Anzeige
Archiv - Navigation
636to640
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
636to640
636to640
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zellen nur einmal Beschreiben

Zellen nur einmal Beschreiben
14.07.2005 23:26:03
Martin
Hallo die Herren und Damen
zur Zeit suche ich nach einer Lösung wodurch bestimmte Zellen (leider bereits mit Gültigkeit versehen) nur einmal beschreiben werden können.
es betrifft die Zellen U3, U4, U5, U6, W4, W5.
Ist der Wert "" so darf geschrieben werden ist der Wert &lt&gt "" Zelle U13 selectieren und Messagebox mit Hinweis auf die Fehleingabe.
Danke die Herren Spezialisten.
Hier mein leider fehlgeschlagener Script
Dim full As Boolean
&ltpre&gt
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Range &lt&gt "U3" Or Target.Range &lt&gt "U4" Or Target.Range &lt&gt "U5" Or Target.Range &lt&gt "U6" Or Target.Range &lt&gt "W4" Or Target.Range &lt&gt "W5" Then Exit Sub
full = True
End Sub&lt/pre&gt
&ltpre&gt
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Excel.Range)
If full = True Then
full = False
Exit Sub
End If
With Target
If .Range &lt&gt "U3" Or .Range &lt&gt "U4" & _
Or .Range &lt&gt "U5" Or .Range &lt&gt "U6" & _
Or .Range &lt&gt "W4" Or .Range &lt&gt "W5" Then Exit Sub
If .Value &lt&gt "" Then
Range("U13").Select
MsgBox "Diese Zelle darf nur 1x beschrieben werden," & vbLf & _
"Bitte verwenden Sie zur Änderung des" & vbLf & _
"Datums die die Verschiebedatum Zellen rechts oben!"
End If
End With
End Sub&lt/pre&gt

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zellen nur einmal Beschreiben
15.07.2005 00:16:01
IngGi
Hallo Martin,
mein Vorschlag wäre:

Option Explicit
Dim full As Boolean
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Not Intersect(Range("U3:U6"), Target) Is Nothing Or _
Not Intersect(Range("W4:W5"), Target) Is Nothing Then
If full = True Then
Undo
MsgBox ("Diese Zelle darf nur 1x beschrieben werden," & vbLf & _
"Bitte verwenden Sie zur Änderung des" & vbLf & _
"Datums die Zellen rechts oben!")
End If
End Sub
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Not Intersect(Range("U3:U6"), Target) Is Nothing Or _
Not Intersect(Range("W4:W5"), Target) Is Nothing Then
If Target = "" Then full = False Else full = True
End Sub

Gruß Ingolf
Anzeige
AW: Fehlermeldung Zellen nur einmal Beschreiben
15.07.2005 08:47:38
Martin
Hallo Ingolf
Danke für Deine Hilfe, sieht gut aus Deine Version aber es gibt eine Fehlermeldung beim anklicken der Zellen. "Fehler im versteckten Modul".
Die Scripte habe ich dem Tabellenblatt zugewiesen micht der Arbeitsmappe das ist doch richtig so oder?
Oder ist eventuell noch ein Fehler im Script?
Danke für die Nachprüfung, weil das kriege ich ohne Eure Hilfe nicht hin..
Danke
Martin(ein VBA Azubi)
AW: Fehlermeldung Zellen nur einmal Beschreiben
15.07.2005 09:35:39
von
Hallo Ingolf
Nochmals vielen Dank für Deine Vorarbeit, habe inzwischen die Fehler entdekt und eliminiert bzw. ergänzt.
Hier der neue Script für das Forum als Lösungsbeispiel.
'****************************************
Option Explicit
Dim full As Boolean

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Not Intersect(Target, Range("U3:U6")) Is Nothing Or _
Not Intersect(Target, Range("W4:W5")) Is Nothing Then
If full = True Then
Application.EnableEvents = False
Application.Undo
Application.EnableEvents = True
MsgBox ("Diese Zelle darf nur 1x beschrieben werden," & vbLf & _
"Bitte verwenden Sie zur Änderung des" & vbLf & _
"Datums die Zellen rechts oben!")
End If
End If
End Sub


Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Not Intersect(Target, Range("U3:U6")) Is Nothing Or _
Not Intersect(Target, Range("W4:W5")) Is Nothing Then
If Target = "" Then full = False Else full = True
End If
End Sub

'******************************
Unendlichen Dank an Ingolf und alle andern im Forum
Gruss
Martin
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige