Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
18.04.2024 18:04:29
18.04.2024 16:33:24
Anzeige
Archiv - Navigation
596to600
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
596to600
596to600
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Per Button TXT-Datei im Editor öffnen

Per Button TXT-Datei im Editor öffnen
11.04.2005 08:03:49
Mark
Hallo!
Die Überschrift sagt eigentlich schon fast alles: Eine Text-Datei soll, mit Hilfe von VBA, im Editor geöffnet werden, wenn man auf einen Button klickt. Das TXT-File befindet sich im gleichen Ordner wie die XLS-Mappe.
Kann man das programmieren?
THX!!
Mark

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Per Button TXT-Datei im Editor öffnen
11.04.2005 08:14:24
Worti
Hallo Mark,
so geht's:

Sub TxtInEditor()
Dim dummy
dummy = Shell("C:\WINNT\system32\notepad.exe D:\DATA\deinedatei.txt", 1)
End Sub

Gruß Worti
AW: Per Button TXT-Datei im Editor öffnen
11.04.2005 08:30:51
Mark
Danke für die schnelle Hilfe!
Mein Problem: Ich möchte für ein VBA-Tool eine kleine Bedienungsanletung via Button anzeigen lassen. Ich dachte, ich könnte das mit einem TXT-File machen, aber die Pfadangaben sind ja viel zu starr! :-( Auf einem anderen PC könnte es nicht funktionieren, weil die Ordnerstruktur ganz anders aufgebaut sein könnte...
Hast du eine Idee, wie man das besser machen könnte?
THX für den netten Support! ;-)
Mark aus Berlin
Anzeige
AW: Per Button TXT-Datei im Editor öffnen
11.04.2005 08:26:40
UweD
Hallo Mark
mit hilfe vom shell() Befehl klappt es

Sub editor()
Dim Pfad$, strExt$, ZuÖffnendeDatei$, E
Pfad = ActiveWorkbook.Path
If Pfad <> "" Then ChDir (Pfad)
strExt = "*.txt"       'Dateiextension ggf. anpassen
ZuÖffnendeDatei = Application.GetOpenFilename("Textdateien (" & strExt & "), " & strExt)
If ZuÖffnendeDatei = "" Then Exit Sub
E = Shell("notepad.exe " & ZuÖffnendeDatei, 1)
End Sub

Gruß UweD
AW: Per Button TXT-Datei im Editor öffnen
11.04.2005 08:39:39
Mark
Super! Toll! Das ist die bessere Alternative! Kann man jetzt noch die TXT-Datei automatisch öffnen lassen, ohne den Umweg über den Öffnen-Dialog? Dann wäre es perfekt!
Klasse Hilfe hier im Forum, Danke UweD!!! ;-)
Mark aus Berlin
Anzeige
AW: Per Button TXT-Datei im Editor öffnen
11.04.2005 08:58:48
UweD
Klar
abgespeckt sieht das dann so aus:

Sub editor()
Dim Pfad$, ZuÖffnendeDatei$, E, Datei$
Datei = "Test.txt"
Pfad = ActiveWorkbook.Path & "\"
ZuÖffnendeDatei = Pfad & Datei
E = Shell("notepad.exe " & ZuÖffnendeDatei, 1)
End Sub

Gruß UweD
AW: Per Button TXT-Datei im Editor öffnen
11.04.2005 09:05:21
Mark
Danke UweD, ausgezeichnet! Ist auch die flexibelste Lösung, nicht war? Müsste überall (!) laufen, denke ich!
Mark
AW: Per Button TXT-Datei im Editor öffnen
11.04.2005 08:57:01
MichaV
Hi,
so öffnest Du eine Datei mit der Standart- Verknüpfung, die auf dem jeweiligen Rechner angelegt ist.
Option Explicit
Private Declare Function FindExecutable Lib "shell32.dll" Alias _
"FindExecutableA" (ByVal lpFile As String, ByVal lpDirectory _
As String, ByVal lpResult As String) As Long

Private Sub DeinMakro()
Dim exe As String
Dim pfad As String
Dim datName As String
Dim result As Long
Dim chmd As String
Dim dummy
exe = Space(254) & Chr(0)
pfad = "D:\Daten"
datName = "datei.txt"
result = FindExecutable(datName, pfad, exe)
dummy = Shell(Left(exe, InStr(exe, Chr(0)) - 1) & " " & pfad & "\" & datName, 1)
End Sub

Gruß- Micha
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige