Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
636to640
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
636to640
636to640
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Symbolleisten: Dropdownpfeile "Anpassen" deaktivie

Symbolleisten: Dropdownpfeile "Anpassen" deaktivie
15.07.2005 09:49:21
Galenzo
Hallo,
wie kann ich in den Symbolleisten die Dropdown-Pfeile "Anpassen" (ganz rechts) deaktivieren bzw. entfernen.
Freue mich über Tips.

26
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Symbolleisten: Dropdownpfeile "Anpassen" deaktivie
15.07.2005 10:07:56
u_
Hallo,
Application.CommandBars.DisableCustomize=True
Gruß
Geist ist geil!
P.S.
15.07.2005 10:11:03
u_
Hallo Galenzo,
VBA gut ?
hab ich mir verkniffen. :-))))
Gruß
Geist ist geil!
AW: P.S.
15.07.2005 10:14:55
Galenzo
was soll sein mit "VBA gut?" *versteh ich nicht*
Dein Tip funktioniert nicht.
AW: P.S.
15.07.2005 10:16:09
Galenzo
was soll sein mit "VBA gut?" *versteh ich nicht*
Dein Tip funktioniert nicht.
AW: Tipp ist OK , funktioniert!
15.07.2005 10:19:03
Eule
AW: Tipp ist OK , funktioniert!
15.07.2005 10:22:36
Galenzo
getestet - und funktioniert NICHT!
definitiv
AW: Tipp ist OK , funktioniert!
15.07.2005 10:25:29
Eule
Fingerkuppen spitzen, oder in Hilfe schauen! alternativ etwas kühlen!
Grüsse Eule
AW: Tipp ist OK , funktioniert nicht!
15.07.2005 10:31:22
Galenzo
Die genannte Anweisung bewirkt die Deaktivierung des "Anpassen"-Menüs.
Wie eben aber nochmal erläutert sollen diese Pfeile aber komplett verschwinden.
Weiter offen...
Anzeige
AW: Tipp ist OK , funktioniert nicht!
15.07.2005 10:35:15
Eule
Hi Galenzo
deine Eingangsfrage lautete : deaktivieren oder ausblenden
deaktivieren - wurde Dir hinreichend erläutert
ausblenden - wurde Dir auch erklärt
was willst Du mehr?
Grüsse Eule
AW: Tipp ist OK , funktioniert nicht!
15.07.2005 10:38:05
Galenzo
na die Pfeile ausblenden!
AW: Tipp ist OK , funktioniert nicht!
15.07.2005 10:41:15
Eule
dann nimm doch EXCEL 97, da gabs die Pfeile noch nicht.
In XP sind sie Standard
Zum Standard ändern ist Bill zuständig.
AW: Tipp ist OK , funktioniert nicht!
15.07.2005 11:03:15
Galenzo
ich versuchs aber mal weiter, vielleicht gehts ja mittels API....
AW: Tipp ist OK , funktioniert nicht!
15.07.2005 15:46:06
Nepumuk
Hi,
das ist doch kinderleicht. Ich müsst euch doch nur mal die Objekte anschauen.
Public Sub prcSet()
    CommandBars("Standard").Protection = msoBarNoCustomize
    CommandBars("Formatting").Protection = msoBarNoCustomize
End Sub

Public Sub prcReset()
    CommandBars("Standard").Protection = msoBarNoProtection
    CommandBars("Formatting").Protection = msoBarNoProtection
End Sub

Gruß
Nepumuk
Excel & VBA – Beispiele
Anzeige
funktioniert leider nicht!
18.07.2005 10:10:30
Galenzo
Hallo Nepumuk,
du hast schon recht - aber das wäre wirklich zuuu einfach!
Das habe ich natürlich auch schon ausprobiert - bringt aber NICHT das gewünschte Ergebnis.
Entsprechend dem Hinweis hier mal ein Bild:
Userbild
Die rot markierten Pfeile sollen nicht mehr zu sehen sein!
Ich denke, daß das evtl. mittels API machbar wäre - auf die gleiche Art und Weise, wie man die Minimieren/Maximieren-Schaltflächen wegblenden kann. Ich probiere da noch weiter dran rum...
Viel Erfolg!
Anzeige
AW: funktioniert leider nicht!
18.07.2005 10:18:36
Nepumuk
Hi,
ich habe hier nur xl2000 und das geht es so. Mit API kannst du nicht auf Symbolleisten zugreifen. Da diese kein Fenster darstellen und somit im Arbeitsspeicher nicht eindeutig identifiziert werden können. Was passieren kann, wenn du auf eine falsche Speicheradresse zugreifst: Im günstigen Fall stürzt dir nur Excel ab, im ungünstigen dein ganzes System.
Gruß
Nepumuk
Excel & VBA – Beispiele
Danke Nepu - aber...
18.07.2005 12:19:46
Galenzo
Danke für diese wichtigen Hinweise.
Ich hatte es nämlich schonmal vor längerer Zeit genauso hinbekommen, daß die Pfeile nicht mehr sichtbar waren. Aber wenn du sagst, daß liegt am Unterschied von XL-2000 und XL-XP wird mir einiges klar - ich hatte nämlich vorher ein XL-2000.
Das die Symbolleisten keine eigenständigen und identifizierbaren Fenster sind, war mir nicht noch bekannt. Letztendlich bringt mich das fast dazu, meine Bemühungen aufzugeben...
Allerdings habe ich diesen Code, der das Namen-"Fenster", das ja im Prinzip eine Combo-Box ist, verbreitert. Hier wird diese Combobox eindeutig identifiziert!! Geht es dann vom Prinzip her nicht auch mit Symbolleisten so?

Option Private Module
Declare

Function FindWindow Lib "user32" Alias "FindWindowA" _
(ByVal lpClassName As String, _
ByVal lpWindowName As String) As Long
Declare 

Function FindWindowEx Lib "user32" Alias "FindWindowExA" _
(ByVal hWnd1 As Long, _
ByVal hWnd2 As Long, _
ByVal lpsz1 As String, _
ByVal lpsz2 As String) As Long
Declare 

Function SendMessage Lib "user32" Alias "SendMessageA" _
(ByVal hwnd As Long, _
ByVal wMsg As Long, _
ByVal wParam As Long, _
lParam As Any) As Long

Sub WidenNameBox()
' Breite der Kombobox für Namen vergrößern
Dim Res As Long
Const CB_SETDROPPEDWIDTH = &H160
Const cWidth = 300
Res = SendMessage( _
FindWindowEx( _
FindWindowEx( _
FindWindow("XLMAIN", Application.Caption) _
, 0, "EXCEL;", vbNullString) _
, 0, "combobox", vbNullString), _
CB_SETDROPPEDWIDTH, cWidth, 0)
End Sub


Anzeige
AW: Danke Nepu - aber...
18.07.2005 12:55:53
Nepumuk
Servus Galenzo,
eine Combobox ist doch was ganz anderes wie eine Symbolleiste. :-)
Gruß
Nepumuk
AW: Danke Nepu !!!
18.07.2005 15:54:50
Galenzo
hmm.. ist mir zwar nicht so ganz klar (wieso es mit 'ner Combobox geht und mit 'ner Symbolleiste nicht) - aber wenn du das sagst, glaub' ich das schon.
Ich werde also meine diesbezüglichen Versuch an dieser Stelle abbrechen und weitere Gedanke an eine Lösung schonungslos verwerfen :-(
Nochmals Dank für die Tips!
AW: P.S.
15.07.2005 10:21:59
u_
Hallo,
bei mir schon.
Anpassen ist dann weg (Rechtsklick auf Symbolleiste) oder deaktiviert (Klick auf Pfeil).
Gruß
Geist ist geil!
Anzeige
die Pfeile sollen verschwinden!
15.07.2005 10:26:25
Galenzo
ja, das ist schon richtig - das war aber nicht gemeint.
sorry, hab' mich wohl unglücklich ausgedrückt.
Die Pfeile sollen WEG!! Also nicht mehr sichtbar sein.
(Ich hatte es auch schonmal irgendwie hingekriegt - kann mich aber nicht mehr dran erinnern...)
Viel Erfolg!
Galenzo (Profi)
@ u_
15.07.2005 10:17:12
MichaV
Hi u_
vorher war er auf Profi.
Gruss- Micha
AW: Symbolleisten: Dropdownpfeile "Anpassen" deaktivie
15.07.2005 10:25:11
Werner
Hallo Galenzo
Das was Du meinst ist keine Schaltfläche, die Du einfach enfernen kannst. Das ist in den Symbolleisten Standard und Format integriert.
Übrigens war das noch am 28.06.2005 dieselbe Frage.
https://www.herber.de/bbs/user/24734.htm
Gruss Werner
Anzeige
AW: Symbolleisten: Dropdownpfeile "Anpassen" deaktivie
15.07.2005 10:29:42
Galenzo
Ja sicher war das meine Frage!!
Du hast doch aber sicherlich auch die Antwort(en) gelesen - oder?
Da mich das Problem aber immernoch beschäftigt wirst du sicherlich verständnis dafür haben, daß ich nochmal fragen darf, oder ?!
Das es keine "richtige" Schaltfläche ist, ist mir schon klar, sonst hätte ich sie ja wohl mit "Anpassen" wegziehen können :-(
AW: Symbolleisten: Dropdownpfeile "Anpassen" deaktivie
15.07.2005 10:36:02
Werner
Hallo Galenzo
Klar habe ich die Anworten gelesen. Habe auch selbst probiert und festgetellt, dass es halt einmal keine andere Lösung gibt als die andern Symolleisten zu entfernen und eine Eigene basteln.
Hätte ich eine, von Dir gewünschten Lösungen gefunden, hätte ich sie ganz bestimmt auch mitgeteilt.
Gruss Werner
Anzeige
An die Mitbeteiligten
15.07.2005 10:46:52
Werner
Hallo Zusammen
Der Eine kann etwas beschreiben, teilweise mit viel Text, und der Andere kann es immer noch nicht verstehen was gemeint ist.
An Galenzo.
Mit Bild wir es sofort verständlicher.
Userbild
Gruss Werner
AW: An die Mitbeteiligten
15.07.2005 10:53:24
MichaV
Hi,
die Sprache des Inschenörs ist die Zeichnung! Und ich habe die ganze Zeit überlegt, was er mit "Anpassen"- Schaltfläche meint... Was ist denn da "Anpassen"?
Gruss- Micha

173 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige