Anzeige
Archiv - Navigation
632to636
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
632to636
632to636
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Problem mit UserForm.Show bzw. Hide

Problem mit UserForm.Show bzw. Hide
05.07.2005 14:14:25
Ines
Hallo,
habe ein Problem, das mir seit Tagen Kopfzerbrechen bereitet...
Nach einigen Wechsel zwischen unterschiedlichen Tabellenblättern (unterdrückt mit Application.Screenupdating = False) soll nach dem Schließen der UserForm wieder das Ausgangsblatt "Übersicht" gezeigt werden.
Tut er aber nicht... ;o( Habe schon alles Mögliche probiert (z.B. auch mit MsgBox - Coding siehe unten). Letztendlich wird aber immer wieder das falsche Blatt gezeigt.
Wundern tut mich auch, dass der Hide-Befehl im Coding immer wieder klein geschrieben (UserForm.hide) erscheint...
Hat jemand eine Idee? Vielleicht gibt es noch irgendwelche Eigenschaften im UserForm, an denen man schrauben muss?
Danke im voraus!
Liebe Grüße,
Ines
--------------------------------------
'Aufruf UserForm:
Sub Warenausgang()
Load UserForm1
UserForm1.show
Application.ScreenUpdating = False
Worksheets("Verbrauch").Activate
Selection.AutoFilter Field:=1
Selection.AutoFilter Field:=2
Selection.AutoFilter Field:=3
--------------------------------------
'Beenden UserForm per CommandButton:
...
Worksheets("Wareneingang").Activate
Selection.AutoFilter Field:=1
Selection.AutoFilter Field:=2
Selection.AutoFilter Field:=3
Worksheets("Übersicht").Select
Application.ScreenUpdating = True
Unload UserForm2
UserForm2.hide
Application.ScreenUpdating = False
MsgBox ("Test")
Worksheets("Übersicht").Activate
Application.ScreenUpdating = True
--------------------------------------

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Problem mit UserForm.Show bzw. Hide
05.07.2005 14:19:47
Matthias
Hallo Ines,
alles nach Unload wired nicht mehr ausgeführt, weil das UF incl. Code ja entlasen wurde.
Also Unload ans Ende stellen!
Gruß Matthias
AW: Problem mit UserForm.Show bzw. Hide
06.07.2005 07:57:59
Ines
Hallo Matthias,
danke für die prompte Antwort!
Den Unload habe ich erst später eingefügt als Versuch der Problemlösung... Hilft also leider nicht weiter... ;o(
Weiterhin habe ich auch schon alle möglichen Konstellationen durch, von wegen Reihenfolge der Befehle und so - alles vergeblich...
Mache ich denn mit dem Befehl bzw. den Einstellungen im Userform irgendwas falsch, dass z.B. auch das hide konsequent klein da steht? Woran kann das liegen?
Liebe Grüße,
eine sehr verwirrte Ines
Anzeige
AW: Problem mit UserForm.Show bzw. Hide
06.07.2005 08:47:43
Matthias
Hallo Ines,
ein paar Unstimmigkeiten sind mir noch aufgefallen:

'Aufruf UserForm:
Sub Warenausgang()
Load UserForm1
UserForm1.show
Application.ScreenUpdating = False
Worksheets("Verbrauch").Activate
Selection.AutoFilter Field:=1
Selection.AutoFilter Field:=2
Selection.AutoFilter Field:=3

Das "Load UserForm1" kannst du weglassen, es wird beim .Show-Befehl automatisch geladen. Und wenn das Userform die Eigenschaft "ShowModal" = True hat (das ist die Voreinstellung), wird der nachfolgende Code erst ausgeführt, wenn das Userform mit Hide oder Unload geschlossen wird.
Hier steht ja dann "Worksheets("Verbrauch").Activate", ergo wird nach dem Schließen dieses Blatt aktiviert. Egal, was in der CommandButton_Click()-Prozedur vorher ausgeführt wurde.
Gruß Matthias
Anzeige
AW: Problem mit UserForm.Show bzw. Hide
06.07.2005 08:47:52
Matthias
Hallo Ines,
ein paar Unstimmigkeiten sind mir noch aufgefallen:

'Aufruf UserForm:
Sub Warenausgang()
Load UserForm1
UserForm1.show
Application.ScreenUpdating = False
Worksheets("Verbrauch").Activate
Selection.AutoFilter Field:=1
Selection.AutoFilter Field:=2
Selection.AutoFilter Field:=3

Das "Load UserForm1" kannst du weglassen, es wird beim .Show-Befehl automatisch geladen. Und wenn das Userform die Eigenschaft "ShowModal" = True hat (das ist die Voreinstellung), wird der nachfolgende Code erst ausgeführt, wenn das Userform mit Hide oder Unload geschlossen wird.
Hier steht ja dann "Worksheets("Verbrauch").Activate", ergo wird nach dem Schließen dieses Blatt aktiviert. Egal, was in der CommandButton_Click()-Prozedur vorher ausgeführt wurde.
Gruß Matthias
Anzeige
AW: Problem mit UserForm.Show bzw. Hide
06.07.2005 08:48:05
Matthias
Hallo Ines,
ein paar Unstimmigkeiten sind mir noch aufgefallen:

'Aufruf UserForm:
Sub Warenausgang()
Load UserForm1
UserForm1.show
Application.ScreenUpdating = False
Worksheets("Verbrauch").Activate
Selection.AutoFilter Field:=1
Selection.AutoFilter Field:=2
Selection.AutoFilter Field:=3

Das "Load UserForm1" kannst du weglassen, es wird beim .Show-Befehl automatisch geladen. Und wenn das Userform die Eigenschaft "ShowModal" = True hat (das ist die Voreinstellung), wird der nachfolgende Code erst ausgeführt, wenn das Userform mit Hide oder Unload geschlossen wird.
Hier steht ja dann "Worksheets("Verbrauch").Activate", ergo wird nach dem Schließen dieses Blatt aktiviert. Egal, was in der CommandButton_Click()-Prozedur vorher ausgeführt wurde.
Gruß Matthias
Anzeige
Ups - sorry - o.T.
06.07.2005 08:49:37
Matthias
-
AW: Ups - sorry - o.T.
06.07.2005 09:40:16
Ines
Hallo Matthias,
;o))) Jetzt klappt es!
1000 Dank für den Denkanstoß! Ich habe die ganze Zeit versucht beim SCHLIESSEN der Form einzugreifen...
Jetzt habe ich im AUFRUFENDEN Sub nach dem "Worksheets("Verbrauch").Activate" einfach das vorgesehene Blatt "Übersicht" aktiviert (siehe unten) - und schwupps, da klappt es! So einfach kann das sein! ;o)
Show und hide stehen zwar immer noch in Kleinschrift da, aber das scheint ja nicht zu stören... Also sei's drum.
Besten Dank noch mal,
eine wieder schlauere Ines ;o)

Sub Warenausgang()
Load UserForm1
UserForm1.show
Application.ScreenUpdating = False
Worksheets("Verbrauch").Activate
Selection.AutoFilter Field:=1
Selection.AutoFilter Field:=2
Selection.AutoFilter Field:=3
Worksheets("Übersicht").Activate
End Sub

Anzeige
AW: Ups - sorry - o.T.
06.07.2005 09:47:57
Matthias
Hallo Ines,
mach mal dies in eine neue Mappe:
1. Userform erstellen
2. Modul erstellen
ins Modul:

Sub test()
Dim show As Integer
show = 1
UserForm1.show
End Sub

Dann lösche die Zeilen Dim... und show = 1.
Trotzdem wird show immer klein bleiben, egal was du machst...
Weiß auch nicht, woran das liegt.
Aber hauptsache, es funktioniert.
Gruß Matthias
AW: Ups - sorry - o.T.
06.07.2005 10:03:52
Ines
Hallo Matthias,
kurios, gell? Aber wie Du schon sagtest: Hauptsache es funktioniert!
Hat mich ein paar Tage und Nerven gekostet...
Danke & Groetjes,
Ines
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige