Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
592to596
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
592to596
592to596
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zu viele Zeichen in einer Zelle bei gegebener Spal

Zu viele Zeichen in einer Zelle bei gegebener Spal
31.03.2005 20:52:44
jorx
Hallo,
wir haben folgende Probleme:
Eine Excel-Tabelle mit immer der gleichen Anzahl an Zeilen auf einer DIN A4-Seite. Die letzte Zeile auf einer Seite muss immer bestehen bleiben. Nun werden Daten in die Tabelle importiert. Bei einer Zeilenzahl von 65 immer 64 Datensätze, da die letzte Zeile für anderes gebraucht wird und die ja auch nicht versetzt werden darf. Nun kommt es vor, dass in einer Zelle die Zahl der Zeichen bei den importierten Daten über die Spaltenbreite hinausgehen kann. Die Zeichen, die zuviel sind müssen in die Zelle darunter eingesetzt werden und dafür muss eine neue Zeile eingesetzt werden. Dafür schrieben wir ein Makro:
Dim länge As String
Dim t As Integer

Sub test()
t = 16
n = 255
For Each C In Worksheets(1).Range("C16:C18")
länge = C.Text
länge4 = Left(länge, 30)
If länge4 > "" Then
erste = Left(länge, 30)            'ersten 30 Buchstaben
rest = Mid(länge, 31, n)          'alles ab 31
Range("C" & CInt(t) & "").Select
ActiveCell.Value = erste
Rows(ActiveCell.Row + 1).Insert Shift:=xlDown
Range("C" & CInt(t + 1) & "").Select
ActiveCell.Value = rest
End If
t = t + 1
Next C
End Sub

Bei diesem Makro wird jetzt aber eine leere Zeile zuviel eingefügt. Wie bekommen wir die wieder weg? Die letzte Zeile verschiebt sich außerdem jeweils nach unten, wenn vorher eine neue eingefügt wurde. Wie bekommen wir es hin, dass sie dann wieder jeweils eine Zeile höher gesetzt wird, damit z. B. die Zeile 65 die Zeile 65 bleibt? Und unser Makro funktioniert auch nur, wenn wir genau wissen, dass in der Zeile 16 unser Problem auftritt. Wie muss das Makro aber aussehen, damit es selbständig nach allen Zellen sucht, in denen eingefügter Text steht, der länger ist, als die Spaltenbreite es zulässt?
Vielen Dank schon mal für die Hilfe.

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zu viele Zeichen in einer Zelle bei gegebener Spal
01.04.2005 15:27:04
jorx
Hallo,
vielleicht drückte ich mich zu kompliziert aus und deshalb reduziere ich unser Problem erst mal auf das Folgende:
Es werden Daten in eine Tabelle importiert. Nun kommt es vor, dass in einer Zelle die Zahl der Zeichen bei den importierten Daten über die Spaltenbreite hinausgehen kann. Die Zeichen, die zuviel sind müssen in die Zelle darunter eingesetzt werden und dafür muss eine neue Zeile eingesetzt werden. Dafür schrieben wir ein Makro:
Dim länge As String
Dim t As Integer

Sub test()
t = 16
n = 255
For Each C In Worksheets(1).Range("C16:C18")
länge = C.Text
länge4 = Left(länge, 30)
If länge4 > "" Then
erste = Left(länge, 30)            'ersten 30 Buchstaben
rest = Mid(länge, 31, n)          'alles ab 31
Range("C" & CInt(t) & "").Select
ActiveCell.Value = erste
Rows(ActiveCell.Row + 1).Insert Shift:=xlDown
Range("C" & CInt(t + 1) & "").Select
ActiveCell.Value = rest
End If
t = t + 1
Next C
End Sub

Dieses Makro funktioniert soweit, aber es wird jetzt eine leere Zeile zuviel eingefügt. Wie bekommen wir die wieder weg?
Vielen Dank schon mal.
Anzeige

316 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige