Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
592to596
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
592to596
592to596
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Daten in Combobox einlesen

Daten in Combobox einlesen
31.03.2005 14:13:44
Andreas
Servus,
habe in einer Tabelle eine Combobox die ich mit den Daten aus Spalte "A" aus Tabellenblatt "Kunden" füllen will. Leere Zellen dürfen keine angezeigt werden.

Private Sub ComboBox_Click()
Dim endup As Integer
Dim i As Integer
Worksheets("Kunden").Select             'Kundenliste einlesen
endup = Range("A65536").End(xlUp).Row
For i = 1 To endup
ComboBox1.AddItem (ActiveCell.Value)
Next i
Worksheets("Tabelle1").Activate
End Sub

Funtioniert leider nicht, wo ist der Fehler?
Gruss Andreas

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Daten in Combobox einlesen
31.03.2005 14:21:20
Frank
Hallo Andreas,
Deine Laufvariable wird nirgens berücksichtigt!
Hier eine Lösung:

Private Sub ComboBox_Click()
Dim curRow As Integer
Dim lastRow As Integer
Dim ws As Worksheet
Set ws = Worksheets("Kunden")
lastRow = ws.Cells.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row
ComboBox1.Clear
For curRow = 1 To lastRow
If Len(ws.Range("A" & curRow).Text & "") > 0 Then
ComboBox1.AddItem ws.Range("A" & curRow).Text
End If
Next
Set ws = Nothing
End Sub

Viel Spaß
Frank.
Noch ne Frage an Frank
31.03.2005 14:44:57
Andreas
Danke Frank für die Lösung, funktionier gut, vielleicht hast du dazu auch so ne schnelle Lösung.
Und zwar bei Kunden die noch nicht in der Liste vorhanden sind, wird der Namen in der Combobox direkt eingegeben und wird durch Click auf CommandButton in die Tabelle "Kunden" in die nächste Freie Zelle in Spalte "A" eingetragen und alphabetisch sortiert.

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim endup As Integer
'hier benuetze ich einen CommandButton, um Namen hinzuzufuegen
'sortiert wirds auch gleich alphabetisch
Worksheets("Kunden").Select
Range("A:A").End(xlUp).Row
Range("A" & endup + 1).Activate
ActiveCell.Value = ComboBox1.Value
Columns("A:A").Select
Selection.Sort Key1:=Range("A1"), Order1:=xlAscending, Header:=xlGuess, _
OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom
Worksheets("Tabelle1").Select
End Sub

habe auch hier so meine Probleme, du ja vielleicht nicht.
Gruss Andreas
Anzeige
AW: Noch ne Frage an Frank
31.03.2005 17:37:19
Frank
Hallo Andreas,
das Prinzip ist ähnlich:

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim lastRow As Integer
Dim ws As Worksheet
Set ws = Worksheets("Kunden")
lastRow = ws.Cells.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row
ws.Range("A" & lastRow + 1).Text = ComboBox1.Value
ws.Range.Sort Key1:=Range("A1"), Order1:=xlAscending, Header:=xlGuess, _
OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom
Set ws = Nothing
End Sub

Das Sortieren habe ich jetzt nicht getestet, sollte aber klappen.
Viel Erfolg
Frank.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige