Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
612to616
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
612to616
612to616
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Textfeld in Formular mit bestimmter Eingabe

Textfeld in Formular mit bestimmter Eingabe
21.05.2005 16:17:23
Michael
Hallo,
ich möchte ein Textfeld in einem Formular so programmieren das man ein Datum eingeben muss jedoch würde ich gern die Formatierung mit dem von VBA vorhandenen Eigenschaften deklarieren.
z.b. möchte ich dieses Textfeld für ein Datum deklarieren das heißt wenn jemand etwas anderes eingibt soll er den wert einfach zurück setzten oder eine Meldung bringen die ausgibt das ein Datum eingegeben werden soll.
Gibt es unter den eigenschaften eines Textfeld so etwas?
mfg
Michael

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Textfeld in Formular mit bestimmter Eingabe
21.05.2005 16:23:45
Hajo_Zi
hallo Michael,
über Eigebschaften geht das nicht. Eine Such im Archiv hätte Dir auch paar Vorschläge gebracht.

Private Sub TextBox6_KeyPress(ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
'   erstellt von Hajo.ziplies@web.de  Stand 01.08.03
'   Datumseingabe  01.01.03;1.1.03 oder komlettes Jahr
'   Eingabe des Tages und des Monat zweistellig werden die Punkte automatisch gesetzt
'   sie können nur gelöscht durch markierung des punktes und der Zahl davor
'   Buchstaben werden ausgeschlossen, nur Zahlen und Punkt
'   die Überprüfung ob Datum erfolgt in Private Sub TextBox6_AfterUpdate()
Select Case KeyAscii
Case Asc("0") To Asc("9")
Case Asc(".")
If Len(TextBox6) = 0 Then
KeyAscii = 0
Else
If Len(TextBox6) - Len(Application.Substitute(TextBox6, ".", "")) = 2 Then
KeyAscii = 0
ElseIf Len(TextBox6) > 1 Then
If Mid(TextBox6, Len(TextBox6), 1) = "." Then KeyAscii = 0
Else
KeyAscii = Asc(".")
End If
End If
Case Else
KeyAscii = 0
End Select
End Sub
Private Sub TextBox6_Change()
If BoEnter = True Then Exit Sub
If Len(TextBox6) = 2 Then
If InStr(TextBox6, ".") = 0 And BoEnter = False Then TextBox6 = TextBox6 & "."
ElseIf Len(TextBox6) = 5 Then
If Len(TextBox6) - Len(Application.Substitute(TextBox6, ".", "")) < 2 Then
TextBox6 = TextBox6 & "."
End If
End If
End Sub
Private Sub TextBox6_AfterUpdate()
BoEnter = True
If Right(TextBox6, 1) = "." Then TextBox6 = Mid(TextBox6, 1, Len(TextBox6) - 1)
'   Jahreszahl vom aktuellen Jahr ergänzen falls nicht vorhanden
If Len(TextBox6) - Len(Application.Substitute(TextBox6, ".", "")) = 1 Then
TextBox6 = TextBox6 & "." & Year(Date)
End If
If IsDate(TextBox6.Text) Then
If Format(CDate(TextBox6.Value), "dd.mm.yy") <> TextBox6 Then
MsgBox "Das Datum wurde übersetzt"
End If
TextBox6 = Format(CDate(TextBox6.Value), "dd.mm.yy")
Else
TextBox6 = ""
End If
BoEnter = False
End Sub

Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem XP Home SP2 und Excel Version 2003 SP1.



"Wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten!"
Dies gilt auch für Bert.
Anzeige

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige