Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
624to628
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
624to628
624to628
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

ActiveCell.Value

ActiveCell.Value
17.06.2005 16:38:16
BK
Hallo zusammen,
ich möchte mir für eine Versuchsauswertung eine Excel-Vorlage erstellen. In dieser Vorlage soll der Nulldurchgang eines Winkels ermittelt werden. Klingt eigentlich einfach, so ganz klappt das aber nicht.
Ist der Nulldurchgang gefunden, soll die Zeilennummer gespeichert werden, so dass man damit weitere Berechnungen durchführen kann.
Das hier habe ich bisher:

Private Sub Nulldurchgang_Click()
Dim i As Long
Sheets("Übersetzungsmessung").Activate
Range("e11").Select
For i = 1 To ActiveSheet.UsedRange.Rows.Count
If ActiveCell(i).Value = 0 Then     'das hier stimmt irgendwie nicht....
ActiveSheet.Range("g4") = i
Exit For
Else
End If
Next i
End Sub

Vielen Dank!

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ActiveCell.Value
17.06.2005 16:42:24
Matthias
Hallo BK,
For i=1 to Cells(Rows.Count,1).End(xlUp)
If Cells(i,1).Value = 0 Then ....
Gruß Matthias
AW: ActiveCell.Value
17.06.2005 19:10:35
BK
Hallo Matthias,
danke für die Verbesserung, aber irgendwie klappt das noch nicht. Ich habe mal eine Excel-Datei hochgeladen, in der die Messwerte abgelegt sind.
https://www.herber.de/bbs/user/23979.xls
In dieser Messreihe habe ich das Problem, dass es keine 0 gibt, sondern nur eine 0,69. In anderen Datenreihen tritt die 0 mehrfach auf, dort soll bei einer ungeraden Anzahl der Werte zwischen 0,9 und -0,9 der mittlere ausgewählt werden. Bei einer geraden Anzahl einen Wert um die Mitte.
Nochmals Danke!
Anzeige
AW: ActiveCell.Value
17.06.2005 19:46:34
Matthias
Hallo bk,
Erstens hab ich einen Fehler gemacht (zur Ermittlung der letzten beschriebenen Zeile .Row anhängen!)
Zweitens musst du die Schleife anpassen. In der Beispielmappe befinden sich die Werte in Spalte E (5) ab Zeile 11:
For i = 11 To Cells(Rows.Count, 5).End(xlUp).Row
If Cells(i, 5).Value = 0 Then

Und überhaupt hab ich mal ein wenig was geändert ;-)

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim i As Long
Dim found As Boolean
Dim start As Long
found = False
start = 11
'Suche 0
For i = start To Cells(Rows.Count, 5).End(xlUp).Row
If Cells(i, 5).Value = 0 Then
Range("g4") = i
found = True
Exit For
End If
Next i
If Not found Then
MsgBox "0 nicht gefunden!" & vbLf & "Es wird jetzt der Nulldurchgang gesucht."
End If
'0 nicht gefunden, dann suche Annäherung:
For i = start To Cells(Rows.Count, 5).End(xlUp).Row - 1
'Vorzeichen vergleichen
If Sgn(Cells(i, 5).Value) <> Sgn(Cells(i + 1, 5).Value) Then
'Wert, der näher an 0 ist, ermitteln:
If Abs(Cells(i, 5)) < Abs(Cells(i + 1, 5)) Then
Range("G4") = i
Else
Range("G4") = i + 1
End If
found = True
Exit For
End If
Next i
If Not found Then
MsgBox "Nulldurchgang nicht gefunden!"
Else
If MsgBox("Springe zum Nulldurchgang?", vbYesNo) = vbYes Then
Cells(Range("G4"), 5).Activate
End If
End If
End Sub

Gruß Matthias
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige