Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
632to636
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
632to636
632to636
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Werte aus XML Ddatei auslesen

Werte aus XML Ddatei auslesen
07.07.2005 14:02:42
Heiko
Hi, Excel-Profis,
ich habe folgendes Problem:
Aus einer XML-Datei möchte ich Werte auslesen. Die Zahlenkolonne beginnt hierbei nicht immer in der gleichen Zeile, ist allerdings durch den Tag [intensities unit="counts"] gekennzeichnet (Ich habe hier die "" Klammern durch eckige [] Klammern ersetzt, da sonst der Inhalt der Klammern nicht mehr angezeigt wird). Daran kann der Beginn der kolonne erkannt werden. Danach folgen mehrere hundert bis tausend Zahlenwerte, durch Leerzeichen getrennt. Jeder Wert soll innerhalb einer Spalte, z.B. B untereinander in je eine Zelle geschrieben werden. Zusätzlich soll die Anzahl aller Werte ermittelt werden. Die Zahlenkolonne wird durch den Tag [/intensities] beendet.
Wäre super, wenn mir jemand beim Aufbau eines Makros helfen könnte.
Heiko
Als Beispiel habe ich unten einen Ausschnitt aus der XML-Datei eingefügt.
[dataPoints]
[positions axis="2Theta" unit="deg"]
[startPosition]2.0100[/startPosition]
[endPosition]69.9900[/endPosition]
[/positions]
[commonCountingTime unit="seconds"]1.00[/commonCountingTime]
[intensities unit="counts"]
24 12 23 23 25 16 16 16 18 8 17 22 16 18 16 15 24 17 20 21 21 13 18 17 19 15 15 13 20 17 17 28 20 22 13 13 18 9 20 15 14 21 16 17 24 29 12 17 25 23 21 9 17 16 19 16 18 17 27 20 20 20 15 14 11 26 19 15 14 19 20 19 26 12 19 20 13 15 16 18 16 21 17 25 15 19 23 17 23 16 24 14 21 22 13 14 21 22 24 19 12 17 15 27 17 24 13 20 21 13 16 17 22 18 20 24 22 18 14 27 20 16 23 12 19 17 21 33 18 12 29 16 16 19 24 21 17 22 22 21 23 20 19 19 27 20 16 20 24 17 17 15 14 22 20 23 18 19 19 16 28 24 26 21 16 17 27 27 21 28 24 22 20 27 18 19 14 21 18 32 16 16 19 27 23 21 22 15 31 27 12 29 31 27 19 19 27 25 15 28 23 30 29 21 24 19 18 25 30 29 25 23 32 25 27 21 18 24 21 20 26 21 19 25 22 21 21 27 27 22 24 17 30 20 25 17 26 25 28 22 22 24 23 23 16 31 31 20 23 26 25 14 29 32 28 18 21 23 27 29 23 22 29 25 17 24 28 33 28 21 25 27 18 38 25 24 20 20 35 22 26 24 21 28 15 28 23 25 27 19 28 17 26 25 19 26 20 24 17 23 28 28 23 24 28 28 20 28 21 36 30 27 30 34 26 28 27 22 39 43 37 39 29 21 25 37 28 34 41 32 30 37 33 36 46 29 37 33 35 33 29 25 26 33 29 28 26 38 27 27 26 30 29 17 27 31 17 20 17 28 30 21 23 23 25 20 24 21 22 31 27 18 17 25 31 26 23 25 29 29 24 23 27 22 24 21 32 31 36 27 39 39 43 35 32 36 19 31 31 37 45 48 30 24 21 32 33 32 37 43 41 48 47 49 48 62 52 64 62 67 88 99 101 129 161 174 134 129 85
[/intensities]
[/dataPoints]

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Werte aus XML Ddatei auslesen
07.07.2005 14:20:06
Reinhard
Hi heiko,
probiers mal so in etwa: (ungetestet)
sub tt()
nr=freefile
open "C:\test\test.xml" for input as #nr
while not eof(nr)
while instr(Satz,"intensities" =0
input #nr, Satz
wend
cells(Zeile+1,1)=Satz
while instr(Satz,"intensities" =0
Zeile=zeile+1
input #nr, Satz
cells(Zeile+1,1)=Satz
wend
wend
close #nr
end sub

Wenn du die Werte nicht nur in A haben willst sondern auch noch auf Spalten aufteilen möchtest, suche mal hier nach meinem oder Nepumuks Namen, es geht da um den Befehl split.
Gruß
Reinhard
klappt nicht so richtig
07.07.2005 15:43:50
Heiko
Hallo, Reinhard,
vielen Dank für den Ansatz.
Leider wird hier allerdings der Komplette String innerhalb der o.g. Tags in Zelle A1 geschrieben. Makro hängt sich dann in einer Endlosschleife auf.
Kann nochmal jemand reinsehen?
Danke, Heiko
Anzeige
AW: klappt nicht so richtig
07.07.2005 16:36:45
Reinhard
Hallo heiko,
ich oder andere kriegn das sicher geregelt. Kannst du mir uns mal ne kleine Beispieldatei hochladen zum Testen. Dann ersparst du mir und anderen das nachbauen.K.A ob man hier .xml hochladen kann, zur Not benenne sie halt .txt oder so.
Gruß
Reinhard
AW: klappt nicht so richtig
08.07.2005 13:28:55
Heiko
Hallo, Reinhard,
konnte mich erst jetzt wieder melden. Danke für das Angebot. Hir die hochgeladene Beispieldatei. Die richtige dateiendung lautet .xrdml. Ist eine xml-Textdatei mit Meßdaten. Umbenannt in .txt. Lässt sich aber so oder so in einem Editor öffnen.
https://www.herber.de/bbs/user/24566.txt
Gruß, Heiko
Anzeige
AW: klappt nicht so richtig
10.07.2005 11:08:27
Reinhard
Hallo Heiko,probiers mal so:

Sub tt()
nr = FreeFile
Open "C:\download\24566.txt" For Input As #nr
While Not EOF(nr)
Input #nr, Satz
If InStr(Satz, "intensities unit") <> 0 Then Cells(1, 1) = Mid(Satz, 28)
Wend
Close #nr
arr = Split(Range("A1"))
For n = 0 To UBound(arr)
zei = zei + 1
Cells(zei, 1) = arr(n)
Next n
Close #nr
End Sub

Gruß
Reinhard

310 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige