Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
608to612
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
608to612
608to612
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Namen anlegen bei Abfrage

Namen anlegen bei Abfrage
10.05.2005 07:37:00
roland_k
hi ich bins nochmal mit nem andern problem hier.
ich trage in ne zelle B5 auf blatt "heute" einen namen ein. z. b. fritz
in einem blatt "gestern" stehen in spalte "C" ab zeile 32 mehere namen
nun will ich pruefen ob fritz da schon drin steht und wenn nicht solle dieser in die nächste leere zeile eingetragen werden.
eigentlich brauch ich nur die abfrage ob der namen drin steht in spalte "C"
das andere kann ich dann selbst einbauen
danke fuer eure muehe
gruss roland_k

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Namen anlegen bei Abfrage
10.05.2005 08:07:22
UweD
Hallo Roland
so klappt es:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim LR%, Z%
If Not Intersect(Target, Range("B5")) Is Nothing Then
With Sheets("gestern")
LR = .Cells(Rows.Count, 3).End(xlUp).Row 'letzte Zeile der Spalte C
Z = Application.CountIf(.Range("C32:C" & LR), Target)
If Z = 0 And Target <> "" Then
.Cells(LR + 1, 3).Value = Target
End If
End With
End If
End Sub

Der Code gehört in den Makrobereich von Tabellenblatt "heute"
Hier eine Musterdatei:
https://www.herber.de/bbs/user/22373.xls
Anzeige
danke uwe funkts ...prächtig
10.05.2005 08:22:06
roland_k
danke dir fuer die muehe ...mit beispiel kann das natuerlich am einfachsten nachvollziehn.
gruss roland_k
shit stimmt was nicht ?
10.05.2005 09:24:56
roland_k
hi uwe
dein code lauft soweit aber er sollte den code abbrechen wenn der name bereits vorhanden ist
habe ne msg box gemacht vor end if
diese kommt bei jedem durchlauf
auch wenn einen bereits vorhandenen namen eingebe
oder mache ich da was falsch ?
danke
gruss roland_k
AW: shit stimmt was nicht ?
10.05.2005 09:40:30
UweD
hallo nochmal
hab noch paar Kommentare reingeschrieben und deine Msgbox ergänzt:
so:


      
Option Explicit
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    
Dim LR%, Z%
    
If Not Intersect(Target, Range("B5")) Is Nothing Then 'reagiert nur, wenn Zelländerung in B5
        With Sheets("gestern")
            LR = .Cells(Rows.Count, 3).End(xlUp).Row 
'letzte Zeile der Spalte C
            Z = Application.CountIf(.Range("C32:C" & LR), Target) 'zählt das Vorkommen der Zelleingabe im Bereich C32 bis Letzte Zeile
            If Z = 0 And Target  "" Then ' Wenn Name noch nicht vorhanden..
                .Cells(LR + 1, 3).Value = Target
                MsgBox Target & 
" wurde ergänzt."
            
End If
        
End With
    
End If
End Sub 


Gruß Uwe
Anzeige
AW: Namen anlegen bei Abfrage
10.05.2005 08:07:47
marcl
Hallo roland_k,
versuch mal das:

Sub Makro1()
Application.ScreenUpdating = False 'Bildschirm einfrieren
nam = Sheets("heute").Range("B5")
On Error GoTo errorhandler
Sheets("gestern").Select
Columns("C:C").Select
Selection.Find(What:=nam, After:=ActiveCell, LookIn:=xlFormulas, _
LookAt:=xlPart, SearchOrder:=xlByRows, SearchDirection:=xlNext, _
MatchCase:=False, SearchFormat:=False).Activate
MsgBox ("Name gefunden in Zelle " & ActiveCell.Address)
Exit Sub
errorhandler:
MsgBox ("Name nicht vorhanden.")
' weiter mit Deinem Makro
Application.ScreenUpdating = True 'Bildschirm freigeben
End Sub

gruß
marcl
Anzeige
in Columns("C:C").Select -debugger
10.05.2005 09:20:52
roland_k
hi markl
bei deinem code kommt der debugger fehler 1004
select methode konnte nicht ......
mach ich was falsch ?
danke dir erst mal
gruss roand_k
AW: in Columns("C:C").Select -debugger
10.05.2005 11:37:20
marcl
Hallo Roland,
hat bei mir funktioniert. Sind die Zellen verbunden?
Aber die Idee von Uwe gefällt mir besser. Da sollte man weiter aebriten.
Gruß
marcl

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige