Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
624to628
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
624to628
624to628
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Windows Version, Produkt ID erkennen...

Windows Version, Produkt ID erkennen...
23.06.2005 10:21:11
stefan
Wie kann ich die Windows-Version, die ProductId,
aus der Registry lesen und in Zelle A1 schreiben ?
Mein Programm soll eine Seite mit Systeminformationen
beinhalten, unter anderem die ProduktID.
HKEY_LOCAL_MACHINE-SOFTWARE-Microsoft-Windows-CurrentVersion-ProductId
Habt Ihr eine Ahnung wie das funktionieren könnte ?
Gruss Stefan

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Windows Version, Produkt ID erkennen...
23.06.2005 11:52:35
bst
Hallo Stefan,
via API siehe hier: http://www.activevb.de/tipps/vb6tipps/tipp0107.html
Oder via WSH. Siehe hier: http://dotnet.mvps.org/vb/articles/wshom/
HTH, Bernd
--
Option Explicit

Sub x()
    Dim wsh As Object
    Set wsh = CreateObject("WScript.Shell")
    Debug.Print wsh.RegRead("HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\ProductId")
    Set wsh = Nothing
End Sub

Anzeige
AW: Windows Version, Produkt ID erkennen...
23.06.2005 22:13:23
stefan
Hallo Bernd,
vielen Dank für Deine Antwort.
Deinen Quelltext verstehe ich nicht, auch verstehe ich Deine Links nicht !
Ich kann gerade mal Excel schreiben, aber....VB, das ist noch nichts für
mich.
Gibt es keine Möglichkeit mit Excel die ProductID aus der Registry auszulesen
und in Zelle A1 zu schreiben ?
Gruss Stefan
AW: Windows Version, Produkt ID erkennen...
23.06.2005 22:57:28
bst
Hi Stefan,
ohne VBA geht das nicht.
So schreibst Du's in Zelle A1, kopiere dieses via Zwischenablage in ein Modul.
Oder schau Dir den Anhang an: https://www.herber.de/bbs/user/24144.xls
Du mußt ggf. zuvor im Excel die Makros aktivieren. Gehe hierzu ins Menue Extras-Makro-Sicherheit und stelle dieses auf Mittel. Lade erst dann die Datei. Auf die Frage ob Makros aktiviert werden sollen antworte mit Ja.
Gruß, Bernd
--
Option Explicit

Sub ProduktIDAuslesen()
Dim wsh As Object
Set wsh = CreateObject("WScript.Shell")
Range("A1") = wsh.RegRead("HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\ProductId")
Set wsh = Nothing
End Sub

Anzeige
AW: Windows Version, Produkt ID erkennen...
24.06.2005 14:20:24
stefan
Hi Bernd,
vielen Dank, Du hattest Recht,...es funktioniert super!
Nun habe ich nur noch das Problem....das ist keine Zahl, ich möchte damit
aber nun rechnen ? ...ist das ein neuer Forum-Eintrag wert ?
Beispiel:
Zelle A1 = 888882-OEM-11011883-99124
Zelle A2 = A1/ 2 = "=WERT?"
Gruss Stefan
AW: Windows Version, Produkt ID erkennen...
24.06.2005 14:29:18
bst
Hallo Stefan,
was für eine Zahl soll "888882-OEM-11011883-99124" denn darstellen ?
cu, Bernd
AW: Windows Version, Produkt ID erkennen...
25.06.2005 11:50:45
stefan
Hi Bernd,
156156156156156150145179169177145149149148149149156156151145157157149150152 !!!
diese Zeile stellt kodiert die ProductID dar. Ich rechne mit einer Formel
jeden einzelnen String um in einer Zahl und gebe Sie hintereinander aus.
156 156 156 156 156 150 145 179 169 177 145 149 149 148149149156156151145157157149150152
8 8 8 8 8 2 - O E M - 1 1 0 .....usw.
Es gibt aber ein RIESEN-PROBLEM, denn die Zahl ist gar nicht eine echte Zahl, sondern
ein String. Alles was ich versucht habe, damit zu rechnen, funktioniert nicht...
Ich komme damit einfach nicht weiter.
Vielleicht gibt es ja auch noch einen anderen Lösungsansatz, habe mich total verrannt.
Gruß Stefan
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige