das
' Makro "Sub Symbolleiste_Aktivieren"
    Application.Worksheets("Tabelle1").OnSheetDeactivate = "Symbolleiste_Aktivieren"
With Application
      
  .ScreenUpdating = 
False
  
  
' Status der Status- und Eingabeleiste bei Programmstart
      StatusBar_Status = .DisplayStatusBar
      FormulaBar_Status = .DisplayFormulaBar
  
' Status der Symbolleisten
  Cn = 1
  
For Each Cdb In .CommandBars
      
If Cdb.Visible And Cdb.Type <> msoBarTypeMenuBar Then
          
ReDim Preserve CdbList(Cn)
          CdbList(Cn) = Cdb.Name
          Cn = Cn + 1
          Cdb.Visible = 
False
      
End If
  
Next Cdb
End With
' Status der Gitternetzlinien und der Scrollbars
  With ActiveWindow
      GitterNetz_Status = .DisplayHeadings
      ScrollHori_Status = .DisplayHorizontalScrollBar
      ScrollVert_Status = .DisplayVerticalScrollBar
  
End With
' Menüleiste
  CommandBars(1).Enabled = False
End Sub
Sub Auto_Close()
    
    
Call Symbolleiste_Aktivieren
End Sub
Sub Symbolleiste_Aktivieren()
Dim Ci%
With Application
' Status- und Eingabeleiste wie bei Programmstart
    .DisplayStatusBar = StatusBar_Status
    .DisplayFormulaBar = FormulaBar_Status
' Symbolleisten
  On Error Resume Next
      
For Ci = 1 To Cn - 1
          .CommandBars(CdbList(Ci)).Visible = 
True
      
Next Ci
  
End With
' Status der Gitternetzlinien und der Scrollbars
  With ActiveWindow
      .DisplayHeadings = GitterNetz_Status
      .DisplayHorizontalScrollBar = ScrollHori_Status
      .DisplayVerticalScrollBar = ScrollVert_Status
  
End With
  
  CommandBars(1).Enabled = 
True
End Sub
Sub Symbolleiste_Deaktivieren()
Dim Ci%
With Application
' Status- und Eingabeleiste entfernen
    If .DisplayStatusBar = True Then .DisplayStatusBar = False
    
If .DisplayFormulaBar = True Then .DisplayFormulaBar = False
' Symbolleisten
  On Error Resume Next
      
For Ci = 1 To Cn - 1
          .CommandBars(CdbList(Ci)).Visible = 
False
      
Next Ci
  
End With
' Status der Gitternetzlinien und der Scrollbars
  With ActiveWindow
      
If GitterNetz_Status = True Then .DisplayHeadings = False
      
If ScrollHori_Status = True Then .DisplayHorizontalScrollBar = False
      
If ScrollVert_Status = True Then .DisplayVerticalScrollBar = False
  
End With
  
  CommandBars(1).Enabled = 
False
End Sub
mfg, GraFri
Anzeige
AW: Ausblenden von Daten
30.03.2005 18:16:42
Daten
sorry, ich glaube wir haben uns missverstanden...
wenn mehrere dateien, nicht tabellen, geöffnet sind, sollen alle anderen dateien von diesem vorgang unberührt bleiben. denke am besten wäre es doch, ein zweites mal excel zu öffnen, das nur diese eine datei mit den veränderungen enthält...
besten dank

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige