Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
628to632
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
628to632
628to632
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Comport vorhanden ?

Comport vorhanden ?
26.06.2005 17:05:46
Harry
Hallo Exelforum,
Ich möchte mit Exel das vorhandensein eines Comports (Com1 bis Com8) anzeigen lassen.(Userform)
Ich benutze ein Laptop mit einem USB-Seriell-Adapter. Wenn ich den anstecke
ändert sich immer der Comport, mal ist es 3, dann wieder 5 usw.
Kann man irgendwie Feststellen ob ein Comport vohanden ist, evlt. welcher Comport belegt wurde.
(ohne Kabel habe ich auch keinen Comport in der Systemsteuerung)
Wäre nett, wenn mir jemand weiterhelfen könnte.
Auch ein "geht nicht" wäre eine Hilfe für mich.
Harry

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Comport vorhanden ?
27.06.2005 11:12:54
Andi
Hi Harry,
probier mal das hier:
Option Explicit
Declare

Function OPENCOM Lib "port" (ByVal a$) As Integer

Sub com_port()
Dim a As Integer
Dim result As Integer
For a = 1 To 8
result = OPENCOM("COM" & a & ":9600,E,8,1")
If result <> 0 Then UserForm1.ComboBox1.AddItem "COM" & a
Next a
UserForm1.Show
End Sub

Nachdem Du offenbar schon Erfahrung darin hast, die serielle Schnittstelle per VBA anzusprechen, setze ich die port.dll mal als bekannt voraus; fall nicht:
http://www.b-kainka.de/portnt.htm
Schönen Gruß,
Andi
P.S.: Das Problem der unterschiedlichen COM-port-Nummern sollte eigentlich nicht auftreten, wenn Du den Adapter immer in den gleichen USB-port steckst.
Anzeige
Nachtrag
27.06.2005 11:16:54
Andi
Hi nochmal,
da is beim Abschicken wohl die Code-Formatierung durch einander geraten;
das 'Declare' muss natürlich in die gleiche Zeile wie 'Function...', an den Anfang.
Schönen Gruß,
Andi
AW: Comport vorhanden ?
27.06.2005 19:39:31
Harry
Hallo Andi,
Danke für die Hilfe, ich werde es mal versuchen.
Harry

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige