Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
612to616
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
612to616
612to616
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zellenname per VBA bestimmen

Zellenname per VBA bestimmen
18.05.2005 08:53:20
Gordon
Hallo,
wie ich kann den Zellennamen einer einzelnen Zelle per VBA erzeugen ?
Vielen Dank,
Gordon

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zellenname per VBA bestimmen
18.05.2005 09:00:10
Hajo_Zi
Hallo Gordon,
benutze den Makrorecorder.
Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem Windows 2000 SP4 und Excel Version 2000 SP3.



"Wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten!"
Dies gilt auch für Bert.
Anzeige
AW: Zellenname per VBA bestimmen
18.05.2005 09:00:39
Matthias
Hallo Gordon,
z.B.
ActiveWorkbook.Names.Add Name:="Meinname", RefersTo:="=Tabelle1!$A$1"

Gruß Matthias
AW: Zellenname per VBA bestimmen
18.05.2005 09:15:45
Gordon
Hallo,
vielen Dank für die Hilfe.
wie kann ich die Zelle variabel halten ?
"=Tabelle!$a$1" ich meine den Teil hinter dem "!".
Habe schon $x$y versucht oder target.row, target.column ... aber das mag er nicht.
Danke
AW: Zellenname per VBA bestimmen
18.05.2005 09:27:32
Matthias
Hallo Gordon,
das geht mit der Address-Eigenschaft der Range-Funktion.
z.B.

Sub NameSetzen()
Dim z As Integer, s As Integer
z = 1 'Zeile 1
s = 5 'Spalte 5
ActiveWorkbook.Names.Add Name:="Meinname", RefersTo:="=Tabelle1!" & Cells(z, s).Address
End Sub

Gruß Matthias
Anzeige
AW: Zellenname per VBA bestimmen
18.05.2005 10:10:57
Gordon
Hallo Mathias,
danke für die Hilfe, hab es jetzt auch mit Refersto... activecell hinbekommen.
Wie kann ich den einen Zellenname löschen, wenn ich nur den Bezug(zum Beispiel $A$1) habe nicht den namen.
oder anders gefragt wo krieg ich den Zellennamen her ;) ?
Vielen Dank.
AW: Zellenname per VBA bestimmen
18.05.2005 10:19:23
Matthias
Hallo Gordon,
versuch mal dies:

'Prüft, ob Bereich einen Namen hat und gibt ihn zurück (sonst""):
Function HatNamen(b As Range) As String
Dim n As String
On Error Resume Next
n = Names(, , CStr(b.Name)).Name
If Err.Number > 0 Then
HatNamen = ""
Exit Function
Else
HatNamen = n
End If
End Function

Zum Testen:

Sub Checkname()
Dim n As String
n = HatNamen(ActiveCell)
If n = "" Then
MsgBox "kein Name"
Else
MsgBox n
End If
End Sub
Gruß Matthias
Anzeige
AW: Zellenname per VBA bestimmen
18.05.2005 10:31:39
Gordon
Hallo Mathias,
auf anhieb funktioniert die Funktion nicht.
In der Funktion selber ist n = "" und somit kein Name obwohl diese Celle einen Namen hat.
ich schau grad selber mal nach warum und wieso n = "".
Danke trotzdem.
AW: Zellenname per VBA bestimmen
18.05.2005 10:46:32
Gordon
also ... VBA liefert,
? err.Description
Anwendungs- oder objektdefinierter Fehler
? Names(, , CStr(b.Name)).Name
... als Antwort ?
funktioniert dies bei dir ?
Zellenname ist erledigt ! Danke
18.05.2005 10:54:32
Gordon
Hallo Mathias,
hab den Fehler gefunden(zumindest bei mir).
es fehlte in der Funktion der Zusatz "activeWorkbook".names( , , ....)
nun funktioniert es.
Danke
Anzeige
AW: Zellenname per VBA bestimmen
18.05.2005 10:57:41
Matthias
Hallo Gordon,
also bei mir klappt es.
Hab es extra nochmal unter Excel97 getestet, auch da kein Problem.
Beachte, dass das Argument ein Bereich sein muss, z.B. HatNamen(Range("A1"))
Gruß Matthias
Danke für die Rückmeldung, geschlossen - o.T.
18.05.2005 11:00:22
Matthias
-

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige