Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
612to616
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
612to616
612to616
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Daten importieren mit Dateimanager

Daten importieren mit Dateimanager
17.05.2005 07:22:50
Werner
Hallo!
Ich habe eine Exceldatei, in der ich Daten aus einer anderen Exceldatei importieren will.
Bisher muss ich den Pfad zur Importdatei in einem Fenster mühsam von Hand eingeben.
Besteht die Möglichkeit, dass sich (anstatt des Pfadeingabefensters) ein Fenster öffnet, in dem ich nach der entsprechenden Datei suchen und diese dann mit Doppelklick öffnen kann?
Also so, als würde ich über den Menüpunkt "Datei-Öffnen" gehen.
Vielen Dank schon mal für eine evtl. Hilfe.
Bis dann
Werner

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Daten importieren mit Dateimanager
17.05.2005 07:32:24
Heiko
Hallo Werner,
z.B. so

Sub Datei_oeffnen()
Dim strDatei As String
strDatei = Application.GetOpenFilename
' Wenn du einen Dateifilter haben willst dann so
' strDatei = Application.GetOpenFilename("Excel Dateien (*.xls), *.xls")
If strDatei = "" Or strDatei = "Falsch" Or strDatei = "False" Then Exit Sub
Workbooks.Open strDatei
End Sub

Gruß Heiko

PS: Rückmeldung wäre nett !
AW: Daten importieren mit Dateimanager
17.05.2005 07:45:06
Werner
Vielen Dank für die schnelle Antwort, Heiko!
Das funktioniert sehr gut.
Da ich aber im eigentlichen Importmodul mit der Funktion
"Application.Workbooks(Dateiname.Value).Activate"
immer wieder auf die Importdatei verweisen muss, bleibt mein Makro hängen.
Ist ja auch klar. Ich habe ja nie den Pfad eingegeben (wie vorher) sondern "nur" die Datei ausgewählt.
Kann man Excel dazu bringen, dass es sich den Pfad zu dieser Importdatei irgendwo in einer Zelle ablegt?
Nochmals Danke für die Hilfe!
Werner
Anzeige
AW: Daten importieren mit Dateimanager
17.05.2005 07:54:59
Heiko
Hallo Werner,
wieso Zelle ?! In der Variablen strDatei steht doch der komplette Dateiname mit Pfad, siehe zum testen Code unten.
Und wenn du das ganze unbdedingt noch in eine Zelle haben willst.
Sheets("Tabelle1").Range("A1").Value = strDatei

Sub Datei_oeffnen()
Dim strDatei As String
strDatei = Application.GetOpenFilename
' Wenn du einen Dateifilter haben willst dann so
' strDatei = Application.GetOpenFilename("Excel Dateien (*.xls), *.xls")
If strDatei = "" Or strDatei = "Falsch" Or strDatei = "False" Then Exit Sub
'Workbooks.Open strDatei
MsgBox strDatei
End Sub

Gruß Heiko

PS: Rückmeldung wäre nett !
Anzeige
AW: Daten importieren mit Dateimanager
17.05.2005 08:04:56
Heiko
Hallo Werner,
und bevor gleich die Frage kommt, wie kriege ich den Dateinamen ohne Pfad.
z.B. so.

Sub Datei_oeffnen()
Dim strDatei As String
strDatei = Application.GetOpenFilename
' Wenn du einen Dateifilter haben willst dann so
' strDatei = Application.GetOpenFilename("Excel Dateien (*.xls), *.xls")
If strDatei = "" Or strDatei = "Falsch" Or strDatei = "False" Then Exit Sub
' Öffnen der Datei
Workbooks.Open strDatei
' Nur zum testen die Msgbox kann raus wenn es läuft.
MsgBox strDatei
' Eintragen des Namens in Zelle A1 von Tabelle1
Sheets("Tabelle1").Range("A1").Value = strDatei
' Extrahieren des Dateinames.
strDatei = Right(strDatei, Len(strDatei) - InStrRev(strDatei, "\"))
' Nur zum testen die Msgbox kann raus wenn es läuft.
MsgBox strDatei
' Damit kann man nun auch den Activate Befehl benutzen.
Application.Workbooks(strDatei).Activate
End Sub

Gruß Heiko

PS: Rückmeldung wäre nett !
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige