Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
632to636
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
632to636
632to636
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Macro automatisch generieren

Macro automatisch generieren
03.07.2005 12:11:28
René
Hallo
In meiner Excel-Symbolleiste habe ich ein Menu mit ein paar Macros, die häufig benötigte Dateien öffen (ich weiss, ist nichts Atemberaubendes, aber trotzdem praktisch ;-). Wenn ich auf eine neue Datei ebenso einfach Zugriff haben möchte, muss ich logischerweise ein neues Macro schreiben...
FRAGE: kann man ein Macro erstellen, das seinerseits ein Macro generiert? (Idealerweise würde diese Macro (1) Name und Pfad der aktuellen Datei erkennen, (2) ein Macro generieren mit dem simplen Code "Workbooks.Open Filename:=DieseDateiÖffnen" und (3) dieses Macro auch noch gleich in die Symbolleiste einfügen)
weiss jemand Rat? Herzlichen Dank, René

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Macro automatisch generieren
03.07.2005 19:18:49
ransi


      
Hallo rene
Mal einen anderen ansatz:
Dieser code erstellt eine neue Leiste.
Wenn du eine datei schnell  öffne willst, musst du sie erst 
in die Liste aufnehmen.
Klick auf Datei 
in Liste.
sie wird dann 
in auswahl aufgenommen.
Musst du mal ein wenig mit experimentieren.
Den ganzen code 
in ein modul und die sub Test() starten.
aber sicher vorher deine excel*.xlb
 
Option Explicit
Dim c As CommandBar
Dim container As CommandBarControl
Dim neu_aufnehmen As CommandBarControl
Dim d As CommandBarControl
Public Sub test()
On Error Resume Next
CommandBars(
"Leiste").Delete
Set c = CommandBars.Add("Leiste")
Set neu_aufnehmen = CommandBars("Leiste").Controls.Add(Type:=1)
Set container = CommandBars("Leiste").Controls.Add(Type:=msoControlPopup)
container.Caption = 
"Auswahl..."
c.Visible = 
True
    
With neu_aufnehmen
        .Style = msoButtonIconAndCaption
        .Caption = 
"Datei in Liste"
        .OnAction = 
"Uebernahme"
    
End With
End Sub
Public Sub Uebernahme()
Dim b As CommandBarControl
For Each b In container.Controls
If b.Caption = ActiveWorkbook.FullName Then Exit Sub
Next
With container.Controls.Add
    .Style = msoButtonIconAndCaption
    .Caption = ActiveWorkbook.FullName
    .OnAction = 
"Mach_auf"
End With
End Sub
Public Sub Mach_auf()
Dim wb As Workbook
On Error Resume Next
    
For Each wb In Workbooks
        
If wb.FullName = CommandBars.ActionControl.Caption Then Exit Sub
    
Next
Workbooks.Open CommandBars.ActionControl.Caption
End Sub
ransi 
Anzeige
AW: Macro automatisch generieren
04.07.2005 09:20:16
René
Hi Ransi
Herzlichen Dank für den Tipp und Deine Arbeit. Das Ganze ist eine geniale Lösung und ich werde sie für dieses Problem ideal nutzen können.
Gruss, René

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige