Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
604to608
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
604to608
604to608
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

bitte um profi hilfe

bitte um profi hilfe
03.05.2005 17:09:28
niki
bitte um hilfe, ich habe dieses makro gefunden um den mappeninhalt zu erstellen aber die zeile mit "!A1", ScreenTip:="Hyperlink klicken", _
scheint nicht ganz zu stimmen..bennantes argument nicht gefunden lautet die fehlermeldung.weiß jemand rat?

Sub MappenInhaltZusammenstellen()
Dim Tabelle As Worksheet
Dim i As Integer
Worksheets.Add.Move before:=Worksheets(1)
ActiveSheet.Name = "Inhalt"
Cells(2, 2).Value = "Enthaltene Blätter"
i = 3
For Each Tabelle In ActiveWorkbook.Worksheets
If Tabelle.Name <> "Inhalt" Then
Cells(i, 2).Value = Tabelle.Name
Tabelle.Hyperlinks.Add Anchor:=Cells(i, 2), _
Address:="", SubAddress:= Tabelle.Name & _
"!A1", ScreenTip:="Hyperlink klicken", _
TextToDisplay:=Tabelle.Name
i = i + 1
End If
Next Tabelle
End Sub

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: bitte um profi hilfe
03.05.2005 17:14:57
Rudi
Aus der Hilfe:
With Worksheets(1)
.Hyperlinks.Add Anchor:=.Range("a5"), _
Address:="http://example.microsoft.com", _
ScreenTip:="Microsoft Web Site", _
TextToDisplay:="Microsoft"
End With
In diesem Beispiel wird der Zelle A5 ein E-Mail-Hyperlink hinzugefügt.
With Worksheets(1)
.Hyperlinks.Add Anchor:=.Range("a5"), _
Address:="mailto:someone@microsoft.com?subject=hello", _
ScreenTip:="Write us today", _
TextToDisplay:="Support"
End With
Rudi
AW: bitte um profi hilfe
03.05.2005 17:20:02
niki
Hallo rudi, danke für deine antwort, ohne deine zeit stehlen zu wollen, vielleicht ist es möglich den fehler auszubessern? oder geht das nicht ohne umfangreiche vba kenntnisse?
hier meine Quelle
Bei Arbeitsmappen mit sehr vielen Tabellen geht schnell mal der Überblick verloren. So muss die gewünschte Tabelle erst in der ganzen Arbeitsmappe gesucht werden. Eine Hilfe dazu möchte ich Ihnen in dieser Kolumne vorstellen. Dabei wird eine neue Tabelle mit den Namen "Inhalt" ganz zu Beginn der Arbeitsmappe eingefügt. Danach werden die Namen aller Tabellen, die sich in der Arbeitsmappe befinden, nacheinander in diese Tabelle geschrieben. Direkt im Anschluss an einen solchen Eintrag, wird die jeweilige Zelle mit einem Hyperlink belegt, so dass Sie mit einem einzigen Mausklick auf die gewünschte Tabelle wechseln können:
Drücken Sie die Tastenkombination Alt+F11, um in die Entwicklungsumgebung zu gelangen.
Wählen Sie aus dem Menü Einfügen den Befehl Modul. Erfassen Sie folgendes Makro:

Sub MappenInhaltZusammenstellen()
Dim Tabelle As Worksheet
Dim i As Integer
Worksheets.Add.Move before:=Worksheets(1)
ActiveSheet.Name = "Inhalt"
Cells(2, 2).Value = "Enthaltene Blätter"
i = 3
For Each Tabelle In ActiveWorkbook.Worksheets
If Tabelle.Name <> "Inhalt" Then
Cells(i, 2).Value = Tabelle.Name
Tabelle.Hyperlinks.Add Anchor:=Cells(i, 2), _
Address:="", SubAddress:= Tabelle.Name & _
"!A1", ScreenTip:="Hyperlink klicken", _
TextToDisplay:=Tabelle.Name
i = i + 1
End If
Next Tabelle
End Sub

Fügen Sie im ersten Schritt eine neue Tabelle über die Methode "Add" ein. Verschieben Sie diese neue Tabelle über die die Methode "Move" an den Beginn Ihrer Arbeitsmappe. Geben Sie dabei die genaue Position über das Auflistungsobjekt "Worksheets" und dem Index "1" an. Geben Sie der neu eingefügten Tabelle über die Eigenschaft "Name" den Namen "Inhalt". Erfassen Sie jetzt eine Überschrift für diese Tabelle, indem Sie das Auflistungsobjekt "Cells" ansprechen und dabei die genau Zeilen- (erstes Argument) und Spaltenposition (zweites Argument) angeben.
Durchlaufen Sie danach eine Schleife, mit deren Hilfe Sie jede einzelne Tabelle der Arbeitsmappe ansprechen und die Namen der einzelnen Tabelle in die Tabelle "Inhalt" übertragen. Im Anschluss daran werden die eingetragenen Tabellennamen über die Methode "Add" verlinkt, die Sie auf das Objekt "Hyperlinks" anwenden. So ist dann der direkte Sprung auf die gewünschte Tabelle möglich.

Anzeige
na ja..
03.05.2005 17:42:00
niki
hallo rudi, sicher funktioniert das und ich war echt erstaunt...das problem ist nur dass es auch für andere im haus einfacher anzuwenden wäre, könnte ich ein neues menü mit diesem besagten makro einfügen, da gehts dann ja praktisch wie von allein...danke dir für deine zeit
AW: na ja..
03.05.2005 17:50:33
Rudi
Hi,
der Code ist nur bedingt tauglich, weil er praktisch keine Fehlerprüfung und
Behandlung enthält.
mfg Rudi

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige