Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
632to636
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
632to636
632to636
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Wie funktioniert INTERSECT?

Wie funktioniert INTERSECT?
06.07.2005 13:14:05
Ben
Hallo Leute,
bin echt verzweifelt.
Nehmen wir an, in Zelle A1 in einem Tabellenblatt steht die Funktion
=7+5
Nun möchte ich verhindern, daß der Anwender die Zelle A1 selektiert. Allgemein: Keine Zelle, die eine Funktion enthält, soll selektiert werden können.
Ich mache diese mit der folgenden Prozedur im selben Arbeitsblatt:


Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Dim rgForbidden As Range
Set rgForbidden = Cells.SpecialCells(xlCellTypeFormulas)
If Not Application.Intersect(Target, rgForbidden) Is Nothing Then
Application.EnableEvents = False
Range("B2").Select
Application.EnableEvents = True
End If
End Sub


Aber dies funktioniert leider nicht: Wenn ich z.B. die Zelle Z3 selektiere, springt der Cursur nach B2. Das hab' ich aber nicht programmiert.
Nun meine Probleme:
1. Warum funktionert dies nicht? Der VBA-Code ist doch korrekt!
2. Wie kann ich mit Intersect verhindern, daß Zellen mit Funktionen (egal wo) selektiert werden?
Irgendwie kapiere ich die Logik von Select nicht - aber genau die will ich verstehen.
Für Hinweise zu meinen Problemchen wäre ich Euch sehr verbunden.
Beste Grüße, Ben.

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Wie funktioniert INTERSECT?
06.07.2005 13:19:02
Coach
Hallo Ben,
einfacher wäre in Deine m Fall
if target.hasformula then ...
Gruß Coach
AW: Wie funktioniert INTERSECT?
06.07.2005 13:28:54
Ben
Hallo Coach,
danke für Deine Antwort und Deinen Vorschlag - aber die Funktionen sind nur ein Beispiel.
Ich will kapieren, wie man das mit INTERSECT hinkriegt.
Gruß, Ben.
AW: Wie funktioniert INTERSECT?
06.07.2005 13:54:38
Jan
Hi,
wenn Z3 eine Formel enthält, ist das doch ok. Intersect bedeutet nichts weiter, als
dass sich die selektierte Zelle im definierten Bereich befindet, bei dir also
rgForbidden.
mfg Jan
AW: Wie funktioniert INTERSECT?
06.07.2005 15:34:23
u_
Hallo,
warum auch immer, so klappt es:

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
On Error GoTo errHandler
Application.EnableEvents = False
Dim rgForbidden As Range
Set rgForbidden = Cells.SpecialCells(xlCellTypeFormulas)
If Not Application.Intersect(Target, rgForbidden) Is Nothing Then
Range("B2").Select
End If
errHandler:
Application.EnableEvents = True
End Sub
Gruß
Geist ist geil!
Anzeige
AW: Wie funktioniert INTERSECT?
07.07.2005 09:44:23
Ben
Hallo u_,
danke sehr für Deinen VBA-Code: funzt prima - obwohl ich's immer noch nicht kapiere.
Wie auch immer: danke und für Dich weiterhin alles Gute!
Gruß, Ben.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige
Archiv - Verwandte Themen