Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
628to632
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
628to632
628to632
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Datei als TXT speichern
28.06.2005 10:30:04
Gerald
Hallo zusammen,
ich stehe vor folgendem Problem: Ich habe eine Text-Datei in Excel geöffnet um diese komfortabel Bearbeiten zu können. Jetzt will ich diese wieder als TXT abspeichern, wobei ich folgendes Format brauche:
- Alle Text-Inhalte müssen zwischen Anführungsstrichen gestellt werden
- Die Spalten müssen durch Kommas getrennt werden.
Beispiel:
Userbild
benötigtes Format im TXT-File:
"Text",1,2,"Text"
Kann mir da jemand auf die Sprünge helfen, wie ich das am Besten mache?
Vielen Dank und liebe Grüße,
Gerald

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datei als TXT speichern
28.06.2005 10:38:25
girly
Hallo,
vielleicht brauchst du sowas:
Application.ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=pfad & "Text", FileFormat:=xlhtml wenn du als html datei speicherst kannst du teoritisch mit txt datei auch öffnen
Gruß Girly
Leider nein
28.06.2005 10:48:11
Gerald
Hallo,
das hilft mir leider nicht weiter, weil ich eben ein ganz bestimmtes Format brauche. Ich benötige die TXT-Datei, um sie in einem anderen System wieder einzulesen.
Vielen Dank,
Gerald
AW: Leider nein
28.06.2005 10:51:10
Alexander
Hast du immer nur diese 4 Zellen, oder hast du mehr? Hast du mehrere Zeilen, die vielleicht speziell getrennt werden müssen?
AW: Leider nein
28.06.2005 10:58:58
Gerald
Hallo,
Die Datei sieht eigentlich so aus:
Userbild
(Spalte F ist auch eine Text-Spalte)
Wobei ich eben folgendes Format im TXT-File benötige:
"TEXT",1,2,0,0,"",34,3456,"de"
Die Anzahl der Zeilen ist variabel. Es steht immer ein Datensatz in einer Zeile.
Vielen Dank und liebe Grüße
Gerald
Anzeige
AW: Leider nein
28.06.2005 11:13:14
Alexander
Meine Lösung:

Sub ExportToTXT()
Dim fs As Object
Dim TXT
Set fs = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set TXT = fs.CreateTextFile("c:\testfile.txt", True)
For i = 1 To 9
test = ActiveSheet.Cells(1, i)
If test = "" Then
TXT.Write (Chr(34) & Chr(34) & ",")
ElseIf IsNumeric(test) Then
TXT.Write (test & ",")
Else
TXT.Write (Chr(34) & test & Chr(34) & ",")
End If
Next i
TXT.Close
End Sub

Gruß, Alex.
AW: Leider nein
28.06.2005 11:23:55
Alexander
Das letzte Zeichen in dem TXT-File ist jetzt ein Komma. Wenn dich das stört, gib Bescheid.
AW: Leider nein
28.06.2005 11:37:25
Gerald
Hallo,
meine Verehrung! Hat mir schon sehr geholfen. Ich habe das Makro so angepasst, dass erstens das letzte Komma nicht eingefügt wird (wie hättest Du das gemacht?) und zweitens mehrere Zeilen bearbeitet werden. Dabei habe ich aber noch das Problem, dass im Textfile kein Zeilenumbruch gemacht wird (siehe Kommentar). Könntest Du mir da noch einen Tipp geben?

Sub ExportToTXT()
Dim fs As Object
Dim TXT
Set fs = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set TXT = fs.CreateTextFile("c:\testfile.txt", True)
y = Range("A1").End(xlDown).Row
For j = 1 To y
For i = 1 To 9
test = ActiveSheet.Cells(j, i)
If test = "" Then
If i = 9 Then
TXT.Write (Chr(34) & Chr(34))
Else
TXT.Write (Chr(34) & Chr(34) & ",")
End If
ElseIf IsNumeric(test) Then
If i = 9 Then
TXT.Write (test)
Else
TXT.Write (test & ",")
End If
Else
If i = 9 Then
TXT.Write (Chr(34) & test & Chr(34))
Else
TXT.Write (Chr(34) & test & Chr(34) & ",")
End If
End If
Next i
' Hier soll im TXT eine neue Zeile beginnen
Next j
TXT.Close
End Sub

Vielen Dank und liebe Grüße
Gerald
Anzeige
AW: Leider nein
28.06.2005 11:40:57
Alexander
Ja, das mit den Kommabedingungen kann man so machen.
Nen Zeilenumbruch erhälst du mit TXT.WriteLine.
Gruß, Alex.
Perfekt!
28.06.2005 11:47:59
Gerald
Perfekt, ganz herzlichen Dank!! :-)
Liebe Grüße
Gerald
AW: Datei als TXT speichern
28.06.2005 10:52:09
girly
Hi,
vielleicht diese ist was du gesucht hast:
ActiveWorkbook.HTMLProject.HTMLProjectItems. _
Item(1).SaveCopyAs("C:\NewScript.txt")
viel Erfolg!!

314 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige