Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
592to596
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
592to596
592to596
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Syntax array-Variable des Typs "shape"

Syntax array-Variable des Typs "shape"
31.03.2005 09:24:25
Hendrik
Hallo liebes Forum,
Ich finde leider in keinem meiner Bücher oder im Netz eine Anleitung wie man mit Variablen des Typs shape zu verfahren hat.
Als Beispiel ich habe ich folgende nicht funktionierende Syntax:

Sub shapes()
Dim Ampel(3) As Shape
ActiveSheet.ChartObjects("Diagramm 14").Activate
' fülle Array mit Amplen
Set Ampel(1) = ActiveChart.Shapes("Freeform 56")
Set Ampel(2) = ActiveChart.Shapes("Freeform 61")
Set Ampel(3) = ActiveChart.Shapes("Freeform 66")
Dim i, j, k As Integer
j = 1
'färbe 1. Ampel schwarz
With Ampel(j + 0)
.ShapeRange.Fill.ForeColor.SchemeColor = 8
.ShapeRange.Fill.Visible = msoTrue
.ShapeRange.Fill.Solid
MsgBox "1. schwarz"
End With
End Sub

'Hier müsste der Fehler liegen!
'das wird mit j in einer Schleife noch weiter durchgezählt
Also: wenn ich eine Variable (ampel) als shape habe geht offensichtlich das nicht:
ampel.ShapeRange.Fill.ForeColor.SchemeColor = 8
Aber wie gehts?
oder mach ich was mit den Zahlen im Array falsch?
Danke!
Hendrik.

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Syntax array-Variable des Typs "shape"
31.03.2005 10:06:32
Boris
Hi Hendrik,
schreibe:
With Ampel(j + 0).OLEFormat.Object
.ShapeRange.Fill.ForeColor.SchemeColor = 8
usw. usw.

Grüße Boris
AW: Syntax array-Variable des Typs "shape"
31.03.2005 10:14:56
Hendrik
Hi Boris,
das habe mal ausprobiert, der Compiler meldet mir aber:'anwendungs- oder objektdefinierter Fehler' für die Zeile:
.ShapeRange.Fill.ForeColor.SchemeColor = 8
schade.
danke aber :-)
Hendrik.
Ich hatte es mit folgendem Code getestet
31.03.2005 10:19:17
Boris
Hi Hendrik,
Vorbereitung: Eine neue Mappe mit 3 Freeforms.
Dazu dieser Code:
Option Explicit

Sub do_it()
Dim arr(2) As Shape, i As Integer
For i = 0 To 2
Set arr(i) = ActiveSheet.Shapes("Freeform " & i + 1)
Next i
For i = 0 To 2
arr(i).OLEFormat.Object.ShapeRange.Fill.ForeColor.SchemeColor = 13
Next i
End Sub

Der läuft fehlerfrei durch.
Grüße Boris
Anzeige
AW: Ich hatte es mit folgendem Code getestet
31.03.2005 10:33:07
Hendrik
Ja, der funktioniert wirklich wenn ich ein eigenes sheet mache,
muss ich wohl vorher einen Fehler drin haben.
Danke Für die Hilfe!
Werde das auf jeden Fall einbauen.
Hendrik.

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige