Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
608to612
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
608to612
608to612
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Wert von Optionsfeld in Variable

Wert von Optionsfeld in Variable
12.05.2005 14:38:12
Optionsfeld
Hallo zusammen
Ich habe in einer UserForm 2 Optionsfelder mit den Namen
optGenau
optMindestens
Nun will ich für den weiteren Verlauf der Prozedur die Auswahl in eine Variable übernehmen. Ich versuchte es wie folgt, erhalte jedoch die Excel-Meldung: unzulässige Verwendung des Schlüsselworts Me
Wie geht das denn?
Code in Formular

Private Sub cmdAbfrageStarten_Click()
Unload Me
Auswahl_genau_mindestens
End Sub

Code in Modul
Sub Auswahl_genau_mindestens()
MindestGenau.Value = Me.optGenau.Value
If MindestGenau = 1 Then
Karte_Shapes_genau_Höhen_Längen_markieren
Else
Karte_Shapes_mindest_Höhen_Längen_markieren
End If
End Sub
Die Variable "MindestGenau" habe ich in Public definiert
Vielen Dank und Gruss
Gregor

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Wert von Optionsfeld in Variable
12.05.2005 14:53:14
Optionsfeld
Hallo Gregor,
im Modul mußt du mit dem Namen auf deine UserForm verweisen, also "MindestGenau.Value = UserForm1.optGenau.Value", wenn deine UserForm "UserForm1" heisst. Außerdem kriegst du glaub ich Probleme, wenn du die UserForm mit "Unload Me" entlädst und danach versuchst, auf Steuerelemente dieser UserForm zurückzugreifen. "Me.Hide" wäre eine Alternative.
Gruß Ingolf
AW: Wert von Optionsfeld in Variable
12.05.2005 15:07:50
Optionsfeld
Hi,
Me geht im Modul nicht, sondern nur in Klassenmodulen (Sheets, Workbook usw.)
Im Modul musst Du den Namen des UserForm mit angeben. Und nimm das Unload Me in Deinem Code raus.


      
Sub Auswahl_genau_mindestens()
MindestGenau = UserForm1.optGenau.Value
Unload UserForm1
'Form erst hier entladen, sonst macht die obere Abfrage keinen
'Sinn! Die Benutzereingaben sind weg, weil das Form ja schon
'entladen wurde (wie in Deinem bisherigen Code)
If MindestGenau = 0 Then
  MsgBox "aus"
Else
  MsgBox "an"
End If
End Sub 


Gruß- Micha
PS: Rückmeldung wäre nett.
Anzeige
Anschlussfrage
12.05.2005 15:30:40
Gregor
Hallo
Klappt bestens, euch beiden herzlichen Dank.
Kleine Anschlussfrage:
Mit der Variablen-Dekl as Integer erhalte ich den Wert -1 (Optionsfeld ausgewählt). Wieso nicht die 1?
Gregor
AW: Anschlussfrage
12.05.2005 15:38:19
MichaV
Hi,
Excel- Hilfe:

Kontrollkästchen Ein ganzzahliger Wert, der anzeigt, ob das Element ausgewählt ist.
Null   Zeigt an, dass das Element in einem Nullzustand ist, es wurde also weder ausgewählt, noch wurde die Auswahl aufgehoben.
-1   True. Element ist ausgewählt.

Darum frag ich in meinem Codeschnipsel =0 (FALSE) ab, alles andere ist TRUE.
Gruß- Micha
Anzeige
Danke
12.05.2005 15:46:51
Gregor
Micha
Danke für die erklärende Antwort.
Gruss Gregor

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige