Anzeige
Archiv - Navigation
628to632
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
628to632
628to632
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Dateien zählen

Dateien zählen
28.06.2005 11:12:46
Anton
Hallo Leute,
dieses Riesen-Makro (von Bert Körn):
https://www.herber.de/bbs/user/24267.xls
wollte ich auf die Dateien-zählung (ohne die Dateien zu Listen) kürzen.
Dabei rausgekommen ist das hier:

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/24268.xls wurde aus Datenschutzgründen gelöscht

Mein Problem:
-es werden nur die Verzeichnisse gezählt
-das Makro schmiert ab, wenn bestimmte Datei-namen kommen
Meine Ziele:
-ich möchte den Pfad per Zell-Inhalt anliefern
-ich möchte einen Such-Filter setzen
-ich möchte das das Makro zeilenweise arbeitet
Hier ist der Code (zum großteil von mir zusammengewurschtelt) wie ich Dateien listen lasse. Aber wie gesagt jetzt brauche ich nur noch die Zahl der Dateien.
Sub b2_DateienFinden_X()
Sheets("alle_gebookmarkt").Select
Sheets("alle_gebookmarkt").Hyperlinks.Delete
Range("a2:a60000").ClearContents
Dim i As Long
With Application.FileSearch
.NewSearch
.LookIn = Sheets("Suchparameter").Range("C3").Value
.SearchSubFolders = True
.Filename = Sheets("Suchparameter").Range("C4").Value
.Execute
For i = 1 To .FoundFiles.Count
Sheets("alle_gebookmarkt").Cells(i + 1, 1) = cutter(.FoundFiles(i))


Next
End With
'MsgBox ("Die Dateien von X wurden ausgelesen")
End Sub

Private Function cutter(Pfad As String) As String
Dim l As Integer
l = InStrRev(Pfad, "\") + 1
cutter = Mid(Pfad, l, 100)
End Function

Achja, bitte könnt ihr Eure Vorschläge reichhaltig dokumentieren, damit ich etwas dabei lerne.
Danke.
Servus,
Anton

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dateien zählen
28.06.2005 11:23:41
Marcello
Servus,
Ich zähle meine Dateien immer so:
Dim AnzahlDateien As Long
Dim name As String
Dim pfad As String
'hier den Pfad einstellen
pfad = "\\Chafax\IMAGE\"
AnzahlDateien = 0
name = Dir(pfad & "*.*")
Do Until name = ""
AnzahlDateien = AnzahlDateien + 1
name = Dir
Loop
End Sub
Hoffe es hilft Dir weiter.
Gruss
Marcello
da tut sich garnichts
28.06.2005 11:37:16
Anton
Hallo Marcello,
vielen Dank für Deine schnelle Antwort.
Wenn ich den Code einsetze und anpasse, passiert garnichts. Nichtmal eine Fehlermeldung.
Woran könnte das liegen?

Sub zählen()
Dim AnzahlDateien As Long
Dim name As String
Dim pfad As String
'hier den Pfad einstellen
pfad = "C:\"
AnzahlDateien = 0
name = Dir(pfad & "*.*")
Do Until name = ""
AnzahlDateien = AnzahlDateien + 1
name = Dir
Loop
End Sub

Servus,
Anton
Anzeige
AW: da tut sich garnichts
28.06.2005 11:51:20
Marcello
Ciao Anton,
Habe Dir eine "MsgBox" eingebaut. Setze den richtigen Pfad ein und lasse es laufen. Als Ergebnis dürftes Du eine "Zahl" bekommen, die mit Deinen Anzahl Dateien übereinstimmt.
Habs´eben getestet. Läuft 1a.
Gruss
Marcello

Sub zählen()
Dim AnzahlDateien As Long
Dim name As String
Dim pfad As String
'hier den Pfad einstellen
pfad = "C:\files\demarite\"
AnzahlDateien = 0
name = Dir(pfad & "*.*")
Do Until name = ""
AnzahlDateien = AnzahlDateien + 1
name = Dir
Loop
MsgBox AnzahlDateien
End Sub

MSG-Box ist da
28.06.2005 12:08:01
Anton
Hallo Marcello,
danke, die MSG-Box wirft die Zahl 6 aus.
Jedoch werden die Unterordner nicht mit einbezogen.
Außerdem soll das Ergebnis in Spalte B erscheinen.
Wäre nett wenn Du mir weiter helfen könntest.
Servus,
Anton (aus München)
Anzeige
AW: Dateien zählen
28.06.2005 21:38:02
Martin
Hallo Marcello
Damit könnte Dir eventuell geholfen werden, habe diesen Tip auch schon einmal in einem meiner Makros eingebaut klappt tip top
Gruss Martin
**************************
Original von Andi
Das geht so:

Sub Anzahlclich()
Set fs = Application.FileSearch
With fs
.LookIn = "l:\avor\Clichebestellung\0001-0500\"  'ersetzen mit Pfad
.SearchSubFolders = True  'damit werden die Unterordner miteinbezogen
.Filename = "*.xls" 'eventuell auch *.*
If .Execute > 0 Then
MsgBox "gefunden Anzahl Dateien " & Chr$(13) & Chr$(10) & Chr$(10) _
& .FoundFiles.Count & Chr$(13) & Chr$(10) & Chr$(10)
Else
MsgBox "Keine Dateien gefunden."
End If
End With
End Sub

Schönen Gruß,
Andi
Anzeige
Herzlichen Dank. Genau das ist es.
29.06.2005 09:26:32
Anton
Hallo Martin,
ich ziehe meinen Hut in Bewunderung über Dein Wissen!
Viel Zeit und Mühe habe ich in die Lösung des Problems investiert.
-Ohne Erfolg-
Doch zu später Stunde kommst Du und zeigst den Spagat
zwischen Application.FileSearch und Dateien-zählung.
Ich (und vielleicht einige Andere hier) habe nicht gewußt,
daß man die Application.FileSearch auch (nur) zum zählen benutzen kann.
Bravo!
Nochmal herzlichen Dank,
Servus,
Anton

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige