Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
592to596
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
592to596
592to596
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Ist es möglich Schleife zu verkürzen
02.04.2005 12:00:06
Peter
Servus,
hab mit meinen minimalen Kenntnissen unten gepostete Schleife geschrieben.
Zweck ist das er überprüft ob die Zeile in sheet("DB").Range("C") leer ist und dann in einem anderen Sheet("Monatsplanung").range("C" Zeile ab 7) einträgt wenn nicht leer. Das funktioniert auch gut.
Mein Problem ist nur das er von Spalte B bis Z das überprüfen und eintragen müsste und das wird dann ein ellenlanger Code da vorher auch schon ein ziemlicher langer Code steht. Könnte man das irgendwie verkürzen ?
Für Anregungen bin ich Dankbar.

Sub test()
a = Sheets("Monatsplanung").Range("c117")
c = Sheets("Monatsplanung").Range("c118")
x = 6
For i = a To c
x = x + 1
If Sheets("DB").Range("c" & i) <> 0 Then
bwert = "belegt"
Sheets("Monatsplanung").Range("c" & x).Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = bwert
Else
bwert = 0
End If
Next i
End Sub

MfG
Peter

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Ist es möglich Schleife zu verkürzen
02.04.2005 12:04:24
Hajo_Zi
Hallo Peter,
auf die schnell fällt mir ein das in VBA zu 99% auf select verzichtet werden kann.
Warum trägst Du Text als Formel ein?
Sheets("Monatsplanung").Range("c" & x).value ="belegt"
Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem XP Home SP2 und Excel Version 2003 SP1.


AW: Ist es möglich Schleife zu verkürzen
02.04.2005 12:10:03
Peter
Servus Hajo,
danke erstmal für die antwort. Möchte aber nochmals auf mein Level verweisen ;)
Und ich froh bin das es überhaupt funktioniert hat.
Werd deine Zeile mal Testen. Danke erstmal
MfG
Peter
Anzeige
AW: Ist es möglich Schleife zu verkürzen
02.04.2005 12:16:29
Hajo_Zi
Hallo Peter,
bei bestimmten Namen schaue ich nicht nach dem Level.
Das Problem mit dem Namen "PeterW"; "Peter W" hatten wir ja schon mal im Forum.
Ich habe mir Deinen Code nicht intensi angesehe. So ganz klar ist mir auch nicht was der machen soll. Vielleicht solltest Du mal eine Datei hochladen. Vielleicht wird es damit klarer.
Gruß Hajo
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
AW: Ist es möglich Schleife zu verkürzen
02.04.2005 12:33:29
Peter
Servus Hajo,
Ich hab die Datei mal aufn Server gepackt, verschiedene Funktionen sind fehlerhaft da nur 2 Blätter von 12. Aber die um die es geht sind drauf. (UserForm1 - Monat speichern)
https://www.herber.de/bbs/user/20521.xls
Nochmal zur exakteren Erklärung:
Der Monat in der Monatsplanung soll als extra Sheet ausgelagert werden (klappt)
Die Werte die bereits in den Monat in der DB eingetragen sind, sollen in der Monatsplanung erscheinen (der Monat in der Monatsplanung wird auf +1 gestellt Bsp: März -Monat wird gespeichert- April,usw.)
Danke
Peter
Anzeige
AW: Ist es möglich Schleife zu verkürzen
02.04.2005 13:02:52
Hajo_Zi
Hallo Peter
so ganz klar ist mir das nicht. Teste es mal einer testdatei, mir ist nicht klar ob ich die BBezüge richtig gesetzt habe. Bei mir kam auch andauernd Meldungen über Verknüpfungen. Ich habe jetzt nur den einen Teil angesehen.
Option Explicit

Private Sub CommandButton4_Click()
Dim Monatswert As Integer
Dim neumwert As Integer
Dim X As Integer
Dim I As Integer
Application.ScreenUpdating = False
Dim wks As Worksheet
For Each wks In ThisWorkbook.Worksheets
If wks.Name = Sheets("Monatsplanung").Range("b44") Then
msgbox ("Monat ist schon gespeichert !")
Exit Sub
End If
Next
With Sheets("Monatsplanung")
Monatswert = .Range("b44")
'        Sheets("Monatsplanung").Select
.Copy After:=Sheets("Monatsplanung")
'        Sheets("Monatsplanung (2)").Select
ActiveSheet.Name = Monatswert
.Range("b7:z37").ClearContents
neumwert = Monatswert + 1
.Range("b44").Value = neumwert
X = 6
For I = .Range("c117") To .Range("c118")
X = X + 1
If Sheets("DB").Range("c" & I) <> 0 Then .Range("c" & X).Value = "belegt"
Next I
End With
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Gruß Hajo
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Anzeige
AW: Ist es möglich Schleife zu verkürzen
02.04.2005 13:09:59
Peter
Servus Hajo,
danke für deine Mühe, so ganz das was ich wollte isses nicht, wobei der Veränderte Teil ja wirklich fast ohne Select auskommt. Den werd ich auf jeden Fall übernehmen.
Ich hab jetzt jede Spaltenabfrage einzeln gemacht (siehe Code), ist auch nicht weiter tragisch , ist halt Tipparbeit und vergrössert die Datei.
Dankeschön hast mir wieder was beigebracht.
' Eintragung von Belegung in die Monatsplanung
a = Sheets("Monatsplanung").Range("c117")
c = Sheets("Monatsplanung").Range("c118")
x = 6
For i = a To c
x = x + 1
If Sheets("DB").Range("b" & i) 0 Then
Sheets("Monatsplanung").Range("b" & x).Value = "belegt"
End If
Next i
x = 6
For i = a To c
x = x + 1
If Sheets("DB").Range("c" & i) 0 Then
Sheets("Monatsplanung").Range("c" & x).Value = "belegt"
End If
Next i
'usw. bis Spalte Z
MfG
Peter
Anzeige
AW: Ist es möglich Schleife zu verkürzen
02.04.2005 13:12:47
Hajo_Zi
Hallo Peter,
wenn ich nich Blind bin kommt er ohne Select aus.
Gruß Hajo
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Sry, hab die 2 ' vor den Select Anw. nicht gesehen
02.04.2005 13:15:27
Peter
;)
AW: Ist es möglich Schleife zu verkürzen
02.04.2005 12:12:26
Paula
hi,
was steht in zelle c117 bzw c118 für ein wert?
Paula
AW: Ist es möglich Schleife zu verkürzen
02.04.2005 12:16:40
Peter
Servus,
@Hajo: Danke funzt und hat mir schon 3 Zeilen gespart.
@Paula:
Es handelt sich generel um eine Datenbank des ganzen Jahres, in den Beiden Zeilen wird die Anfangszeile und die Endzeile des zudurchsuchenden Monats mittels Vergleichsformel ausgegeben =VERGLEICH(DATUM(JAHR(HEUTE());$B$44;WENN(ODER(B44=1;B44=3;B44=5;B44=7;B44=8;B44=10;B44=12);31;WENN(B44=2;28;30)));DB!$A$1:$A$367)
MfG
Peter
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige