Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
608to612
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
608to612
608to612
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Datumsfelder auslesen

Datumsfelder auslesen
08.05.2005 17:48:52
KH
Hallo!
Ich habe in der ersten Zeile (Spalten A bis Z) entweder Daten in der Form "31.03.2005" oder den Text "XXX" stehen. Jedes Jahr kommt hierbei maximal einmal vor.
In der zweiten Zeile (in Spalte A) will ich nun auslesen in welchem der Zellen von Zeile eins die Jahreszahl 2005 steht. In Spalte B will ich auslesen in welcher Zelle die Jahreszahl 2006 usw. steht.
Bisher hab ich es über eine Summewenn Funktion versucht, aber mit der bekomme ich es nicht hin. Vielleicht habt Ihr ja eine Idee.
Gruß,
Karlheinz

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datumsfelder auslesen
08.05.2005 17:57:57
Reinhard
Hallo Karlheinz,
kanns auch eine VBA.Lösung sein?
Wenn nicht, bzw überhaupt schau doch mal bei http://www.excelformeln.de vorbei...
Gruß
Reinhard
AW: Datumsfelder auslesen
09.05.2005 09:03:35
MichaV
Moin!
So z.B.:
Tabelle1
 ABCD
101.01.2005200520062007
2text103
301.01.2007   
Formeln der Tabelle
B2 : {=MAX(ZEILE($A1:$A100)*WENN(ISTZAHL($A1:$A100);JAHR($A1:$A100)=B$1;0))}
C2 : {=MAX(ZEILE($A1:$A100)*WENN(ISTZAHL($A1:$A100);JAHR($A1:$A100)=C$1;0))}
D2 : {=MAX(ZEILE($A1:$A100)*WENN(ISTZAHL($A1:$A100);JAHR($A1:$A100)=D$1;0))}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Gruß- Micha
PS: Rückmeldung wäre nett.
Anzeige
AW: Datumsfelder auslesen
09.05.2005 10:30:26
KH
Hi!
Das löst mein Problem leider noch nicht. Ich sollte nicht wissen, in welcher Zeile das Datum steht sondern er soll mir diesen Wert exakt zurückgeben. Also in diesem Fall 01.01.2005 und 01.01.2007.
Gruß,
Karlheinz
AW: Datumsfelder auslesen
09.05.2005 10:42:46
MichaV
Hi,
naja, für mich ist "In Spalte B will ich auslesen in welcher Zelle die Jahreszahl 2006 usw. steht. " eindeutig.
Um nicht zu wissen, in welcher Zeile der Wert steht, sondern welcher Wert in der Zeile schreib als Matrixformel:
=INDIREKT("A"&MAX(ZEILE($A1:$A100)*WENN(ISTZAHL($A1:$A100);JAHR($A1:$A100)=B$1;0)))
(verwertet die im 1. Vorschlag ermittelte Zeilennummer. Es gib sicher auch einfachere Lösungen)
Gruß- Micha
Anzeige
AW: Datumsfelder auslesen
09.05.2005 10:43:44
MichaV
Hi,
naja, für mich ist "In Spalte B will ich auslesen in ***welcher Zelle*** die Jahreszahl 2006 usw. steht. " eindeutig.
Um zu wissen, welcher Wert in der Zelle steht schreib als Matrixformel:
=INDIREKT("A"&MAX(ZEILE($A1:$A100)*WENN(ISTZAHL($A1:$A100);JAHR($A1:$A100)=B$1;0)))
(verwertet die im 1. Vorschlag ermittelte Zeilennummer. Es gib sicher auch einfachere Lösungen)
Gruß- Micha

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige