Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
620to624
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
620to624
620to624
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
In Listbox Werte hinzufügen
07.06.2005 15:40:09
Holger
Hallo zusammen,
wie kann ich in einer Listbox eine neue Zeile einfügen, welche 4 Spalten enthält und diese mit Werten füllen?
Und wie kann ich in einer Listbox eine Zeile zwischen den Zeilen einfügen?
MfG
Holger Wächter

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: In Listbox Werte hinzufügen
07.06.2005 20:22:05
Nepumuk
Hallo Holger,
ein einfaches Beispiel.
Option Explicit

Private Sub CommandButton1_Click()
    With ListBox1
        .AddItem "", 1 'neue leere Zeile 2
        .List(1, 0) = "neue Zeile"
        .List(1, 1) = "neue Zeile"
        .List(1, 2) = "neue Zeile"
        .List(1, 3) = "neue Zeile"
    End With
End Sub

Private Sub UserForm_Activate()
    Dim strWidth As String
    With ListBox1
        .ColumnCount = 4
        strWidth = (.Width - 4) / 4
        .ColumnWidths = strWidth & ";" & strWidth & _
            ";" & strWidth & ";" & strWidth
        .AddItem 'leere Zeile 1
        .List(.ListCount - 1, 0) = "Spalte 1"
        .List(.ListCount - 1, 1) = "Spalte 2"
        .List(.ListCount - 1, 2) = "Spalte 3"
        .List(.ListCount - 1, 3) = "Spalte 4"
        .AddItem 'leere Zeile 2
        .List(.ListCount - 1, 0) = "Zeile 2"
        .List(.ListCount - 1, 1) = "Zeile 2"
        .List(.ListCount - 1, 2) = "Zeile 2"
        .List(.ListCount - 1, 3) = "Zeile 2"
    End With
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: In Listbox Werte hinzufügen
08.06.2005 08:41:43
Holger
Danke Nepumuk,
aber wie kann ich jetzt eine Zeile in eine schon gefüllte Listbox, zwischen zwei Zeilen einfügen. Z.B. die Listbox hat schon Werte in 4 Zeilen. Jetzt möchte ich in Zeile 3 ein Wert dazwischen einfügen. Wie mache ich das?
MfG
Holger Wächter
AW: In Listbox Werte hinzufügen
08.06.2005 09:44:21
MichaV
Hallo Holger,
hast Du Nepomuks Code mal nachvollzogen?
Hier in etwas anderer Form, aber gleiches Prinzip. Mehr kann man dazu nicht sagen. (außer, daß hier zwischen 1. und 2. Zeile eingefügt wird)


      
Dim strWidth As String
    
With ListBox1
        .ColumnCount = 4
        strWidth = (.Width - 4) / 4
        .ColumnWidths = strWidth & ";" & strWidth & _
            ";" & strWidth & ";" & strWidth
        .AddItem 
'leere Zeile 1
        .List(.ListCount - 1, 0) = "Spalte 1"
        .List(.ListCount - 1, 1) = "Spalte 2"
        .List(.ListCount - 1, 2) = "Spalte 3"
        .List(.ListCount - 1, 3) = "Spalte 4"
        .AddItem 
'leere Zeile 2
        .List(.ListCount - 1, 0) = "Zeile 2"
        .List(.ListCount - 1, 1) = "Zeile 2"
        .List(.ListCount - 1, 2) = "Zeile 2"
        .List(.ListCount - 1, 3) = "Zeile 2"
        .AddItem , 1 
'leere Zeile zwischen 1 und ehemals 2
        .List(1, 0) = "Zeile 2 neu"
        .List(1, 1) = "Zeile 2 neu"
        .List(1, 2) = "Zeile 2 neu"
        .List(1, 3) = "Zeile 2 neu"
    
End With 
Gruss- Micha
Anzeige
AW: In Listbox Werte hinzufügen
08.06.2005 10:00:21
Holger
Ich dachte das wäre der Code für unten anfügen. Denn mit Additem fügt er doch eine Zeile immer unten an die Liste an und schreibt dann dort die neuen Werte hin.
Ich weiss nicht was ich falsch mache, aber er schreibt bei mir die Werte immer ans Ende der Listbox und nicht zwischen zwie Zeilen?
Was könnte ich falsch machen. Warum eigentlich zweimal Additem. Will doch nur eine Zeile einfügen. Es sind ja schon Werte in der Listbox vorhanden.
MfG
Holger Wächter
AW: In Listbox Werte hinzufügen
08.06.2005 10:07:03
Holger
Sorry,
ich bin doch manchmal ein wenig blöd. Was ich suchte war "additem ,ZeileinderListbox"
Ich hatte den oberen Code von Nepumuk als die Anfüge- und den unteren als die Einfügemethode interpretiert.
Vielen dank nochmal
MfG
Holger Wächter
Anzeige

10 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige