Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
636to640
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
636to640
636to640
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Farbpalette Commandbutton auf Farbpalette Zellen

Farbpalette Commandbutton auf Farbpalette Zellen
15.07.2005 16:46:38
Holger
Hallo zusammen,
kann man von der Farbpalette einer CommandButton oder alles Controls einer UserForm auf die Farbpalette einer Excelzelle zurückschliessen.
Ich habe mir eine Farbpalette aus Commandbuttons gebaut. Das klappt auch. Nur kann ich von dem Index auf den Index auf den ExcelZellen schliessen. Wenn der Index 1 = weiss ist er nicht in einer Exceltablelle weiss.
Da ist die Farbpalette irgendwie anders.
MfG
Holger Wächter

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Farbpalette Commandbutton auf Farbpalette Zellen
15.07.2005 17:02:22
Nepumuk
Servus Holger,
das geht schon, du dasfst aber nicht die ColorIndex - Eigenschaft der Zelle benutzen, sondern die Color - Eigenschaft.
Gruß
Nepumuk
Excel & VBA – Beispiele
AW: Farbpalette Commandbutton auf Farbpalette Zellen
15.07.2005 17:14:19
Holger
Jetzt ist alles schwarz:
Index = 5
Cells(ActiveCell.Row, 13).Interior.Color = Index
Auch bei anderen Indexes ist es schwarz.
Was mache ich jetzt falsch?
MfG
Holger WÄchter
AW: Farbpalette Commandbutton auf Farbpalette Zellen
15.07.2005 17:17:08
Nepumuk
Servus Holger,
so meinte ich das:
Private Sub CommandButton1_Click()
    Cells(1, 1).Interior.Color = CommandButton1.BackColor
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Farbpalette Commandbutton auf Farbpalette Zellen
15.07.2005 17:50:13
Holger
Das funktioniert schon ganz gut, nur wenn ich die Color wieder auslese. Habe ich einen anderen Wert, als mit dem ich Sie reinschreibe. Was ist das ?
MfG
Holger Wächter
AW: Farbpalette Commandbutton auf Farbpalette Zellen
15.07.2005 17:58:31
Nepumuk
Servus Holger,
das versteh ich jetzt nicht. Wenn ich den Button z.B. die Farbe Rot gebe, so liefert mir die Color - Eigenschaft der Zelle nach dem Einfärben den Wert 255, die BackColor - Eigenschaft des Button ebenfalls 255. Das ist ein RGB - Wert. Hexadezimal geschrieben: &H000000FF
Gruß
Nepumuk
AW: Farbpalette Commandbutton auf Farbpalette Zellen
15.07.2005 18:00:45
Holger
Ich lese so aus:
Wie muss ich Farbe1 deklarieren damit ich auch richtig auslese
Farbe1 = Cells(ActiveCell.Row, 13).Interior.Color
Bekomme ja jetzt eine 8 stellige Zahl im Zehnersystem.
MfG
Holger Wächter
Anzeige
AW: Farbpalette Commandbutton auf Farbpalette Zellen
15.07.2005 18:34:56
Nepumuk
Servus Holger,
wenn sich die Zahlen unterscheiden, dann stimmt die Buttonfarbe nicht mit eine Farbe in der Tabelle überein. Das eine 8stellige Zahl zurückgegeben wird ist möglich. Wie schon geschrieben, es sind RGB - Farbwerte. Die setzen sich wie folgt zusammen.
Rot von 0 bis 255 * 1
Grün von 0 bis 255 * 256
Blau von 0 bis 255 * 65.536
Reines Weiß = 255*1 + 255*256 + 255*65.536 = 16.777.215
Reines Blau = 0*1 + 0*256 + 255*65.536 = 16.711.680
Reines Rot = 255*2 * 0*256 + 0*65.536 = 255
Excel passt einen nicht genau übereinstimmenden Farbwert automatisch an. Das kann einen anderen Wert ergeben.
Jetzt klarer?
Damit du die exakten aus der Tabelle in die Buttons bringst, lese deren Farbwerte aus, und färbe damit deine Buttons. Beispiel:
Private Sub UserForm_Activate()
    Dim intIndex As Integer
    For intIndex = 1 To 40
        Controls("CommandButton" & CStr(intIndex)).BackColor = _
            ThisWorkbook.Colors(intIndex)
    Next
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
keiner Druckfehler :-))
15.07.2005 18:37:09
Nepumuk
Reines Rot = 255*1 * 0*256 + 0*65.536 = 255
M..t, nochmal :-)
15.07.2005 18:39:16
Nepumuk
Reines Rot = 255*1 + 0*256 + 0*65.536 = 255
Gruß
Nepumuk
AW: M..t, nochmal :-)
16.07.2005 00:12:36
Holger
Alles klar. Damit werde ich das bestimmt hin bekomme. Werde jetzt aber erstmal das Wochenende geniessen. Am Montag geht es wieder ran.
Habe mir auch schon eine kleine Hilfe gebastelt.
Hiermit kann ich das dann noch verfeinern.
MfG
Holger Wächter
AW: Farbpalette Commandbutton auf Farbpalette Zellen
15.07.2005 17:05:44
Hajo_Zi
Hallo Holger,
für die Standardfarben.

Function FarbName(FarbIndex As Long) As String
'* H. Ziplies                                     *
'* 15.07.05                                       *
'* erstellt von Hajo.Ziplies@web.de               *
'* <a href="http://home.media-n.de/ziplies/">http://home.media-n.de/ziplies/</a> *
Select Case FarbIndex
Case 0
FarbName = 1
Case 16777215
FarbName = 2
Case 255
FarbName = 3
Case 65280
FarbName = 4
Case 16711680
FarbName = 5
Case 65535
FarbName = 6
Case 16711935
FarbName = 7
Case 16776960
FarbName = 8
Case 128
FarbName = 9
Case 32768
FarbName = 10
Case 8388608
FarbName = 11
Case 32896
FarbName = 12
Case 8388736
FarbName = 13
Case 8421376
FarbName = 14
Case 12632256
FarbName = 15
Case 8421504
FarbName = 16
Case 16751001
FarbName = 17
Case 6697881
FarbName = 18
Case 13434879
FarbName = 19
Case 16777164
FarbName = 20
Case 6684774
FarbName = 21
Case 8421631
FarbName = 22
Case 13395456
FarbName = 23
Case 16764108
FarbName = 24
Case 8388608
FarbName = 25
Case 16711935
FarbName = 26
Case 65535
FarbName = 27
Case 16776960
FarbName = 28
Case 8388736
FarbName = 29
Case 128
FarbName = 30
Case 8421376
FarbName = 31
Case 16711680
FarbName = 32
Case 16763904
FarbName = 33
Case 16777164
FarbName = 34
Case 13434828
FarbName = 35
Case 10092543
FarbName = 36
Case 16764057
FarbName = 37
Case 13408767
FarbName = 38
Case 16751052
FarbName = 39
Case 10079487
FarbName = 40
Case 16737843
FarbName = 41
Case 13421619
FarbName = 42
Case 52377
FarbName = 43
Case 52479
FarbName = 44
Case 39423
FarbName = 45
Case 26367
FarbName = 46
Case 10053222
FarbName = 47
Case 9868950
FarbName = 48
Case 6697728
FarbName = 49
Case 6723891
FarbName = 50
Case 13056
FarbName = 51
Case 13107
FarbName = 52
Case 13209
FarbName = 53
Case 6697881
FarbName = 54
Case 10040115
FarbName = 55
Case 3355443
FarbName = 56
End Select
End Function

Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem XP Home SP2 und Excel Version 2003 SP1.


Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige