Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
596to600
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
596to600
596to600
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Daten an versch. Orten; geöffnet; nicht auffindbar

Daten an versch. Orten; geöffnet; nicht auffindbar
11.04.2005 11:04:35
83Rose
Hallo!
Durch mein Makro werden Daten aus anderen Dateien geholt/kopiert. Meine Arbeitsmappe mit meinem Makro (Mappe Reichweiten) liegt auf unserem Portal-Server und die anderen Excel-Dateien (ARTIKEL02 und DEMANDS) werden aus unserem ERP-System als Report gezogen und dann als Excel-Mappen auf der lokalen Festplatte gespeichert. Meine Arbeitsmappe wird also direkt auf dem Portal-Server geöffnet (edit in Microsoft Excel) und die Reports direkt bei mir auf der Festplatte. Ich habe also alle benötigten Dateien in meinem Excel geöffnet und möchte in meine Reichweiten-Datei per Makro bestimmte Daten aus z.B. ARTIKEL02 kopieren. Wenn ich nun folgenden Code verwende funktioniert es allerdings nicht, da die Dateien an unterschiedlichen Orten liegen und nicht gefunden werden, obwohl alles geöffnet ist:
Windows("ARTIKEL02.xls").Activate
Columns("B:D").Select
Selection.Copy
Windows("Reichweiten.xls").Activate
Sheets("Daten").Select
Columns("B:D").Select
ActiveSheet.Paste
Gibt es eine andere Möglichkeit dies zu umgehen und irgendwie nach dieser Arbeitsmappe oder Tabellenblatt in den Prozessen zu suchen, da ja alle benötigten Daten an meinem PC geöffnet sind und doch eigentlich verfügbar sein müssen.
Für mich ist das ganze zu schwierig, aber ich hoffe man versteht wo mein Problem liegt und Ihr könnt mir helfen.
Gruß,
Ellen

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Daten an versch. Orten; geöffnet; nicht auffindbar
11.04.2005 12:58:51
Herbert
hallo Ellen,
von wo du die Dateien öffnest spielt überhaupt keien Rolle...
probier es einmal so:

Sub kop()
Dim shA As Worksheet, shR As Worksheet
Set shA = Workbooks("ARTIKEL02.xls").Sheets("Tabelle1")
Set shR = Workbooks("Reichweiten.xls").Sheets("Daten")
shA.Columns("B:D").Copy shR.[b1]
End Sub

gruß Herbert
AW: Daten an versch. Orten; geöffnet; nicht auffindbar
11.04.2005 15:54:37
83Rose
Hallo!
Leider funktioniert es so nicht, habe meine Tabellen-Namen angepasst und bekomme dann nur folgende Fehlermeldung:
Laufzeitfehler '9': Index außerhalb des gültigen Bereichs
Das muss aber damit zu tun haben von wo ich die Datei öffne, wenn ich das ganze abspiele und die Reichweiten-Datei von meiner Festplatte öffne funktioniert es einwandfrei, vom Portal-Server jedoch nicht, siehe obige Fehlermeldung.
Gruß,
Ellen
Anzeige
AW: Daten an versch. Orten; geöffnet; nicht auffindbar
11.04.2005 16:38:35
Herbert
wenn beide Dateien offen sind,
funktioniert das auf jeden Fall...
funktioniert es trotzdem nicht,
kann ich nur etwas dazu sagen, wenn ich dein
gesamtes Makro sehe...
gruß Herbert
AW: Daten an versch. Orten; geöffnet; nicht auffindbar
12.04.2005 10:27:09
83Rose
Hallo!
Die Dateien ARTIKEL02 und DEMANDS sind von der Festplatte geöffnet und die Reichweiten-Datei vom Portalserver (http://bdtportal.bdt-rw.de/sites/scm/material/ABC%20and%20XYZ%20Analysis/Reichweiten.xls).
Der Fehler im Makro kommt wenn das Makro bei Zeile 36 ist.
Hier ein Ausschnitt des Makro bis ca. zu dem Fehler:

Sub Reichweiten()
' Reichweiten Makro
' Makro wurde vom 18.3.2005 - 8.4.2005 von Ellen aufgezeichnet
' Mitteilungsbox
Dim Msg As String
Msg = "Reports gezogen, richtig abgespeichert und geöffnet?"
If MsgBox(Msg, vbQuestion Or vbOKCancel, "Vorarbeit geleistet") = vbOK Then
' OK
Else: GoTo 1 ' zu Marke 1 springen
' Abbrechen
End If
' alle Tabellenblätter leeren
Sheets("Daten A-Teile").Select
Cells.Select
Selection.ClearContents
Range("A1").Select
Sheets("Daten B-Teile").Select
Cells.Select
Selection.ClearContents
Range("A1").Select
Sheets("Daten C-Teile").Select
Cells.Select
Selection.ClearContents
Range("A1").Select
' Tabellenblatt Daten anlegen
Sheets("Daten A-Teile").Select
Sheets.Add
ActiveSheet.Name = "Daten"
' Daten von ARTIKEL02 nach Reichweiten (Blatt Daten) kopieren
Windows("ARTIKEL02.xls").Activate
Columns("B:D").Select
Selection.Copy
Windows("Reichweiten.xls").Activate
Sheets("Daten").Select
Columns("B:D").Select
ActiveSheet.Paste
Windows("ARTIKEL02.xls").Activate
Columns("AO:AO").Select
Application.CutCopyMode = False
Selection.Copy
Windows("Reichweiten.xls").Activate
Sheets("Daten").Select
Columns("E:E").Select
ActiveSheet.Paste
Windows("ARTIKEL02.xls").Activate
ActiveWindow.SmallScroll ToRight:=2
Columns("N:N").Select
Application.CutCopyMode = False
Selection.Copy
Windows("Reichweiten.xls").Activate
Sheets("Daten").Select
Columns("F:F").Select
ActiveSheet.Paste
Windows("ARTIKEL02.xls").Activate
Columns("P:P").Select
Application.CutCopyMode = False
Selection.Copy
Windows("Reichweiten.xls").Activate
Sheets("Daten").Select
Columns("G:G").Select
ActiveSheet.Paste
Windows("ARTIKEL02.xls").Activate
ActiveWindow.SmallScroll ToRight:=2
Columns("S:V").Select
Application.CutCopyMode = False
Selection.Copy
Windows("Reichweiten.xls").Activate
Sheets("Daten").Select
Columns("H:K").Select
ActiveSheet.Paste
Windows("ARTIKEL02.xls").Activate
ActiveWindow.SmallScroll ToRight:=2
Columns("BW:BW").Select
Application.CutCopyMode = False
Selection.Copy
Windows("Reichweiten.xls").Activate
Sheets("Daten").Select
Columns("L:L").Select
ActiveSheet.Paste
' heutiges Datum einfügen (Blatt Daten)
Sheets("Daten").Select
Range("A1").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "Reichweiten:"
Range("B1").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=TODAY()"
With Selection
.HorizontalAlignment = xlLeft
.VerticalAlignment = xlBottom
.WrapText = False
.Orientation = 0
.AddIndent = False
.IndentLevel = 0
.ShrinkToFit = False
.MergeCells = False
End With
Range("B1").Select
Selection.Copy
Selection.PasteSpecial Paste:=xlValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks:= _
False, Transpose:=False
Application.CutCopyMode = False
' usw
' (hier Makro-Teil ausgeschnitten)
' Datei lokal speichern
ActiveWorkbook.Save
' Mittteilung dass aktuelle Datei gespeichert wurde
MsgBox "aktuelle Datei wurde gespeichert", vbOKOnly, "Ende"
' Marke 1
1
End Sub

Anzeige
AW: Daten an versch. Orten; geöffnet; nicht auffindbar
12.04.2005 12:27:44
Herbert
ich hab mir diesen Teil herausgenommen,
und "zusammengestutzt"...
Sheets("Daten").Select
Range("A1").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "Reichweiten:"
Range("B1").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=TODAY()"
With Selection
.HorizontalAlignment = xlLeft
.VerticalAlignment = xlBottom
.WrapText = False
.Orientation = 0
.AddIndent = False
.IndentLevel = 0
.ShrinkToFit = False
.MergeCells = False
End With
Range("B1").Select
Selection.Copy
Selection.PasteSpecial Paste:=xlValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks:= _
False, Transpose:=False
Application.CutCopyMode = False
so funktionierts...

Sub Macro1()
Sheets("Daten").Select
[A1] = "Reichweiten:"
With [B1]
.Value = Date
.HorizontalAlignment = xlLeft
End With
End Sub

gruß Herbert
P.S. damit du auch siehst,wie kurz man das schreiben kann...
Anzeige
AW: Daten an versch. Orten; geöffnet; nicht auffindbar
12.04.2005 16:47:26
83Rose
Aha, vielen Dank für das Kürzen, so fit bin ich in VBA noch nicht, habe erst vor 2-3 Wochen damit begonnen.
Das sieht so natürlich schon viel schöner aus, aber mein Problem ist damit noch nicht gelöst, mein Fehler kommt nämlich wenn folgender Abschnitt startet:
' Daten von ARTIKEL02 nach Reichweiten (Blatt Daten) kopieren
Windows("ARTIKEL02.xls").Activate
Columns("B:D").Select
Selection.Copy
Windows("Reichweiten.xls").Activate
Sheets("Daten").Select
Columns("B:D").Select
ActiveSheet.Paste
Ich bekomme einen Laufzeitfehler, ich glaube 9 war es, dass der Index außerhalb des gültigen Bereiches ist. Das hat mit dem Datum einfügen und formatieren nix zu tun, das kommt ja erst später.
Gruß,
Ellen
Anzeige
AW: Daten an versch. Orten; geöffnet; nicht auffindbar
12.04.2005 17:37:29
Herbert
wenn Du meine ersten Beitrag ignorierst,
wird es nicht gehen...
gruß Herbert
AW: Daten an versch. Orten; geöffnet; nicht auffindbar
13.04.2005 07:58:08
83Rose
Wie bitte? Wieso sollte ich etwas ignorieren?
Ich habe den Code vom ersten Makro getestet, allerdings mit ein paar Test-Mappen bei mir auf der Festplatte und auf dem Portalserver. Nachdem das allerdings auch nicht funktionierte hab ich das natürlich nicht in mein "richtiges Makro" eingefügt.
Ich bekomme dann auch nur die gleiche Fehlermeldung!
Gruß,
Ellen
AW: Daten an versch. Orten; geöffnet; nicht auffindbar
13.04.2005 09:36:24
Herbert
"Wie bitte?" ist nicht gerade sehr höflich,
um für dich Freizeit aufzuwenden...
gruß Herbert
AW: Daten an versch. Orten; geöffnet; nicht auffindbar
13.04.2005 15:41:13
83Rose
Genau so ging's mir als ich lesen musste ich würde Ihre Beiträge ignorieren! Wenn das so nicht funktioniert ist das nicht ignorieren. Ich dachte mich tritt ein Pferd!
Und sowieso: Seit wann sind wir beim "DU"?
Ich glaube das hat hier eh keinen Sinn.
Mit freundlichen Grüßen,
83Rose
Anzeige
AW: Daten an versch. Orten; geöffnet; nicht auffindbar
13.04.2005 18:51:32
Herbert
du mußt wohl noch etwas lernen,aber es wird schon werden...
Userbild
du hättest dein Makro mit meinem Vorschlag wieder reinkopieren,
und genau beschreiben müssen,an welcher Stelle es den jetzt trotzdem
noch nicht funktioniert...
aber das ist eine andere Geschichte...
es wird dir niemand nachtrauern...
gruß Herbert
AW: Daten an versch. Orten; geöffnet; nicht auffin
13.04.2005 20:54:16
83Rose
Wie man in den vorherigen Beiträgen sehen kann, habe ich meinen Namen am Schluss bis auf den letzten Beitrag immer genannt. Dieser Satz "Im Forum gilt ausschließlich Du war mir nicht bekannt". In anderen Foren wird das nicht so gehandhabt, daher entschuldige ich mich für meine Bemerkung mit dem "Du".
Ich hatte es für unnötig gehalten, deinen Vorschlag reinzukopieren, da es mit meinen Test-Mappen nicht funktionierte. Wieso hätte ich das dann reinkopieren müssen? Wieso soll ich meinen Stil nicht beibehalten wenn dein Vorschlag zur Lösung meines Problemes nichts bringt?
Ich hatte ja geschrieben, dass das so nicht funktioniert und habe mein Makro reingepostet und ganz genau gesagt, dass das Problem in Zeile Nummer 36 liegt, dass es ab da nicht mehr funktioniert.
Aber egal nun, ich habe aus einem anderen Forum ganz genau geschildert bekommen, dass das so nicht funktionieren kann mit der Festplatte und dem Server, dass meine Fehlermeldung logisch ist und habe es nun ganz anders aufgezogen.
Was heisst hier nachtrauern? Es gibt hier noch viele andere Personen, die mir immer gerne weiterhelfen. Ich finde das Forum hier top, auch wenn manche Personen komische Ansichten haben, das möchte ich jedoch nicht weiter ausdehnen.
Mfg,
Ellen
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige