Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
624to628
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
624to628
624to628
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Gültigkeit / eingeschränkte Farbauswahl zulassen

Gültigkeit / eingeschränkte Farbauswahl zulassen
15.06.2005 20:33:17
Erich
Hallo EXCEL-Freunde,
über Daten / Gültigkeit ist es ja möglich, für bestimmte Zellen Eingabebeschränkungen
zu erstellen.
Aber geht es auch, dass ich die Hintergrundfarbe vorgeben kann?
Also ich klicke in die Zelle und dann habe ich (z.B.) eine Auswahlbox die drei
vorgegebene Farben zulässt.
Besten Dank für eine Hilfe!
mfg
Erich
EXCEL-Shareware und Freeware: http://www.toolex.de
EXCEL und Lottogewinne machen glücklich: http://48678.rapidforum.com

16
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Gültigkeit / eingeschränkte Farbauswahl zulassen
15.06.2005 22:08:34
Kurt
Hi,
bastel dir eine kleine userform mit den drei Farben.
mfg Kurt
AW: Gültigkeit / eingeschränkte Farbauswahl zulass
15.06.2005 22:32:19
Erich
Hallo Kurt,
danke - aber kann ich daraus per Format übertragen?
mfg
Erich
EXCEL-Shareware und Freeware: http://www.toolex.de
EXCEL und Lottogewinne machen glücklich: http://48678.rapidforum.com
AW: Gültigkeit / eingeschränkte Farbauswahl zulass
16.06.2005 00:28:28
Kurt
Hi,
klar, z.B.: activecell.backcolor = Label1.backcolor
mfg Kurt
AW: Gültigkeit / eingeschränkte Farbauswahl zulass
16.06.2005 21:03:50
Erich
Hallo Kurt,
habe die UF angelegt, ShowModal auf False gesetzt (damit ich Zellen aktivieren kann) -
aber der vorgeschlagene Code führt nicht zum Ergebnis?
Was mache ich falsch?
Besten Dank nochmal!
mfg
Erich
EXCEL-Shareware und Freeware: http://www.toolex.de
EXCEL und Lottogewinne machen glücklich: http://48678.rapidforum.com
Anzeige
AW: Gültigkeit / eingeschränkte Farbauswahl zulass
17.06.2005 05:50:03
Hajo_Zi
Hallo Erich,
lade doch mal Dein Beispiel hoch. Du hast Dir ja schon die Müe gemacht ein Beispiel zu erstellen, warum müßen die anderen das auch noch machen?
Gruß Hajo
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
AW: Musterdatei
17.06.2005 21:22:41
Hajo_Zi
Halo Erich,
ich würde es nicht so einfach sehen wie Kurt. Für die Strandardfarben

Option Explicit
Private Sub Label1_Click()
ActiveCell.Interior.ColorIndex = FarbName(Label1.BackColor)
End Sub
Private Sub Label2_Click()
ActiveCell.Interior.ColorIndex = FarbName(Label2.BackColor)
End Sub
Function FarbName(FarbIndex As Long) As String
Select Case FarbIndex
Case 0
FarbName = 1
Case 16777215
FarbName = 2
Case 255
FarbName = 3
Case 65280
FarbName = 4
Case 16711680
FarbName = 5
Case 65535
FarbName = 6
Case 16711935
FarbName = 7
Case 16776960
FarbName = 8
Case 128
FarbName = 9
Case 32768
FarbName = 10
Case 8388608
FarbName = 11
Case 32896
FarbName = 12
Case 8388736
FarbName = 13
Case 8421376
FarbName = 14
Case 12632256
FarbName = 15
Case 8421504
FarbName = 16
Case 16751001
FarbName = 17
Case 6697881
FarbName = 18
Case 13434879
FarbName = 19
Case 16777164
FarbName = 20
Case 6684774
FarbName = 21
Case 8421631
FarbName = 22
Case 13395456
FarbName = 23
Case 16764108
FarbName = 24
Case 8388608
FarbName = 25
Case 16711935
FarbName = 26
Case 65535
FarbName = 27
Case 16776960
FarbName = 28
Case 8388736
FarbName = 29
Case 128
FarbName = 30
Case 8421376
FarbName = 31
Case 16711680
FarbName = 32
Case 16763904
FarbName = 33
Case 16777164
FarbName = 34
Case 13434828
FarbName = 35
Case 10092543
FarbName = 36
Case 16764057
FarbName = 37
Case 13408767
FarbName = 38
Case 16751052
FarbName = 39
Case 10079487
FarbName = 40
Case 16737843
FarbName = 41
Case 13421619
FarbName = 42
Case 52377
FarbName = 43
Case 52479
FarbName = 44
Case 39423
FarbName = 45
Case 26367
FarbName = 46
Case 10053222
FarbName = 47
Case 9868950
FarbName = 48
Case 6697728
FarbName = 49
Case 6723891
FarbName = 50
Case 13056
FarbName = 51
Case 13107
FarbName = 52
Case 13209
FarbName = 53
Case 6697881
FarbName = 54
Case 10040115
FarbName = 55
Case 3355443
FarbName = 56
End Select
End Function

Gruß Hajo
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Anzeige
AW: Musterdatei
18.06.2005 07:47:14
Erich
Hallo Hajo,
so funktioniert das super!!
Habe meine Datei angepasst und ergänzt. Ist es auch möglich, die Zellen einzufärben,
wenn ich drei Zellen nebeneinander markiert/aktiviert habe?
Derzeit wird immer nur die erste Zellegefärbt.
https://www.herber.de/bbs/user/23991.xls
Besten Dank nochmal!
mfg
Erich
EXCEL-Shareware und Freeware: http://www.toolex.de
EXCEL und Lottogewinne machen glücklich: http://48678.rapidforum.com
Anzeige
AW: Musterdatei
18.06.2005 08:02:33
Hajo_Zi
Hallo Erich,
ersetze ActiveCell durch Selection.
Bei den Funktion kannst Du ja die Farben rausschmeissen die Du nicht verwendest. Du hast schon bemerkt das ich auf die CommandButton verzichtet habe. Bei Klick auf das Label erfolgt die Färbung.
Gruß Hajo
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
AW: Musterdatei
18.06.2005 08:25:51
Erich
Hallo Hajo,
danke.
Nun wollte ich noch einschränken, dass die Färbung nur möglich ist, wenn die Selection
innerhalb eines bestimmten Bereichs stattfindet:

Private Sub Label1_Click()
If Target.Address = Range("B2:G15") Then
Selection.Interior.ColorIndex = FarbName(Label1.BackColor)
Calculate
End If
End Sub

Damit habe ich aber kein Glück.
Besten Dank für die (vorauss. letzte) Lösung!
mfg
Erich
EXCEL-Shareware und Freeware: http://www.toolex.de
EXCEL und Lottogewinne machen glücklich: http://48678.rapidforum.com
Anzeige
AW: Musterdatei
18.06.2005 08:42:25
Hajo_Zi
Hallo Erich,
mal der Code für die bedingte Formatierung, da ist der Vergleich eingearbeitet.
Option Explicit

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
'* H. Ziplies                                     *
'* 19.07.03, 30.10.03                             *
'* erstellt von Hajo.Ziplies@web.de               *
'* <a href="http://home.media-n.de/ziplies/">http://home.media-n.de/ziplies/</a> *
'   HINTERGRUND
'   für Schrift RaZelle.Font.ColorIndex
Dim RaBereich As Range, RaZelle As Range
' Bereich der Wirksamkeit
Set RaBereich = Range("B3:C20, D1:D7")
'   noch mehr Bereiche
'    Set RaBereich = Union(Range("C7:I26"), Range("L7:R26"), Range("U7:AA26"), Range("AD7:AJ26"))
'   ab Vesion XP braucht der Schutz nicht aufgehoben werden
'   Formatierung bei Schutz kann über Dialog Schutz eingestellt werden
'    ActiveSheet.Unprotect ("Passwort")
For Each RaZelle In Range(Target.Address)
If Not Intersect(RaZelle, RaBereich) Is Nothing Then
With RaZelle
Select Case UCase(.Value) ' UMWANDLUNG DER Eingabe in Großbuchstaben
Case "1"
.Interior.ColorIndex = 1
' schwarz
.Font.ColorIndex = 2
' Schriftfarbe weiß
'.NumberFormat = "General"
' Zellenformat Standard
Case "2"
.Interior.ColorIndex = 6
' weiß
.Font.ColorIndex = 0
' Schriftfarbe automatisch
'.NumberFormat = "General"
' Zellenformat Standard
Case "3"
.Interior.ColorIndex = 3
' rot
.Font.ColorIndex = 2
' Schriftfarbe Weiß
'.NumberFormat = ";;;"
' nicht sichtbar
Case "4"
.Interior.ColorIndex = 4
' grün
.Font.ColorIndex = 0
' Schriftfarbe automatisch
'.NumberFormat = "General"
' Zellenformat Standard
Case "KLAUS"
.Interior.ColorIndex = 5
' blau
.Font.ColorIndex = 0
' Schriftfarbe automatisch
'.NumberFormat = "General"
' Zellenformat Standard
Case Else
.Interior.ColorIndex = xlNone
' Keine
.Font.ColorIndex = 0
' Schriftfarbe automatisch
'.NumberFormat = "General"
' Zellenformat Standard
End Select
End With
End If
Next RaZelle
'    ActiveSheet.protect ("Passwort")
Set RaBereich = Nothing
End Sub

Gruß Hajo
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Anzeige
Zu früh gefreut......
18.06.2005 21:02:07
Erich
Hallo Hajo,
das Einarbeiten ist doch nicht so leicht; die Ergänzung
(ByVal Target As Excel.Range)
ist nicht möglich; und bei Target heisst es dann:
Variable nicht definiert.
Benötige nochmal Hilfe!
Besten Dank!
mfg
Erich
EXCEL-Shareware und Freeware: http://www.toolex.de
EXCEL und Lottogewinne machen glücklich: http://48678.rapidforum.com
Anzeige
AW: Zu früh gefreut......
18.06.2005 21:05:01
Hajo_Zi
Hallo Erich,
der Beitrag läst sich leichter verfolgen, wenn Du Deine Antwort hinter der entsprechenden Antwort schreibst.
Mit der automatischen E-Mailbenachrichtigung werden nur die letzten beiden Beiträge angezeigt und in diesem Fall sehe ich meine Antwort nicht mehr, wenn die Frage nicht richtig plaziert wurde.
Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem XP Home SP2 und Excel Version 2003 SP1



"Wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten!"
Anzeige
AW: Zu früh gefreut......
18.06.2005 21:21:49
Hajo_Zi
Hallo Erich,
ich habe nun die Datei gesucht.

Option Explicit

Private Sub Label1_Click()
Farbe FarbName(Label1.BackColor)
End Sub


Private Sub Label2_Click()
Farbe FarbName(Label2.BackColor)
End Sub


Private Sub Farbe(LoFarbe As Long)
Dim RaBereich As Range, RaZelle As Range
' Bereich der Wirksamkeit
Set RaBereich = Range("B3:C20, D1:D7")
'   noch mehr Bereiche
'    Set RaBereich = Union(Range("C7:I26"), Range("L7:R26"), Range("U7:AA26"), Range("AD7:AJ26"))
For Each RaZelle In Selection
If Not Intersect(RaZelle, RaBereich) Is Nothing Then
RaZelle.Interior.ColorIndex = LoFarbe
End If
Next RaZelle
'    ActiveSheet.protect ("Passwort")
Set RaBereich = Nothing
End Sub


Gruß Hajo
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige