Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
624to628
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
624to628
624to628
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Geöffnete Datei aktualisieren

Geöffnete Datei aktualisieren
15.06.2005 09:28:40
R.Schmitt
Guten Morgen,
auch nach einer schlaflosen Gewitternacht bin ich
noch nicht auf die Lösung meines Problems gekommen.
Es geht um eine Datei die ich bisher zum Download
auf dem Netzlaufwerk G:\ liegen habe und die die
Nutzer dann auf ihr Laufwerk C:\ kopieren sollen,
wenn es einen Update gegeben hat.
Bisher teile ich dies immer mit einer Mail mit.
Nun möchte ich gerne den Wert "Geändert am" der
beiden Dateien vergleichen und - wenn die Datei
auf G:\ "neueren Datums" ist, als die alte Version
auf C:\ für einen automatischen Update sorgen.
D.h. bei jedem Öffnen der Datei (nennen wir sie
Test.xls) auf C:\ soll geprüft werden, ob deren
Änderungsdatum kleiner ist als das der gleichnamigen
Datei auf G:\. Falls ja, soll die Version auf C:\
gelöscht werden und die neue Version von G:\ nach
C:\ kopiert werden.
Das Auslesen und der Vergleich des Änderungsdatums
ist nicht das Problem.
Vielmehr knabbere ich vergeblich am geeigneten Ansatz
herum, die alte Datei zu löschen und die neue von G:\
nach C:\ zu bekommen.
Könnte mir da bitte jemand helfen ?
Vielen Dank
R.Schmitt

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Geöffnete Datei aktualisieren
15.06.2005 10:15:24
marcl
Moin R. Schmidt,
magst Du mir den Teil, wo das Änderungsdatum verglichen wird, mal zeigen. Es muss doch die Möglichkeit geben, Dateien auf C nach Namen zu suchen. Wenn die Datei älter ist, Kill Pfadname und Neue Datei save as Pfadname.
Gruß
marcl
AW: Geöffnete Datei aktualisieren
15.06.2005 10:46:42
R.Schmitt
Aber gerne doch :
https://www.herber.de/bbs/user/23884.xls
und mir schwebt eben vor anstelle eine MsgBox anzuzeigen,
die jetzt von C:\ geöffnete Datei zu killen und durch die
neue Version von G:\ zu ersetzen.
Viele Grüße
R.Schmitt
AW: Geöffnete Datei aktualisieren
15.06.2005 11:39:54
marcl
kann leider keine Dateien auf den Dienstrechner laden. Virengefahr!
Kannst Du nur das Makro hier einstellen?
Gruß
marcl
Anzeige
AW: Geöffnete Datei aktualisieren
15.06.2005 12:26:56
R.Schmitt

Sub Änderung()
Const strDatC As String = "C:\Datei 1.xls"
Const strDatG As String = "G:\Datei 1.xls"
If FileDateTime(strDatC) < FileDateTime(strDatG) Then
MsgBox "Es liegt ein Update vor" & vbNewLine & "Bitte aktualisieren", vbExclamation, Title:="Status Update"
End If
End Sub

AW: Geöffnete Datei aktualisieren
15.06.2005 10:51:37
Dirk
Hallo R.
Da eine geöffnete Datei sich nicht selbst löschen kann, muss man da wohl zu einem Trick greifen. Vielleicht ist das hier ein Ansatz für Dich, was in Workbook_Open() zu programmieren ist:
1) Datei C:\test.xls als C:\test-save.xls speichern
2) Datei G:\test.xls öffnen (Makros Aktivieren = Nein)
3) Tabellenblätter in C:\test-save.xls nacheinanander löschen und durch Blätter aus G:\test.xls ersetzen
4) Datei G:\test.xls schließen (Speichern = Nein)
5) Datei C:\test-save.xls als C:\test.xls speichern (Überschreiben = Ja)
6) Datei C:\test-save.xls löschen
Bin mir nicht sicher, ob das alles ohne weiteres möglich ist, aber rein von er Logik her könnte es so gehen...
Gruß
Dirk
Anzeige
AW: Geöffnete Datei aktualisieren
15.06.2005 14:12:44
marcl
so denke ich geht´s.
Wenn das Makro in der Datei auf G und die Datei auf C geschlossen ist:

Sub Änderung()
Const strDatC As String = "C:\Datei 1.xls"
Const strDatG As String = "G:\Datei 1.xls"
If FileDateTime(strDatC) < FileDateTime(strDatG) Then
MsgBox "Es liegt ein Update vor" & vbNewLine & "Bitte aktualisieren", vbExclamation, Title:="Status Update"
Application.DisplayAlerts = False 'Fehlermeldungen ausschalten
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=strDatC 'Datei überschreiben
Application.DisplayAlerts = True  'Fehlermeldungen einschalten
End If
End Sub

Gruß
marcl
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige