Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
640to644
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
640to644
640to644
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Diagramm als jpg speichern
21.07.2005 17:00:23
anja
Hallo, vielleicht kann mir jemand helfen...
Ich möchte ein Diagramm per Macro als jpg abspeichern.
Beim Stöbern habe ich dafür auch schon einen Befehl gefunden.
Aber offensichtlich fehlt dabei was, auf jedem Fall funktioniert es bei mir nicht.
Worksheets("Tabelle1").ChartObjects(1).Chart.Export Filename:= "test.jpg", FilterName:="JPG"
Weiss Jemand was daran falsch ist?
Danke schon mal
Anja

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Diagramm als jpg speichern
21.07.2005 17:06:43
Nepumuk
Hi,
welche Fehlermeldung?
Gruß
Nepumuk
Excel & VBA – Beispiele
AW: Diagramm als jpg speichern
21.07.2005 17:08:30
Leo
Hi,
der Code ist ok. Was passiert denn, wird ein Fehler gemeldet?
mfg Leo
AW: Diagramm als jpg speichern
21.07.2005 17:12:08
anja
Also eigentlich passiert gar nix, das Macro läuft weiter und macht auch fast alles was es sonst noch so machen soll.
Nur das Diagramm wird nicht gespeichert.
Anja
AW: Diagramm als jpg speichern
21.07.2005 17:24:12
Leo
Hi,
da kein Pfad angegeben ist, wird das Bild ins aktuelle Verzeichnis kopiert, hast du da mal nachgeschaut? Sonst keine Idee, woran es liegen könnte.
mfg Leo
AW: Diagramm als jpg speichern
21.07.2005 17:32:08
anja
Also das aktuelle Verzeichnis ist doch aus dem ich zuletzt eine Datei geöffnet habe oder?
Da ist es auf jeden Fall nicht zu finden. Und über die Suchen Funktion habe ich auch nichts gefunden.
Kann das was mit ChartObject(1) zu tun haben, als genauer gesagt mit der 1?
Anja
Anzeige
AW: Diagramm als jpg speichern
21.07.2005 17:33:35
Leo
Hi,
lad die Problemmappe mal abgespeckt hoch.
mfg Leo
AW: Diagramm als jpg speichern
21.07.2005 17:47:35
anja
Hier Teile des Makros
Sub
' Öffnen 1 Fenster
Dim myFileName1 As Variant
Dim wbSource As Workbook
Dim Zeile&, MySatz, ErsterSatz$
ErsterSatz = "Row No."
myFileName1 = Application.GetOpenFilename("Text files, *.txt")
If myFileName1 = False Then Exit Sub 'user hit cancel
'Datei öffnen Report aus GeneSight
Workbooks.OpenText Filename:=myFileName1, Origin:=xlWindows, _
StartRow:=1, DataType:=xlDelimited, TextQualifier:= _
xlDoubleQuote, ConsecutiveDelimiter:=False, Tab:=True, Semicolon:=False, _
Comma:=False, Space:=False, Other:=False, FieldInfo:=Array(Array(1, 1), _
Array(2, 1), Array(3, 9), …………………………….
…….

'Graphik erstellen in neues Workbook M= log2(Cy5/Cy3) A=Log2(Cy5*Cy3)/2
Dim Workbookname As String
Workbookname = Application.ActiveWorkbook.Name
Columns("A:F").Select
'Scatterplot 1
Charts.Add
ActiveChart.ChartType = xlXYScatter
ActiveChart.SetSourceData Source:=Sheets("Tabelle1").Range("H4")
ActiveChart.SeriesCollection.NewSeries
ActiveChart.SeriesCollection(1).XValues = "=Tabelle1!R2C2:R10369C2"
ActiveChart.SeriesCollection(1).Values = "=Tabelle1!R2C1:R10369C1"
ActiveChart.Location Where:=xlLocationAsObject, Name:="Tabelle1"
With ActiveChart
.HasTitle = True
.ChartTitle.Characters.Text = “Scatterplot1”
.Axes(xlCategory, xlPrimary).HasTitle = True
.Axes(xlCategory, xlPrimary).AxisTitle.Characters.Text = "log2 (Wurzel(Cy5*Cy3))"
.Axes(xlValue, xlPrimary).HasTitle = True
.Axes(xlValue, xlPrimary).AxisTitle.Characters.Text = "log2(Cy5/Cy3)"
End With
ActiveChart.ApplyDataLabels Type:=xlDataLabelsShowNone, LegendKey:=False
'Diagrammfläche ohne Farbe
ActiveChart.PlotArea.Select
Selection.Interior.ColorIndex = xlNone
'Speichern
Worksheets("Tabelle1").ChartObjects(1).Chart.Export Filename:=-MAPlot1 + ".jpg", FilterName:="JPG"

Anzeige
AW: Diagramm als jpg speichern
21.07.2005 17:55:15
Ramses
Hallo
woher kommt die Variable
-MAPlot1
?
Zudem, wenn du den Code mehrmals laufen lässt, handelt es sich nicht mehr um ChartObjects(1). Die Zahl wird automatisch generiert und tritt nur beim ersten durchlauf auf.
Schreib mal in die erste Zeile deines Moduls !!
Option Explicit
Vielleicht kommst du der Sache dann schneller auf die Spur
Gruss Rainer
Gruss Rainer
AW: Diagramm als jpg speichern
21.07.2005 18:02:54
anja
Danke erst mal für die Bemühungen
MA-Plot wird in dem Teil definiert den ich rausgelassen habe:
Dim MAPlot1 As String
MAPlot1 = Left(Range("A1"), (7)) + "MA-Plot-Low"
Ich denke daran liegt es nicht.
Was bedeutet option explicit?
Weisst Du vielleicht wie man das Problem mit der Zahl von ChartObject umgehen kann,
z.B. dass immer das aktive Diagramm gespeichert wird?
Gruss Anja
Anzeige
AW: Diagramm als jpg speichern
21.07.2005 18:08:59
anja
Vielen vielen Dank!!!
Mit ActiveChart.Export "test.jpg", "JPG"
hat es funktioniert. Lag wohl doch an der Nummerierung.
Mich würde aber trotzdem noch interessieren was option explicit bedeutet
Gruss Anja
AW: Diagramm als jpg speichern
21.07.2005 18:12:06
Nepumuk
Hi,
damit wird die deklaration der verwendeten Variable erzwungen. Hift gegen Schreibfehler und mach damit Fehlersuchen viel einfacher.
Gruß
Nepumuk
Excel & VBA – Beispiele
AW: Diagramm als jpg speichern
21.07.2005 18:24:20
anja
Danke!!!
AW: Diagramm als jpg speichern
21.07.2005 18:01:20
Nepumuk
Hi,
benutze doch einfach am ende deines Makros:
ActiveChart.Export "test.jpg", "JPG"
Gruß
Nepumuk
Anzeige

305 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige