Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
592to596
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
592to596
592to596
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

ComboBox-Additem

ComboBox-Additem
31.03.2005 10:30:22
Andreas
Hallo zusammen,
habe ein Formular mit einem Kundenfeld, jetzt will ich dass bei auf dieses Feld eine Combobox aufgeht die meine Kundennamen beinhaltet. Bei Auswahl eines Kunden soll dieser in Zelle "A6" eingetragen werden.
Sollte der Kunde nicht in der Liste sein, muss ein Eingabefeld öffnen, dass es ermöglicht neue Kunden zuzufügen.
Die Kundenliste soll in der Combobox auch Alphabetisch geordnet sein.
Bin leider erste soweit:

Private Sub ComboBox1_Click()
ComboBox1.AddItem "Kunde1"
ComboBox1.AddItem "Kunde2"
ComboBox1.AddItem "Kunde3"
ComboBox1.AddItem "Kunde4"
ComboBox1.AddItem "Kunde5"
End Sub

Wer hat dazu Lösungen?
Schönen Gruss vom Bodensee Andreas

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ComboBox-Additem
31.03.2005 10:37:21
Tobias
Servus!
Also erst einmal wollte ich loswerden, dass du in eine ComboBox auch etwas eigenes eintragen kannst, also nicht zwingend ein neues Eingabefeld brauchst, sondern es sofort in die ComboBox eintragen kannst.
Wenn du die Kunden eintraegst, kannst du sie ja gleich alphabetisch sortieren, hier muss also kein spezieller Sortier-Algorithmus herhalten.
Nun aber der Code:


Private Sub ComboBox1_Change()
Range("A6").Value = ComboBox1.Value
End Sub

'naechste Prozedur

Private Sub UserForm_Activate()
ComboBox1.AddItem ("Kunde1")
ComboBox1.AddItem ("Kunde2")
End Sub


Gruss

Tobias
Anzeige
AW: ComboBox-Additem
31.03.2005 10:53:33
Tobias
Servus!
Noch eine etwas groessere Aktion, mit Umweg ueber eine extra Datei (kunden.xls), die die Kundendatenbank beinhaltet, und die Werte auch dort rein schreibt und von dort ausliest.

Private Sub ComboBox1_Change()
'Bei jedem aendern der ComboBox veraendert sich der Wert in A6
Range("A6").Value = ComboBox1.Value
End Sub
Private Sub CommandButton1_Click()
'hier benuetze ich einen CommandButton, um Namen hinzuzufuegen
'sortiert wirds auch gleich alphabetisch
normbook = ActiveWorkbook.Name
Windows("kunden.xls").Activate
Worksheets("Tabelle1").Select
endup = Range("A65536").End(xlUp).Row
Range("A" & endup).Activate
ActiveCell.Value = ComboBox1.Value
Columns("A:A").Select
Selection.Sort Key1:=Range("A1"), Order1:=xlAscending, Header:=xlGuess, _
OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom
Windows(normbook).Activate
End Sub
Private Sub UserForm_Activate()
'Beim Aktivieren der Userform wird die Kundenliste automatisch eingelesen
'Die "kunden.xls" muss dazu aber geoeffnet sein!
normbook = ActiveWorkbook.Name
Windows("kunden.xls").Activate
Worksheets("Tabelle1").Select
endup = Range("A65536").End(xlUp).Row
For i = 1 To endup
ComboBox1.AddItem (ActiveCell.Value)
Next i
Windows(normbook).Activate
End Sub

Hab leider grad keine Moeglichkeit, es zu testen, wenns Fehler gibt, meld dich einfach nochmal.
Gruss

Tobias
Anzeige
AW: ComboBox-Additem
31.03.2005 11:07:40
Tobias
Boeser kleiner Fehler:
Range("A" & endup).Activate
muss
Range("A" & endup + 1).Activate
heissen.

Gruss

Tobias
AW: ComboBox-Additem
31.03.2005 11:29:53
Andreas
Hallo Tobias,
danke für deine schnelle Hilfe, aber irgenwie läuft das bei mir nicht, bekomme Typenunverträglichkeit bei"normbook = ActiveWorkbook.Name".
Habe ein Workbook mit Name Kunden.XLS geöffnet, wobei eine Lösung mit einem Tabellenblatt mit Namen Kunden wäre auch möglich.
Gruss Andreas
AW: ComboBox-Additem
31.03.2005 11:37:23
Tobias
Servus!
So sollts gehen, diesmal mit einer Tabelle im selben Workbook. Wie gesagt, is halt untested, wenn Fehler da sind, einfach nochmal melden!

Private Sub ComboBox1_Change()
'Bei jedem aendern der ComboBox veraendert sich der Wert in A6
Range("A6").Value = ComboBox1.Value
End Sub
Private Sub CommandButton1_Click()
'hier benuetze ich einen CommandButton, um Namen hinzuzufuegen
'sortiert wirds auch gleich alphabetisch
Worksheets("Kunden").Select
endup = Range("A65536").End(xlUp).Row
Range("A" & endup + 1).Activate
ActiveCell.Value = ComboBox1.Value
Columns("A:A").Select
Selection.Sort Key1:=Range("A1"), Order1:=xlAscending, Header:=xlGuess, _
OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom
Worksheets("Tabelle1").Select
End Sub
Private Sub UserForm_Activate()
'Beim Aktivieren der Userform wird die Kundenliste automatisch eingelesen
'Die "kunden.xls" muss dazu aber geoeffnet sein!
Worksheets("Kunden").Select
endup = Range("A65536").End(xlUp).Row
For i = 1 To endup
ComboBox1.AddItem (ActiveCell.Value)
Next i
Worksheets("Tabelle1").Activate
End Sub

Gruss

Tobias
Anzeige

141 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige