Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
17.04.2024 18:57:33
17.04.2024 16:56:58
Anzeige
Archiv - Navigation
600to604
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
600to604
600to604
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Makro soll prüfen, ob Datei bereits geöffnet ist

Makro soll prüfen, ob Datei bereits geöffnet ist
26.04.2005 10:17:48
Thorsten
Hallo,
ich hab da mal ne Frage:
Ein Makro soll prüfen, ob eine Datei("x.xls") bereits geöffnet ist und wenn nicht, dann soll das Makro diese öffnen.
Mit Workbook.open gehts ja wohl nicht, ich bekomme jedenfalls immer nur "Laufzeitfehler".
Hat da jemand eine Lösung für mich?
Mfg
Thorsten aus Berlin :-)

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro soll prüfen, ob Datei bereits geöffnet ist
26.04.2005 10:36:50
Rolf
Hallo Thorsten,
versuch mal das.
fG
Rolf

Sub filecheck
Dim p
p= aktivprüfer ("x.xls")
End Sub


Function aktivprüfer(d$)
'Rolf Beißner.hf.26.4.05
Dim fso As Object, fs As Object
Dim i As Integer
On Error GoTo err
Windows(d$).Activate
aktivprüfer = 1
Exit Function
err:
Set fs = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set fso = Application.FileSearch
With fso
.NewSearch
.LookIn = "C:\"  'hier kannst du deinen Pfad spezifizieren
.Filename = d$
.SearchSubFolders = True
If .Execute() > 0 Then
For i = 1 To .FoundFiles.Count
If UCase(d$) = UCase(fs.GetFileName(.FoundFiles(i))) Then
Workbooks.Open Filename:=.FoundFiles(i)
Exit For
End If
Next
Else
MsgBox "Datei " & d$ & " nicht gefunden"
End If
End With
aktivprüfer = 2
End Function

Anzeige
AW: Makro soll prüfen, ob Datei bereits geöffnet ist
26.04.2005 10:49:38
UweD
Hallo Thorsten
so könnte es gehen.

Sub öffnen()
Dim Ja, Pfad$, Datei$
Pfad = "C:\Temp\"
Datei = "x.xls"
On Error Resume Next
Ja = Workbooks(Datei).Name
If Err.Number = 9 Then ' Datei nicht offen
Err.Clear
On Error GoTo 0
Workbooks.Open Filename:=Pfad & Datei
Else
Workbooks(Datei).Activate
End If
End Sub

Gruß UweD
Danke an alle
26.04.2005 11:09:12
Thorsten
Die Lösung von Uwe ist genau das, was ich mir vorgestellt habe. Danke an Euch alle, die sich damit beschäftigt haben.

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige