Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
612to616
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
612to616
612to616
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Bundesliga Tipspiel

Bundesliga Tipspiel
23.05.2005 16:28:18
Momo
Hi,
ich bereite grade für mich und einige Freunde eine kleine Excel-Auswertung
für unser Bundesliga Tipspiel vor.
Habe leider nur unzureichende Kenntnisse und scheitere halt an den Formeln.
Vielleicht könnt Ihr mir ja helfen.
Das Prinzip ist recht simpel.
Tipt man das Ergebnis richtig bekommt man 3 Punkte, stimmt die Tordifferenz bekommt man 2 Punkte und stimmt zumindest die Tendenz soll man 1 Punkt bekommen.
9 Spiele pro Spieltag, d.h. max. 27 punkte pro Spieler.
Habe mir das Ganze mal angeschaut, und bin zumindest auf den Teil gekommen.
=wenn(A1=D1;wenn(B1=F1;3;0);0)
Das funktioniert zumindest wenn Tip und Ergebnis übereinstimmen.
Den Rest bekomme ich leider nicht hin...zum Haareraufen.
Ein weiteres Problem stellt die Gesamttabelle unter den Auswertungen da.
Um diese ´zu sortieren muss ich ein Makro einrichten oder? Das wird nicht mehr über Formeln wenn ich das richtig verstanden habe.
Habe zumindest das optische schonmal eingerichtet.
Schaut Euch mal die Datei an.
Hoffe ihr könnt mir helfen.
Mfg, momo

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: huch, datei vergessen
23.05.2005 17:28:38
Andi
Hi,
bestimmt gibt's da noch ne elegantere Formel, aber so müsste es gehen:
=WENN(UND(F5=J5;H5=L5);3;WENN(((F5-J5)=(H5-L5));2;WENN((VORZEICHEN(F5-H5)=VORZEICHEN(J5-L5));1;0)))
Wenn jemand ein "falsches" Unentschieden getippt hat, dann gibt's nach der Formel (und nach dem beschriebenen System) zwei Punkte, weil ja nicht nur die Tendenz, sondern auch die Differenz 0 richtig ist. Ist das beabsichtigt?
Das mit der Gesamt-Auswertung hab ich mit jetzt noch nicht angeguckt...
Schönen Gruß,
Andi
Anzeige
AW: Bundesliga Tipspiel
23.05.2005 17:29:10
Boris
Hi Momo,
für die Punkteauswertung - auf die Schnelle - in M5:
=WENN(ANZAHL($F5;$H5;J5;L5)&lt4;"";WENN(UND($F5=J5;$H5=L5);3;WENN($F5-$H5=J5-L5;2;WENN(VORZEICHEN($F5-$H5)=VORZEICHEN(J5-L5);1;0))))
Diese Formel kannst du dann überall hin kopieren.
Zur Rangliste:
Es sieht so aus, als ob du für jeden Spieltag ein eigenes Blatt anlegen möchtest.
Dann wird die Auswertung doch kompliziert.
Wenn du die Spieltage hingegen untereinander in einem Blatt anordnest, dann ist das per Formel ein Klacks.
Grüße Boris
AW: Bundesliga Tipspiel
23.05.2005 18:59:20
Momo
Ok, Ich habe die Formel eingesetzt, klappt schonmal 1A.
( https://www.herber.de/bbs/user/23126.xls )
Danke dafür schonmal :-)
Habe den Vorschlag von Boris berücksichtigt und alle 34. Spieltage in einem
Blatt untereinander eingerichtet.
Ein paar Fragen bleiben jedoch noch:
1. Wie lasse ich die Rangliste (nun oben rechts) automatisch sortieren?
Dass auch wirklich der mit den meisten Punkten auf Platz 1 steht...
2. Wenn man kein Ergebnis/Tip eingibt, wertet die von euch angegebene Formel
die leere Zelle als 0? Kann man das fixen?
3. Ich würde gerne den Bildschirm so teilen, dass die Tabelle (oben rechts) immer
sichtbar ist. Auch wenn man beispielsweise bei Spieltag 25 rumscrollt...
Hoffe ich sprenge hier nicht langsam den Rahmen, hehe.
Herzlichsten Dank!
Mfg, momo
Anzeige
AW: Bundesliga Tipspiel
23.05.2005 19:11:39
Boris
Hi Momo,
1. Wie lasse ich die Rangliste (nun oben rechts) automatisch sortieren?
Dass auch wirklich der mit den meisten Punkten auf Platz 1 steht...

Momentan hast du hinter jedem Spieltag eine Rangliste. Soll das so bleiben? Soll der Rang für jeden einzelnen Spieltag berechnet werden? Oder immer der Rang von Speiltag 1 bis Spieltag x?
Oder soll es nur eine einzige Rangliste ganz oben sein und die anderen sind einfach überflüssig?
2. Wenn man kein Ergebnis/Tip eingibt, wertet die von euch angegebene Formel
die leere Zelle als 0? Kann man das fixen?

Stimmt nicht - das hatte ich bei meiner Formel bereits berücksichtig.
3. Ich würde gerne den Bildschirm so teilen, dass die Tabelle (oben rechts) immer
sichtbar ist. Auch wenn man beispielsweise bei Spieltag 25 rumscrollt...

Verkleiner den Zoom auf 80 und fixiere die Tabelle bei Zeile 15 über Fenster-Fenster fixieren.
Grüße Boris
Anzeige
AW: Bundesliga Tipspiel
23.05.2005 20:04:03
Momo
Ah, ich hatte die Formel vom Andi drin. Mit Deiner war der Fehler behoben.
( https://www.herber.de/bbs/user/23130.xls )
Das mit der Teilung hat auch prima geklappt.
Zur Rangliste: Es soll nur die eine Rangliste ganz oben geben.
Und in dieser soll der Punktestand aus allen Spieltagen dargestellt werden.
So wie jetzt halt, nur mit richtiger Sortierung...
Bist ne super Hilfe, danke :-)
Mfg, momo
Hast du es hinbekommen?
23.05.2005 22:34:36
Boris
Hi Momo,
...bzw. konntest du die Beschreibung auf deine Datei anwenden?
Ich hätte noch ein kleines Feature zu bieten...
Grüße Boris
Anzeige
AW: Hast du es hinbekommen?
24.05.2005 13:04:32
momo
Hab noch ne Weile gebastelt und es dann (auch für meine Tabelle) hinbekommen.
Dickes Danke nochmal :-)
https://www.herber.de/bbs/user/23150.xls >
Welches Feature?
Mfg, momo
AW: Hast du es hinbekommen?
24.05.2005 15:04:43
Boris
Hi Momo,
die statische Durchnummerierung der Ränge von 1-6 ist eigentlich nicht korrekt, denn bei Punktgleichheit ist auch der Rang gleich. Hab das in der Datei geändert.
Als kleines "Feature" hab ich noch ne kleine dynamische Hyperlink-Navigation eingebaut:
https://www.herber.de/bbs/user/23157.xls
Grüße Boris
Anzeige
AW: Hast du es hinbekommen?
24.05.2005 16:42:49
momo
ah, sehr schön :-)
Denke mal die Tabelle werde ich 1zu1 so übernehmen.
Saubere Arbeit, herzlichsten Dank :-)
Mfg, momo
Kurzanleitung
23.05.2005 19:31:37
Boris
Hi Momo,
...für den Fall, dass es bei einer einzigen Rangliste (die im Bereich AO5:AR10) bleiben soll - denn ich bin jetzt erstmal weg.
1.)
In M5 diese Formel und überall hin kopieren:
=WENN(ANZAHL($F5;$H5;J5;L5)&lt4;"";WENN(UND($F5=J5;$H5=L5);3;WENN($F5-$H5=J5-L5;2;WENN(VORZEICHEN($F5-$H5)=VORZEICHEN(J5-L5);1;0))))
2.)
In M14 diese Formel und überall in die grünen Felder (Gesamtpunkte) kopieren:
=TEILERGEBNIS(9;M5:M13)
3.)
In AS5 bis AS10 untereinander:
Spieler 1
Spieler 2
Spieler 3
Spieler 4
Spieler 5
Spieler 6
4.)
In AT5 bis AT10 untereinander:
=TEILERGEBNIS(9;M:M)
=TEILERGEBNIS(9;R:R)
=TEILERGEBNIS(9;W:W)
=TEILERGEBNIS(9;AB:AB)
=TEILERGEBNIS(9;AG:AG)
=TEILERGEBNIS(9;AL:AL)
5.)
In AU5 diese Formel und dann runterkopieren bis AU10:
=RANG(AT5;$AT$5:$AT$10)+ZEILE()/1000
6.)
In AO5 und runterkopieren bis AO10:
=SVERWEIS(AP5;AS$5:AU$10;3;)
7.)
In AP5 und runterkopieren bis AP10:
=INDEX(AS$5:AS$10;VERGLEICH(KKLEINSTE($AU$5:$AU$10;ZEILE(A1));$AU$5:$AU$10;))
8.)
In AQ5 und runterkopieren bis AQ10:
=SVERWEIS(AP5;AS$5:AT$10;2;)
Fertig. Die Hilfsspalten AS bis AU kannst du ausblenden.
Grüße Boris
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige