Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
604to608
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
604to608
604to608
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Schreibschutz VBA

Schreibschutz VBA
02.05.2005 15:36:27
uwe
Hallo,
ich habe riesige Probleme, wenn aus einer Datei eine andere Datei geöffnet, gespeichert und geschlossen werden sollen, wenn ein anderer User bereits diese Datei geöffnet hat.
Wie könnte das Makro lauten, wenn erst überprüft werden soll, ob sich die Datei gerade in Bearbeitung befindet? Sollte die Datei bereits geöffnet sein, soll eine entsprechende Msg-Box erscheinen (z.B. "Die Datei wir gerade von einem Dritten bearbeitet. Versuchen Sie es zu einem späteren Zeitpunkt"). Anschließend soll der Prozeß beendet werden.
If 'Datei bereits offen" Then
MsgBox "Die Datei wir gerade von einem Dritten bearbeitet. Versuchen Sie es zu einem späteren Zeitpunkt"
Goto Ende
end with
Ende:

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Schreibschutz VBA
02.05.2005 15:38:33
Hajo_Zi
Hallo Uwe,
schaue mal hier
Wer hat Datei offen http://www.excel-center.de/forum/read.php?f=1&i=68240&t=68145
Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem XP Home SP2 und Excel Version 2003 SP1.



"Wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten!"
Dies gilt auch für Bert.
Anzeige
AW: Schreibschutz VBA
02.05.2005 16:15:41
Uwe
Hallo,
ich tue mir mit dem Makro etwas schwer. Wie und wo muss ich das Makro einbauen? Kannst du mir nochmal helfen? Ein Auszug aus meinem Makro habe ich unten abgebildet.
Public PfadFKC

Sub test()
' Pfad für LoanBook aufnehmen
Worksheets("Daten").Visible = True
Worksheets("Daten").Select
PfadFKC = Cells(49, 2)
Worksheets("Daten").Visible = False
' In fkc speichern
' Plausi ob Loan Book schreibgeschützt
On Error GoTo Fehler
' Datei öffen
Workbooks.Open (PfadFKC)
Workbooks("loanbook.xls").Activate
Fehler:
MsgBox ("Es ist ein Fehler beim Export in das Loanbook aufgetreten. Dies kann daran liegen, dass es aktuell bereits von einem anderen User benutzt wird. Bitte versuchen Sie es gleich nochmal.")
End Sub

Danke Uwe
Anzeige
AW: Schreibschutz VBA
02.05.2005 16:18:07
Hajo_Zi
Hallo Uwe,
jetzt habe ich dafür keine Zeit mehr.
Gruß Hajo
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.

"Wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten!"
Dies gilt auch für Bert.
AW: Schreibschutz VBA
02.05.2005 18:06:04
Hajo_Zi
Hallo Uwe,
ich habe hier jetzt kein Netz. Aber der Code müßte so gehen.

Option Explicit
Public

Function IsFileLocked(strFileName As String) As Boolean
On Error Resume Next
Dim FF As Integer
FF = FreeFile
'An error occurs if the document is currently open.
Open strFileName For Binary Access Read Lock Read As #FF
Close #FF
'Check for Error
If Err.Number Then
Err.Clear
IsFileLocked = True
End If
End Function


Sub test()
Dim PfadFKC As String
' Pfad für LoanBook aufnehmen
'    Worksheets("Daten").Visible = True
'    Worksheets("Daten").Select
PfadFKC = Worksheets("Daten").Cells(49, 2)
If IsFileLocked(PfadFKC) = True Then
MsgBox ("Es ist ein Fehler beim Export in das Loanbook aufgetreten. " _
& "Dies kann daran liegen, dass es aktuell bereits von einem anderen " _
& "User benutzt wird. Bitte versuchen Sie es gleich nochmal.")
Else
'    Worksheets("Daten").Visible = False
' In fkc speichern
' Plausi ob Loan Book schreibgeschützt
'    On Error GoTo Fehler
' Datei öffen
Workbooks.Open (PfadFKC)
Workbooks("loanbook.xls").Activate
End If
End Sub


Gruß Hajo
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.

"Wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten!"
Dies gilt auch für Bert.
Anzeige
AW: Schreibschutz VBA
03.05.2005 11:01:22
Uwe
Hallo Bert,
vielen Dank für die Mühe.
Mein Tool läuft jetzt einwandfrei durch.
Schöne Woche noch.
Gruß
Uwe
AW: Schreibschutz VBA
03.05.2005 11:08:06
Uwe
Hallo Hajo,
Sorry, für die falsche Namensgebung. Im Eifer des Gefechts habe ich halt den untersten Namen genommen.
Gruß
Uwe

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige