Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
636to640
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
636to640
636to640
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Button inkl Inputbox

Button inkl Inputbox
13.07.2005 13:20:11
Sascha
Hallo zusammen benötige hilfe, muss ein button programieren der auf klick eine inputbox öffnet und den inhalt dann in feld a1 übergibt sofern a1 bereits belegt ist muss das nächste feld a2 benutzt werden. dann sollte ich ein 2. button programmieren bei dem ich einen wert in b2 eintragen lassen und diese wert soll dann so lange in b2 b3 b4 usw kopiert werden wie in der spalte a daten vorhanden sind. habe keine ahnung wie das gehen soll was ich bis jetzt habe ist folgendes
rivate Sub B1_Click()
Dim varZahl As Integer
On Error GoTo addError
varZahl = InputBox("Bitte eine Zahl eingeben", "Zahl")
Sheets("Tabelle1").Range("A1").Value = varZahl
Exit Sub

addError:
MsgBox "Keine Zahl eingegeben, abbruch!"
Exit Sub
End Sub

Private Sub B2_Click()
Dim varFakt As Integer
On Error GoTo addError
varFakt = InputBox("Bitte einen Faktor eingeben", "Faktor")
Sheets("Tabelle1").Range("B1").Value = varFakt
Exit Sub
addError:
MsgBox "Keine Zahl eingegeben, abbruch!"
Exit Sub
End Sub

was muss ich tun oder wie geht das?

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Button inkl Inputbox
13.07.2005 13:48:06
DMoser
Erstmal bei button 2 wo nimmst du nochmal den wert her?
AW: Button inkl Inputbox
13.07.2005 14:00:31
Sascha
Also es ist so das erste Button gebe ich irgend einen wert ein der wird dann bei a1 eingetragen, wenn ich nun wieder auf das button 1 drücke und ich einen neuen wert eingebe muss dieser automatisch in die zeile a2 übernommen werden usw. das problem habe ich behoben:

Private Sub B1_Click()
Dim varZahl As Integer
On Error GoTo addError
varZahl = InputBox("Bitte eine Zahl eingeben", "Zahl")
Sheets("Tabelle1").Range("A65536").End(xlUp).Offset(1, 0).Value = varZahl
Exit Sub
addError:
MsgBox "Keine Zahl eingegeben, abbruch!"
Exit Sub
End Sub

Das funzt prima. So nun Button zwei muss das selbe können nur muss der wert nur einmal eingegeben werden und so lange nach unten kopiert wei werte in spalte a stehen, ich habe das mit ner formel hinbekommen sollte aber script sein
=WENN(ISTLEER(A2);;WENN(ISTLEER($B$1);;$B$1))
Ich hoffe nun ist es ein wenig eindeutiger
Danke schon einmal
ach und nun habe ich noch das problem das mir in der spalte c immer die summe aus a*b gebildet werden soll aber nur so lange wie es auch a und b gibt und dann sollte in der letzten zeile die summe stehen, verstehen sie was ich meine?
Anzeige
AW: Button inkl Inputbox
13.07.2005 14:24:18
DMoser
So wie bestellt button2:

Sub button2()
On Error GoTo fehler
wert = inputbox("Bitte Zahl eingeben")
Dim i As Integer
ende = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
For i = 1 To ende
If Sheets(1).Range("a" & i).Value = "" Then
Sheets(1).Range("b" & i + 1).Value = wert
Else
Sheets(1).Range("b" & i).Value = wert
End If
Next i
fehler:
End Sub

AW: Button inkl Inputbox
13.07.2005 14:03:58
UweD
Hallo
so z.B.

Private Sub B1_Click()
Dim varZahl As Integer, LR%
On Error GoTo addError
LR = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row 'letzte Zeile der Spalte A
If Cells(LR, 1) = "" Then LR = 0
varZahl = InputBox("Bitte eine Zahl eingeben", "Zahl")
Sheets("Tabelle1").Cells(LR + 1, 1).Value = varZahl
Exit Sub
addError:
MsgBox "Keine Zahl eingegeben, abbruch!"
Exit Sub
End Sub


Private Sub B2_Click()
Dim varFakt As Integer, LR%
On Error GoTo addError
LR = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row 'letzte Zeile der Spalte A
varFakt = InputBox("Bitte einen Faktor eingeben", "Faktor")
Sheets("Tabelle1").Range(Cells(2, 2), Cells(LR, 2)).Value = varFakt
Exit Sub
addError:
MsgBox "Keine Zahl eingegeben, abbruch!"
Exit Sub
End Sub

Gruß UweD
(Rückmeldung wäre schön)
Anzeige
AW: Button inkl Inputbox
13.07.2005 14:36:44
Sascha
Danke ersteinmla das funktioniert schon einmal prima aber nun habe ich noch ein problem nämlich es soll in spalte c summe aus a mal dem faktor in b berechnet werden, das aber nur so lange wie natürlich in a und b jeweils daten sind. sobald keine daten mehr da sind muss in der nächsten range c dann die summe der spalte c stehen. könntet ihr mir nochmal helfen programmieren ist voll nicht meine welt
AW: Button inkl Inputbox
13.07.2005 14:54:55
UweD
Hallo
Geht auch:

Private Sub B2_Click()
Dim varFakt As Integer, LR%
On Error GoTo addError
LR = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row 'letzte Zeile der Spalte A
varFakt = InputBox("Bitte einen Faktor eingeben", "Faktor")
Sheets("Tabelle1").Range(Cells(2, 2), Cells(LR, 2)).Value = varFakt
Sheets("Tabelle1").Range(Cells(2, 3), Cells(LR, 3)).FormulaR1C1 = "=RC[-2]*RC[-1]"
Sheets("Tabelle1").Cells(LR + 2, 3).FormulaR1C1 = "=SUM(R[-" & LR & "]C:R[-2]C)"
Exit Sub
addError:
MsgBox "Keine Zahl eingegeben, abbruch!"
Exit Sub
End Sub

Gruß UweD
(Rückmeldung wäre schön)
Anzeige
AW: Button inkl Inputbox
13.07.2005 14:58:21
Sascha
Danke du bist mein held für den heutigen tag
merci hat mir super geholfen
Doch nochmal ich
13.07.2005 15:14:13
Sascha
mein chef will nun gerne das in spalte a immer eine zeile frei bleibt das geht ja in dem ich einfach hier aus der +1 ne +2 mache:
Sheets("Tabelle1").Cells(LR + 1, 1).Value = varZahl
soweit so gut aber in dem anderen script macht er das nicht sondern läuft dann unweigerlich durch und macht in jedes feld den faktor xy.
also im prinzip sieht es dann so aus:
A B C
3
5 3 15
3
10 3 30
3
100 3 300
345
wie kann ich das umgehen, das unabhängig wieviele zeilen ich bei a überspringe mir in b nich in jeder zeile ein wert angegeben wird?
Anzeige
AW: Doch nochmal ich
13.07.2005 15:40:11
UweD
Hallo nochmal
Geht über Specialcells und offset...

Private Sub B2_Click()
Dim varFakt As Integer, LR%
On Error GoTo addError
LR = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row 'letzte Zeile der Spalte A
varFakt = InputBox("Bitte einen Faktor eingeben", "Faktor")
'Sieht in Stalte A nach, welche Zellen einen Wert enthalten und geht dann 1 bzw 2 Spalten nach rechts und setzt dort den Faktor, bzw. die Formel ein
Sheets("Tabelle1").Range(Cells(2, 1), Cells(LR, 1)).SpecialCells(xlCellTypeConstants, 23).Offset(0, 1).Value = varFakt
Sheets("Tabelle1").Range(Cells(2, 1), Cells(LR, 1)).SpecialCells(xlCellTypeConstants, 23).Offset(0, 2).FormulaR1C1 = _
"=RC[-2]*RC[-1]"
Sheets("Tabelle1").Cells(LR + 2, 3).FormulaR1C1 = "=SUM(R[-" & LR & "]C:R[-2]C)"
Exit Sub
addError:
MsgBox "Keine Zahl eingegeben, abbruch!"
Exit Sub
End Sub

Gruß UweD
(Rückmeldung wäre schön)
Anzeige
AW: Doch nochmal ich
13.07.2005 16:41:25
Sascha
Ja danke, aber er fängt nun nicht mehr in der zeile 1 an obwohl in der zeile eins auch ein wert steht, wo liegt der fehler?
AW: Doch nochmal ich
13.07.2005 16:52:55
UweD
Hallo
hat noch nie in eins angefangen:
wenn es das soll dann so
cells ist so zu verstehen:
cells(Zeile;Spalte)
also Range(cells(1,1),cells(LR,1)) bedeutet Bereich von A1 bis A (nr. des letzten Eintrags)


Private Sub B2_Click()
Dim varFakt As Integer, LR%
On Error GoTo addError
LR = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row 'letzte Zeile der Spalte A
varFakt = InputBox("Bitte einen Faktor eingeben", "Faktor")
'Sieht in Stalte A nach, welche Zellen einen Wert enthalten und geht dann 1 bzw 2 Spalten nach rechts und setzt dort den Faktor, bzw. die Formel ein
Sheets("Tabelle1").Range(Cells(1, 1), Cells(LR, 1)).SpecialCells(xlCellTypeConstants, 23).Offset(0, 1).Value = varFakt
Sheets("Tabelle1").Range(Cells(1, 1), Cells(LR, 1)).SpecialCells(xlCellTypeConstants, 23).Offset(0, 2).FormulaR1C1 = _
"=RC[-2]*RC[-1]"
Sheets("Tabelle1").Cells(LR + 2, 3).FormulaR1C1 = "=SUM(R[-" & LR & "]C:R[-2]C)"
Exit Sub
addError:
MsgBox "Keine Zahl eingegeben, abbruch!"
Exit Sub
End Sub

Gruß UweD
(Rückmeldung wäre schön)
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige