Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
596to600
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
596to600
596to600
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Datum und Quartal

Datum und Quartal
11.04.2005 09:42:26
Thomas
Hallo zusammen,
ich brauche eure Hilfe.
In der Zeile A1 bis H1 stehen jeweils ein Datum.
Jetzt möchte ich das mir in der Zeile A2 bis H2
das Quartal und das Jahr angezeigt wird.
Diese Formel zeigt mir nur das Quarteal an =AUFRUNDEN(MONAT(A1)/3;)
Was muß an dieser Formel geändert werden damit mir auch das entsprechende Jahr angezeigt wird?
Für eure Hilfe wäre ich sehr dankbar.
Mit freundlichen Grüßen.
Thomas

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datum und Quartal
11.04.2005 09:47:44
UweD
Hallo Thomas
so:
=AUFRUNDEN(MONAT(A1)/3;)& "/" &TEXT(JAHR(A1);"JJ")
Gruß UweD
AW: Datum und Quartal nicht ganz iO.
11.04.2005 10:05:31
Thomas
Hallo Uwe,
Deine Formel funktioniert nicht ganz so wie es sein sollte.
Wenn mehrere Jahre vorhanden sind funktioniert die Formel nicht richtig.
Bei Juni 04 wird mir 02/05 angezeigt usw.
Kannst Du noch mal nachsehen woran es liegt?
Danke für Deine Hilfe.
MfG
Thomas
AW: Datum und Quartal nicht ganz iO.
11.04.2005 10:09:19
Tobias
Servus!
Also ich wuerd dann einfach den Umweg ueber die Rechts-Funktion gehen. Je nachdem ob dein Jahr zwei- oder vierstellig ist:
1.) =AUFRUNDEN(MONAT(A1)/3;)& "/" & RECHTS(A1;2)
2.) =AUFRUNDEN(MONAT(A1)/3;)& "/" & RECHTS(A1;4)
Gruss

Tobias
Anzeige
Danke ich habe was ich brauche
11.04.2005 10:16:25
Thomas
Hallo zusammen,
vielen Dank für eure Hilfe.
Ich habe was ich brauche.
Mit freundlichen Grüßen
Thomas
AW: Datum und Quartal nicht ganz iO.
11.04.2005 10:27:08
UweD
Hallo
Klar. Zu viel geschrieben.
so klappt es:
 
 AB
111.04.200501.06.2004
22/052/04
Formeln der Tabelle
A1 : =HEUTE()
A2 : =AUFRUNDEN(MONAT(A1)/3;)& "/" &TEXT(A1;"JJ")
B2 : =AUFRUNDEN(MONAT(B1)/3;)& "/" &TEXT(B1;"JJ")
 

Gruß UweD
Anzeige
Erste Sahne. Danke
11.04.2005 09:54:42
Thomas
Hallo Uwe,
danke für Deine Hilfe.
Die Formel ist ist super.
Danke
MfG
Thomas
AW: Quartal Summieren
11.04.2005 11:06:51
Thomas
Hallo nochmal,
vieleicht hätte ich diese Frage vorhin mitstellen sollen.
Aber ich versuchs mal.
Dank euer Hilfe habe ich eine super Formel für die Quartale bekommen.
Funktioniert einwandfrei.
Zu meiner nächsten Frage.
In A1 bis J1 steht da Datum
In A2 bis J2 steht jetzt das passende Quartal.
In A3 bis J3 stehen Zahlen.
Wie kann ich jetzt die Zahlen passend zu den Quartalen summieren?
Nochmals danke für die Hilfe.
MfG Thomas
AW: Quartal Summieren
11.04.2005 11:08:37
Tobias
Servus!
Was verstehst du unter summieren? Also ich hab noch nie 50 Mark dem dritten Quartal 05 hinzugefuegt... was meinst du denn genau damit?
Gruss

Tobias
Anzeige
AW: Quartal Summieren
11.04.2005 11:18:52
Thomas
Hallo Tobias,
danke für Deine Antwort.
Um es einfacher zu machen habe ich mal eine Datei mit hochgeladen.
https://www.herber.de/bbs/user/20964.xls
Danke für die Hilfe
MfG
Thomas
AW: =SUMMEWENN(A4:J6;A4;A6:J6)....oT.
11.04.2005 11:23:30
HermannZ
.
AW: =SUMMEWENN(A4:J6;A4;A6:J6)....oT.
11.04.2005 11:28:23
Thomas
Hallo Hermann,
danke für Deine Antwort,
Deine Formel funktioniert.
Aber wenn es ein neues Jahr gibt, erkennt die Formel das Jahr nicht.
Die Formel funktioniert fast wie eine Schleife.
Probiere es mal aus.
MfG
Thomas
AW: =SUMMEWENN(A4:J6;A4;A6:J6)....oT.
11.04.2005 11:37:01
HermannZ
Hallo Thomas,
das kann ich jetzt nicht nachvollziehen,siehe Beispiel;
Text
 ABCDEFGHIJ
947Jun. 04Jul. 04Aug. 04Sep. 04Okt. 04Nov. 04Dez. 04Jan. 05Feb. 05Mrz. 05
948          
949          
9502/043/043/043/044/044/044/041/051/051/05
951          
9521000100010001000100010001000100010001000
953          
9541000300030003000      
955Summe aus KW2/04Summe aus KW3/04Summe aus KW4/04Summe aus KW1/05      
956          
Formeln der Tabelle
A950 : =AUFRUNDEN(MONAT(A947)/3;)& "/" &TEXT(A947;"JJ")
B950 : =AUFRUNDEN(MONAT(B947)/3;)& "/" &TEXT(B947;"JJ")
C950 : =AUFRUNDEN(MONAT(C947)/3;)& "/" &TEXT(C947;"JJ")
D950 : =AUFRUNDEN(MONAT(D947)/3;)& "/" &TEXT(D947;"JJ")
E950 : =AUFRUNDEN(MONAT(E947)/3;)& "/" &TEXT(E947;"JJ")
F950 : =AUFRUNDEN(MONAT(F947)/3;)& "/" &TEXT(F947;"JJ")
G950 : =AUFRUNDEN(MONAT(G947)/3;)& "/" &TEXT(G947;"JJ")
H950 : =AUFRUNDEN(MONAT(H947)/3;)& "/" &TEXT(H947;"JJ")
I950 : =AUFRUNDEN(MONAT(I947)/3;)& "/" &TEXT(I947;"JJ")
J950 : =AUFRUNDEN(MONAT(J947)/3;)& "/" &TEXT(J947;"JJ")
A954 : =SUMMEWENN($A$950:$J$950;A950;$A$952:$J$952)
B954 : =SUMMEWENN($A$950:$J$950;B950;$A$952:$J$952)
C954 : =SUMMEWENN($A$950:$J$950;D950;$A$952:$J$952)
D954 : =SUMMEWENN($A$950:$J$950;H950;$A$952:$J$952)
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Gruß hermann
Anzeige
Vielen Dank es funktioniert
11.04.2005 12:19:23
Thomas
Hallo zusammen,
erstmal danke für die hilfreiche Unterstützung.
Hermann Deine Formel war und ist in Ordnung.
Ich habe beim kopieren einen Fehler gemacht.
Nochmals Danke
MfG
Thomas
AW: Quartal Summieren
11.04.2005 11:24:13
Tobias
Servus!
Da ich kein Formelexperte bin, kann ich dir in diesem Fall nur per Makro weiterhelfen. Kannst du damit was anfangen, oder willst du lieber warten, bis eine Formelloesung auftaucht?
Gruss

Tobias

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige