Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
628to632
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
628to632
628to632
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zellinhalte löschen und Datei abspeichern

Zellinhalte löschen und Datei abspeichern
23.06.2005 19:42:37
Andrea
A big hello an alle VBA - Profis,
ich will folgende VBA-programmierung vornehmen:
aus einer großen excel-datei sollen nur in dem tabellenblatt "Kosten" die Zellinhalte der Spalten A3 bis C5000 sowie F3 bis AG5000 gelöscht werden.
nach dem löschen soll automatisch über eine msgbox die Abfrage erfolgen, ob die datei unter dem bisherigen dateinamen gespeichert werden soll. und das soll sie.
das untenstehende ist einer meiner versuche, der antürlich fehlschlug. ich weiß nicht mehr weiter und muss bis morgen fertig sein. Ganz lieben dank für einen Tipp.

Sub ZelleninhalteLöschen()
MsgBox "Es werden sämtliche Zellinhalte der Spalten A bis C sowie F bis AG gelöscht!", _vbOKCancel + vbInformation, "Hinweis"
If antw = vbOK Then
Range("A3:5000andF3:AG5000").Select
Selection.ClearContents
MsgBox "Soll die bisher bestehende Datei -Kostenbericht pro
Kostenstelle- ersetzt werden?", _
vbYesNo + vbCritical, "Speichern"
If vbYes Then 'Datei speichern
ChDir "\"
ChDrive "c:\"
'Das Dialogfenster, "testversion3.xls" als Vorgabedatei
Dateiname = Application.GetSaveAsFilename _
("Testversion3.xls", "Microsoft Excel-Dateien (*.xls),*.xls")
If Dateiname = False Then Exit Sub
MsgBox "Ihre Auswahl:" & vbNewLine & Dateiname
End If
End If
If vbNo Then
Exit Sub
End If
If antw = vbCancel Then 'MsgBox soll sich schließen
Exit Sub
End If
End Sub

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zellinhalte löschen und Datei abspeichern
23.06.2005 20:35:04
Kurt
hi,
viel Spaß

Sub test()
Dim antwort As String
antwort = MsgBox("Es werden sämtliche Zellinhalte der Spalten A bis C sowie F bis AG gelöscht!", 1)
If antwort = vbOK Then
Range("A3:C5000,F3:AG5000").ClearContents
Else
Exit Sub
End If
antwort = ""
antwort = MsgBox("Soll die bisher bestehende Datei ersetzt werden", 1)
If antwort = vbOK Then
Application.DisplayAlerts = False
ThisWorkbook.Save
Application.DisplayAlerts = True
Else
Exit Sub
End If
End Sub

...und Tschüss Kurt
AW: Zellinhalte löschen und Datei abspeichern
23.06.2005 20:51:20
andrea
huhu,
super vielen dank, es funktioniert. ich bin begeistert :-)
Anzeige
AW: Zellinhalte löschen und Datei abspeichern
23.06.2005 21:32:18
andrea
hallo ich nochmal,
gibt es denn eigentlich auch eine Möglichkeit der Absicherung, wenn ich den OK-Button zur Bestätigung des Löschens sämtlicher Zellinhalte zu schnell gedrückt habe und das Löschen evtl. rückgängig machen will? denn in der Menüleiste unter Bearbeiten ist - Rückgängig nicht möglich- hinterlegt?
schon mal vielen dank im voraus sagt die andrea
AW: Zellinhalte löschen und Datei abspeichern
23.06.2005 22:09:24
Kurt
sorry,
aber bei makros gibts kein rollback
es sei denn man programmiert sich selbst sowas ähnliches
das wiederum übersteigt deutlich deinen jetzigen Kenntnisstand
...und Tschüss Kurt
AW: Zellinhalte löschen und Datei abspeichern
23.06.2005 23:37:30
Jan
Hi,
dann die Datei schnell und ohne zu speichern schließen.
mfg Jan
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige