Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
636to640
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
636to640
636to640
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Text von Zahlen trennen
19.07.2005 10:53:49
Zahlen
Hallo,
ich habe eine Zeichenfolge mit Messwerten, die innerhalb von Tags stehen, welche die Zahlenfolge kennzeichnen: 123 256 125 278 189. Mit der MID Zuweisung ist es möglich, den Beginn und die Länge der Zahlenfolge festzulegen, allerdings ist die Länge der Zahlenfolge variabel. Wenn ich die Angabe der Länge weglasse, hängt am Ende dann noch immer der Tag . Wie kann ich festlegen, dass die Zahlenfolge vor dem Tag endet, bzw. dass sich Zahlen tatsächlich nur innerhalb der beiden Tags befinden?
Kann mir jemand Hilfestelllung geben?
Danke, Heiko

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Text von Zahlen trennen
19.07.2005 11:10:35
Zahlen
Hi Heiko,
so schneidest Du die Tags variabel ab:
Sub Länge() Dim z$, l% z = "<123 456 789>" l = Len(z) z = Mid(z, 2, l - 2) Msgbox z End Sub
Ciao, Ralf
AW: Text von Zahlen trennen
19.07.2005 11:11:01
Zahlen
gibt es irgendein zeichen zwischen den zahlen und dein text?
AW: Text von Zahlen trennen
19.07.2005 11:43:42
Zahlen
Hi, Tales,
Die Zahlenfolge ist durch xml bzw. html Tags begrenzt. Sorry, ich hatte nicht darauf geachtet, dass diese hier nicht dargestellt werden können. Die Zahlenfolge sieht so aus (habe die Dreiecks- Klammern durch runde ersetzt):
(Zahlenfolge)123 123 234 345 456(/Zahlenfolge)
Heiko
AW: Text von Zahlen trennen
19.07.2005 12:27:08
Zahlen
Hallo Heiko;
ein Beispiel;
trennt alle Zahlen vom Text:
Text
 ABC
1117   
1118A3336662233Teil A 3336662233
1119AS1213456Teil A/B 1213456
1120ASDFG1213456Teil A/C 1213456
Formeln der Tabelle
C1118 : {=TEIL(A1118;VERGLEICH(1;ISTZAHL(TEIL(A1118;SPALTE(721:721);1)-1)*1;0);SUMME(ISTZAHL(TEIL(A1118;SPALTE(721:721);1)-1)*1;0))}
C1119 : {=TEIL(A1119;VERGLEICH(1;ISTZAHL(TEIL(A1119;SPALTE(722:722);1)-1)*1;0);SUMME(ISTZAHL(TEIL(A1119;SPALTE(722:722);1)-1)*1;0))}
C1120 : {=TEIL(A1120;VERGLEICH(1;ISTZAHL(TEIL(A1120;SPALTE(723:723);1)-1)*1;0);SUMME(ISTZAHL(TEIL(A1120;SPALTE(723:723);1)-1)*1;0))}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Gruß hermann
Anzeige
AW: Text von Zahlen trennen
19.07.2005 13:24:18
Zahlen
Hallo
hier ein Beispiel:
Die Muster Zahlenfolgen mit Tags kannst du ja anpassen:
 
 ABCDE
1 Tag vorne<888>Tag hinten</999>
2<888>123 222 234 333 456</999>123 222 234 333 456   
3<888>123 444 234 555 456</999>123 444 234 555 456   
4<888>123 666 234 777 456</999>123 666 234 777 456   
5<888>123 888 234 999 456</999>123 888 234 999 456   
6<888>123 000 234 111 456</999>123 000 234 111 456   
Formeln der Tabelle
B2 : =WECHSELN(WECHSELN(A2;$E$1;"");$C$1;"")
 

Gruß UweD
(Rückmeldung wäre schön)
Anzeige
AW: Text von Zahlen trennen
19.07.2005 13:46:19
Zahlen
Hallo, Uwe,
danke für die Antwort. Ist aber leider nicht ganz, wonach ich suche. Ich möchte es eigentlich nicht mit einer Tabellenfunktion lösen.
Die Extraktion der Zahlen aus der Zeichenfolge soll per Makro erfolgen, damit ich sie anschließend in eine Tabelle übernehmen und dort blockweise in Zellen aufteilen kann (es handelt sich immer um 1er, bis 4er Blocks, durch Lehrzeichen getrennt).
Dummerweise stehen die Zahlen innerhalb von xml-Tags (wegen der Dreiecks-Klammern hier schwer darzustellen), einem Beginn-Tag und einem Ende-Tag etwa so:
(Zahlenfolge)123 123 234 345 456(/Zahlenfolge)
Habe es bereits mit der Mid-Funktion versucht, aber die Länge zer Zahlenfolge ist variabel. So habe ich zwar den Beginn Tag entfernen können, aber nicht den Ende-Tag.
Kann man die Left- und Right- Funktion kombinieren?
Heiko
Anzeige
AW: Text von Zahlen trennen
19.07.2005 14:17:00
Zahlen
Hallo
VBA hättest du aber schon anfangs erwähnen können....
hier mein Vorschlag:
Sub Splitten() Dim SP%, TagA$, TagE$, LR%, I%, EZ%, TT$, x As Variant EZ = 2 'erste Zeile SP = 1 'Spalte LR = ActiveSheet.Cells(Rows.Count, SP).End(xlUp).Row 'letzte Zeile der Spalte TagA$ = "<888>" ' Muster bitte ändern TagE$ = "</999>" ' "" For I = EZ To LR TT = Application.Substitute(ActiveSheet.Cells(I, SP).Value, TagA, "") 'entfernt das AnfangTag TT = Application.Substitute(TT, TagE, "") 'entfernt das EndeTag Rows(I) = Split(TT, " ") 'Teilt nach Leerzeichen Next I ActiveSheet.Cells.SpecialCells(xlCellTypeConstants, 16).ClearContents ' löscht die entstandenen #NV raus End Sub
Gruß UweD
(Rückmeldung wäre schön)
Anzeige
AW: Text von Zahlen trennen
19.07.2005 14:52:54
Zahlen
Hallo Heiko,
oder so (unabhängig von Länge und Inhalt der Tags):
Sub Teilstring() Dim str As String str = "<Tag>123 456 789</Tag>" str = Right(str, Len(str) - InStr(1, str, ">", vbTextCompare)) str = Left(str, InStr(1, str, "<", vbTextCompare) - 1) End Sub
Gruß Ingolf
AW: Text von Zahlen trennen
19.07.2005 15:36:44
Zahlen
Danke den Helfern!
Ich hab´s inzwischen so ähnlich gelöst wie IngGi, indem ich zuerst mit der Mid-Funktion den Anfangs-Tag entfernt habe. Anschließend habe ich die Länge der Zeichenkette ermittelt und mit der Left Funktion die ermittelte Anzahl der zeichen um die bekannte Anzahl der Zeichen des Ende-Tags reduziert. Als Ergebnis habe ich dann (uff!) meine Messwerte erhalten.
Mit der Split-Funktion und einer Schleife habe ich die Datenblöcke getrennt und untereinander in der Tabelle aufgelistet.
Vielen Dank für Eure Inspirationen!
Gruß, Heiko
Anzeige

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige