Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
596to600
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
596to600
596to600
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Hajo´s Bereich sperren VBA

Hajo´s Bereich sperren VBA
08.04.2005 11:58:52
Michael
Hallo xlGemeinde,
ich habe folgenden Code von Hajo nun in alle Worksheets eingefügt. Mit unterschiedlichen Bereichen je Worksheet. Funktioniert gut je Worksheet. Gibt es die Möglichkeit dieses nun per VBA ein und aus zuschalten.
Ich stelle mir folgendes vor. In Tabelle2 soll ein Knopf sein, mit dem ich diese Funktion aktivieren bzw. deaktiviern kann. Und beim Deaktivieren soll nach einem Passwort gefragt werden.
Klasse wäre natürlich, wenn mann in Tabelle2 auch noch den Status anzeigen könnte. Ob es aktiviert oder deaktiviert ist.
Besten Dank und Gruß
Michael

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Excel.Range)
'* H. Ziplies                                     *
'* 08.01.03                                       *
'* erstellt von Hajo.Ziplies@web.de               *
'* <a href="http://home.media-n.de/ziplies/">http://home.media-n.de/ziplies/</a> *
'   ein bestimmter Bereich darf nicht ausgewählt werden
Dim RaBereich As Range, RaZelle As Range
' Bereich der Wirksamkeit
Set RaBereich = Range("E28:E381")
'    ActiveSheet.Unprotect
For Each RaZelle In Range(Target.Address)
If Intersect(RaZelle, RaBereich) Is Nothing Then
Else
Range("A1").Select
Exit For
End If
Next RaZelle
'    ActiveSheet.protect
End Sub

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Bereich sperren VBA
08.04.2005 12:05:10
Hajo_Zi
Hallo Michael,
Ich gehe mal davon aus das Du das Beispiel von meiner HP geladen hast.
In dem Beispiel gab es auch ein Beispiel mit Passwortabfrage.
Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem XP Home SP2 und Excel Version 2003 SP1.


AW: Bereich sperren VBA
08.04.2005 12:13:25
Michael
Hallo Hajo,
wie mache ich es denn, dass die Passwort abfrage für alle Worksheets in der Datei gilt. Oder muss ich den den Code in jedes Worksheet kopieren?
Gruß
Michael
AW: Bereich sperren VBA
08.04.2005 12:17:29
Hajo_Zi
Hallo Michael,
im ersten Beitrag hast Du was von unterschiedlichen Bereichen geschrieben. Da ist es schon aufwendig dies unter DieseArbeitsmappe zu machen.
Im Beispielcode wird bei jeder selection einer Formel das Paswort abgefragt.
Ich sehe nicht wo das Problem ist?
Gruß Hajo
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Anzeige
AW: Bereich sperren VBA
08.04.2005 12:23:31
Michael
Hallo Hajo,
das Problem ist folgendes generell darf keine Formel geändert werden. Aber es gibt auch Bereiche mit Werten die auch nicht geändert werden dürfen.
Und ich hätte halt gerne eine Möglichkeit, wo ich dies praktisch ein und ausschalten kann. Am besten per Knopf.
Gruß
Michael
AW: Bereich sperren VBA
08.04.2005 12:30:37
Hajo_Zi
Hallo Michael,
das liest sich intressant. Aber ohne Informationen kann ich es auch nicht realisieren. Das geht abe erst ab 16:00 Uhr.
Gruß Hajo
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
AW: Bereich sperren VBA
08.04.2005 12:53:51
Michael
Hallo Hajo, hallo xlGemeinde,
ich habe den Code jetzt so geändert.

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Excel.Range)
'* H. Ziplies                                     *
'* 28.03.03                                       *
'* erstellt von Hajo.Ziplies@web.de               *
'* <a href="http://home.media-n.de/ziplies/">http://home.media-n.de/ziplies/</a> *
'   Formel dürfen nicht geändert werde
'   Makros müssen aktiv sein
Dim RaZelle As Range
Dim InMldg As Integer
For Each RaZelle In Range(Target.Address)
'       es dürfen keine Zellen mit Formeln ausgewählt werden
If RaZelle.HasFormula Then
BoPasswort = False
UserForm1.Show
If BoPasswort = True Then Exit Sub
RaZelle.Offset(0, 1).Select
Exit For
End If
Next RaZelle
'   ein bestimmter Bereich darf nicht ausgewählt werden
Dim RaBereich As Range
' Bereich der Wirksamkeit
Set RaBereich = Range("E27:F381")
'    ActiveSheet.Unprotect
For Each RaZelle In Range(Target.Address)
If Intersect(RaZelle, RaBereich) Is Nothing Then
Else
Range("A1").Select
Exit For
End If
Next RaZelle
'    ActiveSheet.protect
End Sub

Frage: Kann ich per VBA steuern, dass dieser Code nun ausgeführt wird oder nicht. Also praktisch aktivieren oder deaktivieren. Und dies verbunden mit einem Knopf. Schutz ein / aus.
Gruß
Michael
Anzeige
AW: Bereich sperren VBA
08.04.2005 13:00:29
Hajo_Zi
Hallo Michael,
in einem Modul
Public BoPasswort As Boolean
unter Diese Arbeitsmappe

Private Sub Workbook_SheetBeforeDoubleClick(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
If BoPasswort = False Then
Application.StatusBar = "Formeln können geändert werden"
Else
Application.StatusBar = ""
End If
BoPasswort = Not BoPasswort
Cancel = True
End Sub

als erste Zeile in Deinem Code
If BoPasswort =True Then Exit sub
Gruß Hajo
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Anzeige
AW: Bereich sperren VBA
08.04.2005 13:11:30
Michael
Hi,
habs eingebaut. Aber ich bemerke keine Veränderung?
Gruß
Michael
AW: Bereich sperren VBA
08.04.2005 13:52:35
Hajo_Zi
Hallo Michael,
der Schutz wird durch Doppelklick aufgehoben.
Gruß Hajo
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Wer lesen kann ist klar im Vorteil.. Danke funzt !
08.04.2005 13:55:41
Michael

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige