Anzeige
Archiv - Navigation
612to616
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
612to616
612to616
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Datei unter neuen Dateinamen speichern

Datei unter neuen Dateinamen speichern
25.05.2005 10:01:05
Alex
Hallo!
Ich möchte folgendes über ein Makro realisieren:
Ich öffne in Excel eine Datei mit der Endung XXX.dat. Von dieser Datei soll nach Betätigen eines Buttons, automatisch eine Kopie in den selben Pfad gespeichert werden. Die Kopie soll den gleichen Dateinamen besitzen. Allerdings soll die Endung .dat durch die Endung .xls ersetzt werden, also XXX.xls
Wie muss der Code aussehen?
Gruß

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datei unter neuen Dateinamen speichern
25.05.2005 10:10:22
UweD
Hallo
so geht es:

Sub SpeichernUnter()
Dim Nam$, Neu$
Nam = ActiveWorkbook.Name
Neu = Application.Substitute(Nam, ".dat", ".xls")
ActiveWorkbook.SaveAs Neu
End Sub

Gruß UweD
AW: Datei unter neuen Dateinamen speichern
25.05.2005 10:41:09
Alex
Danke für die schnelle Antwort!
Ich lasse nun zusätzlich den Pfad auslesen und fügen diesen bei dem Befehl ActiveWorkbook.SaveAs an.
Öffne ich aber die .xls Datei, sind nun die Arbeitsblätter verschwunden, die ich vorher über ein Makro hinzugefügt habe. Das heißt es ist nur noch das Arbeitsblatt in der Arbeitmappe vorhanden, welches beim Speichervorgang aktiv war. Auch die .dat Datei wird irgendwie automatisch gespeichert und liegt nun verändert vor. Diese soll aber ungeändert bleiben.
Wie kann man die beiden Dinge realisieren?
Gruß
Anzeige
AW: Datei unter neuen Dateinamen speichern
25.05.2005 11:24:27
UweD
Hallo nochmal
Klar.. Die .dat wird als Textdatei angesehen und die enthält nur ein Blatt.
So wird die Datei im Excelformat abgespeichert.
(Pfad wurde auch ergänzt)

Sub SpeichernUnter()
Dim Nam$, Pfad$, Neu$
Nam = ActiveWorkbook.Name
Pfad = ActiveWorkbook.Path & "\"
Neu = Application.Substitute(Nam, ".dat", ".xls")
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=Pfad & Neu, FileFormat:=xlNormal
End Sub

Gruß aus Siegen
AW: Datei unter neuen Dateinamen speichern
25.05.2005 11:43:48
Alex
Es ist fast Perfekt :)
Bevor ich im Excelformat speichern lasse, mache ich über das Makro noch ein paar Änderungen in der geöffneten .dat Datei. Diese Änderungen sind komischer Weise, wenn ich die .dat Datei danach wieder öffne, gespeichert. Ich möchte die .dat Datei aber unangetastet lassen.
Alles ander funtioniert bestens!
Anzeige
AW: Datei unter neuen Dateinamen speichern
25.05.2005 12:09:54
Alex
Hab den Fehler gefunden... Es stand noch eine alte Codezeile rum, welche die .dat Datei nochmal als .dat Datei gespeichert hat :)
Jetzt läuft alles.
Danke nochmal
Gruß
AW: Datei unter neuen Dateinamen speichern
25.05.2005 10:17:23
Ceci
Hallo,
versuch's mal mit:
Dim wb As Workbook
Dim TB As Worksheet
Dim dName$
Set wb = Workbooks.Open("L:\BL_Einkauf\ISO 9001-2000\Lieferanten-Bewertungen\Lieferantenbewertung 2005\Quartal1\Name.dat")
'!!!Datei und Tabellennamen anpassen!!!

On Error Resume Next

'Datei unter der Namen öffnen speichern
'------------------------------------------------
Set TB = ActiveWorkbook.Worksheets(1)
dName = "L:\BL_Einkauf\ISO 9001-2000\Lieferanten-Bewertungen\Lieferantenbewertung 2005\Quartal1\"Name.xls"

'Datei unter neuen endung speichern
'--------------------------------------
'Ausschalten der Meldung "Wollen sie wirklich Speichern?" bzw. aller
'Meldungsfenster
Application.DisplayAlerts = False
TB.SaveAs dName
'wiedereinstellen der Funktion
Application.DisplayAlerts = True

'Datei soll nachdem alle gespeichert sind geschlossen werden
wb.Close True
Hab den Code zwar nicht getestet, kannst ja mal bescheid geben, ob es funktioniert hat.
Gruß cäcilia
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige