Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
632to636
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
632to636
632to636
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Wann Application.InputBox ?

Wann Application.InputBox ?
05.07.2005 23:51:47
Maxine
Hallo allerseits!
meine Frage bezieht sich auf die Inputbox, und zwar:
Wann verwende ich:
Set Bereich = Application.InputBox("Bitte wählen Sie einen Bereich", Type:=8)
Und wann:
Set Bereich = InputBox("Geben Sie einen Titel ein")
Also ohne Application. ?
Hat das was mit dem diesem "Type:=" zu tun?
LG, Maxine

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Wann Application.InputBox ?
06.07.2005 00:10:22
Matthias
Hallo Maxine,
du entdeckst ja immer neue Möglichkeiten ;-) -- Also ich kannte Application.InputBox bisher nicht.
ja, die Application.Inputbox()-Methode hat das mögliche Argument Type, mit dem man den Typ der Eingabe bestimmen kann. (Genaueres in der Excel-VBA-Hilfe).
Der Rückgabewert der Input()-Funktion ist immer String, auch wenn eine Zahl eingegeben wird. Er muss also ggf. umgewandelt werden.
Gruß Matthias
AW: Wann Application.InputBox ?
06.07.2005 00:25:15
Maxine
Hallo Matthias,
hab ich wahrscheinlich etwas unklar ausgedrückt, daher hier der vollständige Code des Beispiels:

Sub Aufgabe18()
Dim Bereich As Range
Worksheets("Diagrammprogrammierung").Activate
Set Bereich = Application.InputBox("Bitte wählen Sie einen Bereich", Type:=8)
Charts.Add
With ActiveChart
.ChartType = xlColumnClustered
.SetSourceData _
Source:=Bereich, PlotBy:=xlRows
.HasTitle = True
.ChartTitle.Text = InputBox("Eingabe des Titels")
.Deselect
ActiveSheet.Name = "Umsatzstatistik"
End With
End Sub

Wenn ich statt
Set Bereich = Application.InputBox("Bitte wählen Sie einen Bereich", Type:=8)
nur
Set Bereich = InputBox("Bitte wählen Sie einen Bereich", Type:=8)
schreibe, dann kommt ne Fehlermeldung ("Benanntes Argument nicht gefunden").
Meine Frage: Warum? ;-)
Warum kommt bei:
.ChartTitle.Text = InputBox("Eingabe des Titels")
keine Fehlermeldung?
LG, Maxine
Anzeige
AW: Wann Application.InputBox ?
06.07.2005 00:37:18
Matthias
Hallo Maxine,
eben weil die Input()-Funktion immer einen String-Wert zurückgibt und die Application.Input()-Methode die Möglichkeit hat, mit Type:=.. den Rückgabenwert zu bestimmen. Und der ist bei Type:=8 eben ein Bereich.
Test selbst:

Sub test()
Dim b As Range
Set b = Application.InputBox("Bereich", "Bitte auswählen", Type:=8)
MsgBox "Bereich: " & b.Address & vbLf & _
"Blatt: " & b.Worksheet.Name
End Sub

die klassische Input()-Funktion hat keine Typenauswahl mit Type:=..., es kommt immer ein String zurück. wenn du hier Type:=... angibst, kommt ein Fehler.
Gruß Matthias
Anzeige
Dankeschön! :)
06.07.2005 08:10:06
Maxine
Jetzt hat's klick gemacht... ;-)

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige