Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
640to644
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
640to644
640to644
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Userform speichern!

AW: Userform speichern!
22.07.2005 12:38:41
Nepumuk
Hi Sammy,
das geht nur so lange, wie die Mappe ge?ffnet bleibt, und du das Userform mit Hide nur ausblendest. Wenn du die Mappe schlie?t, sind alle Daten im Userform weg. Da musst du dir was anderes einfallen lassen. Beispielsweise die Daten in eine ausgeblendete Tabelle schreiben und beim ?ffnen der Userform aus dieser Tabelle wieder auslesen.
Gru?
Nepumuk
Excel & VBA ? Beispiele

35
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Userform speichern!
22.07.2005 12:48:26
Sammy
Hallo Nepumuk,
puuuuhhhh warum geht das denn nicht? Dein Vorschlag h?rt sich aber kompliziert an. Gut, bleibt mir wohl nichts anderes ?brig! Das mit dem Auslagern bekomm ich hin Blatt verstecken geht auch, sieht keiner und kann dann auch keiner ?ndern.
Zwei Probleme seh ich jetzt schon auf mich zukommen:
1. Wie lautet der Code mit der Buttongeschichte? Das geht doch aber, oder?
2. Der Button mu? ja dann den Befehl geben, die Userform zu ?ffnen und die Daten einzulesen, hast du da auch einen Ansatzpunkt?
Ohhhh Gott, das wird ja richtig kompliziert...
Wenn du mir noch Hilfestellung geben k?nntest, w?re ich dir sehr verbunden.
Viele Gr??e
Sammy
Anzeige
AW: Userform speichern!
22.07.2005 13:16:05
Nepumuk
Hallo Sammy,
das einlesen der Daten machst du beim ?ffnen der Mappe. Das geht genau anders herum wie das schreiben in die Tabelle.
Also, schreiben geht so:
Worksheets("Tabelle1").Range("A1").Value = TextBox1.Value
Und lesen dann einfach so:
TextBox1.Value = Worksheets("Tabelle1").Range("A1").Value
Ist doch ganz einfach. Das bekommst du schon hin. :-))
Gru?
Nepumuk
Excel & VBA ? Beispiele
AW: Userform speichern!
22.07.2005 13:33:07
Sammy
Hey Nepumuk,
ich h?tte das mit txtbox1 = .cells(z, 10)gemacht aber so ist das wahrscheinlich besser.
Aber wie bekomm ich das mit dem Button hin? Ich hab ja dann eine endlose Liste mit Zeilen die alle eigentlich ne eigene Userform bekommen sollten. Jetzt brauch ich ja den Button damit der kreierte Button sich die Zeile merkt wo die Daten alle drin stehen um sie genau f?r diese Zeile wieder einzulesen.
Den Tip noch dann kann ich mich an die Arbeit machen.
Danke im Vorraus
Viele GR??e
Sammy
Anzeige
AW: Userform speichern!
22.07.2005 14:35:08
Nepumuk
Hi Sammy,
welche Methode du verwendest, bleibt dir ?berlassen. Ich habe das ja nur mal als Beispiel geschrieben. Und wenn es sehr viele Werte sind, dann ich die von dir gew?hlte Methode sicher weniger Tipparbeit. :-)
Das mit dem Button verstehe ich noch nicht. Kannst du mir das mal n?her erl?utern?
Gru?
Nepumuk
AW: Userform speichern!
22.07.2005 14:52:27
Sammy
Hallo Nepumuk,
ok, ich werds mal testen und mich dann entscheiden.
Mit dem Button: also ich ruf die Userform auf, geb einen neuen Partner ein und alle dazugeh?rigen Infos (ca. 100 Felder). Beim schlie?en, schreibt er mir die wichtigsten Daten in mein Sheet, in eine Zeile und immer untereinander f?r jeden Partner und die unwichtigen in in das versteckte Sheet. Das passiert f?r jeden Partner, ca 200.
Wenn ich dann z.B. am n?chsten Tag die Daten eines bestimmten Partner aufrufen m?chte, dann mu? das ja irgendwie passieren.
Ich hatte mir gedacht, das mit jedem Partner den ich ?ber die Userform eingebe ein Button in die erste Spalte abgelegt wird und wenn ich dann irgenwann die Daten aufrufen m?chte, dann den Button dr?cke der in der Zeile des Partner steht, die Userform popt auf, l?d vorher noch alle Daten die im versteckten Blatt stehen (zu diesem Partner) und ich kann dann ?nderungen machen und diese werden dann beim schlie?en in beiden Sheets ?bernommen.
Ich denke also, ich mu? in den Code der Userform reinschreiben:
-erstell mir f?r die Zeile in die du die Daten schreibst ein Button
-Merke dir die Zeile in die du die Daten ablegst
-beim bet?tigen des Buttons ?ffne die Userform
-lade die Daten die du zuvor f?r diese Zeile abgelegt hast
-und beim Schlie?en, ?berschreibe genau diese Zeile wieder mit den aktuellen Daten
Ich hoffe ich hab mich verst?ndlich ausgedr?ckt, stehe aber nat?rlich gern f?r weitere Fragen zur verf?gung.
Viele Gr??e
Sammy
Anzeige
AW: Userform speichern!
22.07.2005 15:12:20
Nepumuk
Hi Sammy,
bau doch das versteckte Sheet analog dem sichtbaren auf. Nat?rlich ohne ?berschriften Formate usw. Einen Button f?r jeden Partner w?rde ich nicht machen. Steuere das ?ber eine Ereignisroutine. Z.B. den Doppelklick den du in die erste Zeile machst. Das Target gibt dir ja die Adresse zur?ck, in welcher Zelle das war. Diese Adresse kannst du ja dem Userform mitgeben. Ich mach dir mal ein ganz einfaches Beispiel, da ich deine Tabelle nicht kenne: https://www.herber.de/bbs/user/24931.xls
Ein Doppelklick in Zeile 1 ?ffnet das Userform. In der Tag - Eigenschaft wird die Spaltennummer hinterlegt.
Gru?
Nepumuk
Anzeige
AW: Userform speichern!
22.07.2005 15:26:28
Sammy
Hey Nepumuk,
das sollte ich auf meine Tabelle umsetzen k?nnen, danke f?r die Hilfe!
Verr?ts du mir auch warum du meinen Weg nicht gut findets, ist der viel aufwendiger umzusetzen?
Viele Gr??e
Sammy
AW: Userform speichern!
22.07.2005 16:02:45
Nepumuk
Hi Sammy,
viel aufwendiger ist relativ. Ich w?rde 2 - 3 Stunden ben?tigen um es zum laufen zu bringen.
Gru?
Nepumuk
AW: Userform speichern!
22.07.2005 16:27:04
Sammy
Hi Nepumuk,
und du bist bestimmt Profi. Na da werd ich vielleicht doch lieber deinen Weg nehmen auch wenn ich die Zeit ja h?tte und ich es sch?ner finde wenn man was sieht anstatt einfach ins leere zu klicken.
Lassen wir das, habe n?mlich mit deinem doch Probleme: Hab mal meine Datei angeh?ngt, kannst du mir vielleicht eine Zeile so umbauen wie du das meinst? W?re echt nett wenn du dir die M?he machen w?rdest.
Bin mal wieder zu d?mlich.
https://www.herber.de/bbs/user/24933.xls
Gru?
Sammy
Anzeige
AW: Userform speichern!
22.07.2005 16:52:53
Sammy
Hey Nepumuk,
sorry aber ich mu? leider ins W.E.. Werd morgen aber mal schauen ob du mir helfen konntest.
Ansonsten bis Montag. W?nsch dir ein sch?nes Wochenende.
Viele Gr??e
Sammy
AW: Userform speichern!
22.07.2005 17:06:51
Nepumuk
Hi Sammy,
so ohne Hinweis, wo was wie hingeh?rt ist das schier unm?glich. Mach mal eine neue Tabelle, die aber genauso aufgebaut ist, und schreib an Stelle von Buchstabensalat die jeweilige Textbox rein.
Gru?
Nepumuk
AW: Userform speichern!
25.07.2005 09:30:44
Sammy
Hallo Nepumuk,
ich hoffe du hattest ein sch?nes W.e.. Ich war leider im Stress und konnte nicht mehr reinschauen.
Also ich hab dir jetzt ne Tabelle gemacht. Die Textboxen sollen in Tabelle1 & Tabelle 2 abgespeichert werden. Und beim ?ffnen sollen die Werte aus Tabelle 2 gezogen werden, beim schlie?en nat?rlich wieder in beiden aktualisiert.
K?nntest du mir ne Notiz in die Zeilen machen die wichtig sind damit ich erkenne was wof?r zust?ndig ist. In meiner richtigen Userform, wird die Eingabe ja so gemacht das er die letzte freie Zelle sucht um dann einen neuen Partner anzulegen, hat das irgendeinen einfluss auf deine Methode?
https://www.herber.de/bbs/user/24965.xls
Und ist deine kurze variante, die Eingabefelder direkt zu bestimmen (txt oder int) die bessere? Ich hatte das immer extra gemacht... auch ein Grund warum ich mit deinem nicht klargekommen bin...was ich gar nicht gechecked hatte war, wie ich die Variable Zeilennummer da mit reinbringe.
Ich hoffe du kannst mir helfen damit ich durchstarten kann.
Viele Gr??e
Sammy
Anzeige
AW: Userform speichern!
25.07.2005 15:13:43
Sammy
Hey Nepumuk,
wenn du mir nicht hilfst, dann helf ich mir eben selber... auch wenn ich echt lange gebraucht hab!
Egal, danke f?r deine Hinweise.
Gru?
Sammy
AW: Userform speichern!
25.07.2005 16:11:49
Nepumuk
Hallo Sammy,
um 9:31 kommt von dir eine Antwort auf meine Nachfrage vom Freitag. 2 Stunden sp?ter eine Mail, das ich doch bitte darum k?mmern soll. Du nimmst dir zwei Tage Wochenende, ich soll aber, wenn du wieder da bist, schon auf der Matte stehen. Ich wollte gerade anfangen, da kommt dein Beitrag, dass du es selbst hinbekommen hast. Ich helfe hier freiwillig und unentgeltlich, und damit aber auch wem und wann ich will.
Gru?
Nepumuk
Anzeige
AW: Userform speichern!
25.07.2005 16:31:39
Sammy
Hallo Nepumuk,
hinter meinen Antworten und Fragen standen keine b?sen Absichten. Ich habe gefragt ob das noch ginge und dir keine Vorschriften gemacht. Au?erdem habe ich mich f?r deine Hilfe bedankt.
Zu Freitag, da war ich leider schon fort und habe das nicht mehr gesehen...
Das Ihr alle einen tollen Job macht und das freiwillig ist mir klar und sehr bewundernswert. Zur meiner Verteidigung kann ich nur noch hinzuf?gen das am anderen Ende immer ein ungeduldiger hockt der nach eurem Wissen lechtzt.
Also sollte ich dir auf deinen Schlipps getreten sein tut es mir leid, war nicht absichtlich. Ich hoffe du kannst noch mal ?ber meine Ungeduld hinwegsehen.
Viele Gr??e
Sammy
Anzeige
AW: Userform speichern!
25.07.2005 16:41:43
Nepumuk
Hi Sammy,
ich werde dir, so ich kann, auch weiterhin helfen. Aber versteh bitte, ich lass mich nicht dr?ngen. Und du musst zugeben, wenn du es selbst hin bekommst, lernst du mehr, als wenn du es nur abschreiben musst. Au?erdem kannst du zu Recht, auf etwas selbst geleistetes, Stolz sein.
Gru?
Nepumuk
AW: Userform speichern!
25.07.2005 16:47:39
Sammy
HEy Nepumuk,
wo du recht hast, hast du recht! Ich hab mich gefreut wie ein kleines Kind als ich es hinbekommen hab...
Ich werd versuchen meine Ungeduld in Zukunft zu z?geln.
Nochmals danke f?r deine Hilfe, wir h?ren uns beim n?chsten Problem.
Gr??e
Sammy
AW: Userform speichern!
22.07.2005 12:38:41
Nepumuk
Hi Sammy,
das geht nur so lange, wie die Mappe ge?ffnet bleibt, und du das Userform mit Hide nur ausblendest. Wenn du die Mappe schlie?t, sind alle Daten im Userform weg. Da musst du dir was anderes einfallen lassen. Beispielsweise die Daten in eine ausgeblendete Tabelle schreiben und beim ?ffnen der Userform aus dieser Tabelle wieder auslesen.
Gru?
Nepumuk
Excel & VBA ? Beispiele
Anzeige
AW: Userform speichern!
22.07.2005 12:48:26
Sammy
Hallo Nepumuk,
puuuuhhhh warum geht das denn nicht? Dein Vorschlag h?rt sich aber kompliziert an. Gut, bleibt mir wohl nichts anderes ?brig! Das mit dem Auslagern bekomm ich hin Blatt verstecken geht auch, sieht keiner und kann dann auch keiner ?ndern.
Zwei Probleme seh ich jetzt schon auf mich zukommen:
1. Wie lautet der Code mit der Buttongeschichte? Das geht doch aber, oder?
2. Der Button mu? ja dann den Befehl geben, die Userform zu ?ffnen und die Daten einzulesen, hast du da auch einen Ansatzpunkt?
Ohhhh Gott, das wird ja richtig kompliziert...
Wenn du mir noch Hilfestellung geben k?nntest, w?re ich dir sehr verbunden.
Viele Gr??e
Sammy
AW: Userform speichern!
22.07.2005 13:16:05
Nepumuk
Hallo Sammy,
das einlesen der Daten machst du beim ?ffnen der Mappe. Das geht genau anders herum wie das schreiben in die Tabelle.
Also, schreiben geht so:
Worksheets("Tabelle1").Range("A1").Value = TextBox1.Value
Und lesen dann einfach so:
TextBox1.Value = Worksheets("Tabelle1").Range("A1").Value
Ist doch ganz einfach. Das bekommst du schon hin. :-))
Gru?
Nepumuk
Excel & VBA ? Beispiele
AW: Userform speichern!
22.07.2005 13:33:07
Sammy
Hey Nepumuk,
ich h?tte das mit txtbox1 = .cells(z, 10)gemacht aber so ist das wahrscheinlich besser.
Aber wie bekomm ich das mit dem Button hin? Ich hab ja dann eine endlose Liste mit Zeilen die alle eigentlich ne eigene Userform bekommen sollten. Jetzt brauch ich ja den Button damit der kreierte Button sich die Zeile merkt wo die Daten alle drin stehen um sie genau f?r diese Zeile wieder einzulesen.
Den Tip noch dann kann ich mich an die Arbeit machen.
Danke im Vorraus
Viele GR??e
Sammy
AW: Userform speichern!
22.07.2005 14:35:08
Nepumuk
Hi Sammy,
welche Methode du verwendest, bleibt dir ?berlassen. Ich habe das ja nur mal als Beispiel geschrieben. Und wenn es sehr viele Werte sind, dann ich die von dir gew?hlte Methode sicher weniger Tipparbeit. :-)
Das mit dem Button verstehe ich noch nicht. Kannst du mir das mal n?her erl?utern?
Gru?
Nepumuk
AW: Userform speichern!
22.07.2005 14:52:27
Sammy
Hallo Nepumuk,
ok, ich werds mal testen und mich dann entscheiden.
Mit dem Button: also ich ruf die Userform auf, geb einen neuen Partner ein und alle dazugeh?rigen Infos (ca. 100 Felder). Beim schlie?en, schreibt er mir die wichtigsten Daten in mein Sheet, in eine Zeile und immer untereinander f?r jeden Partner und die unwichtigen in in das versteckte Sheet. Das passiert f?r jeden Partner, ca 200.
Wenn ich dann z.B. am n?chsten Tag die Daten eines bestimmten Partner aufrufen m?chte, dann mu? das ja irgendwie passieren.
Ich hatte mir gedacht, das mit jedem Partner den ich ?ber die Userform eingebe ein Button in die erste Spalte abgelegt wird und wenn ich dann irgenwann die Daten aufrufen m?chte, dann den Button dr?cke der in der Zeile des Partner steht, die Userform popt auf, l?d vorher noch alle Daten die im versteckten Blatt stehen (zu diesem Partner) und ich kann dann ?nderungen machen und diese werden dann beim schlie?en in beiden Sheets ?bernommen.
Ich denke also, ich mu? in den Code der Userform reinschreiben:
-erstell mir f?r die Zeile in die du die Daten schreibst ein Button
-Merke dir die Zeile in die du die Daten ablegst
-beim bet?tigen des Buttons ?ffne die Userform
-lade die Daten die du zuvor f?r diese Zeile abgelegt hast
-und beim Schlie?en, ?berschreibe genau diese Zeile wieder mit den aktuellen Daten
Ich hoffe ich hab mich verst?ndlich ausgedr?ckt, stehe aber nat?rlich gern f?r weitere Fragen zur verf?gung.
Viele Gr??e
Sammy
AW: Userform speichern!
22.07.2005 15:12:20
Nepumuk
Hi Sammy,
bau doch das versteckte Sheet analog dem sichtbaren auf. Nat?rlich ohne ?berschriften Formate usw. Einen Button f?r jeden Partner w?rde ich nicht machen. Steuere das ?ber eine Ereignisroutine. Z.B. den Doppelklick den du in die erste Zeile machst. Das Target gibt dir ja die Adresse zur?ck, in welcher Zelle das war. Diese Adresse kannst du ja dem Userform mitgeben. Ich mach dir mal ein ganz einfaches Beispiel, da ich deine Tabelle nicht kenne: https://www.herber.de/bbs/user/24931.xls
Ein Doppelklick in Zeile 1 ?ffnet das Userform. In der Tag - Eigenschaft wird die Spaltennummer hinterlegt.
Gru?
Nepumuk
AW: Userform speichern!
22.07.2005 15:26:28
Sammy
Hey Nepumuk,
das sollte ich auf meine Tabelle umsetzen k?nnen, danke f?r die Hilfe!
Verr?ts du mir auch warum du meinen Weg nicht gut findets, ist der viel aufwendiger umzusetzen?
Viele Gr??e
Sammy
AW: Userform speichern!
22.07.2005 16:02:45
Nepumuk
Hi Sammy,
viel aufwendiger ist relativ. Ich w?rde 2 - 3 Stunden ben?tigen um es zum laufen zu bringen.
Gru?
Nepumuk
AW: Userform speichern!
22.07.2005 16:27:04
Sammy
Hi Nepumuk,
und du bist bestimmt Profi. Na da werd ich vielleicht doch lieber deinen Weg nehmen auch wenn ich die Zeit ja h?tte und ich es sch?ner finde wenn man was sieht anstatt einfach ins leere zu klicken.
Lassen wir das, habe n?mlich mit deinem doch Probleme: Hab mal meine Datei angeh?ngt, kannst du mir vielleicht eine Zeile so umbauen wie du das meinst? W?re echt nett wenn du dir die M?he machen w?rdest.
Bin mal wieder zu d?mlich.
https://www.herber.de/bbs/user/24933.xls
Gru?
Sammy
AW: Userform speichern!
22.07.2005 16:52:53
Sammy
Hey Nepumuk,
sorry aber ich mu? leider ins W.E.. Werd morgen aber mal schauen ob du mir helfen konntest.
Ansonsten bis Montag. W?nsch dir ein sch?nes Wochenende.
Viele Gr??e
Sammy
AW: Userform speichern!
22.07.2005 17:06:51
Nepumuk
Hi Sammy,
so ohne Hinweis, wo was wie hingeh?rt ist das schier unm?glich. Mach mal eine neue Tabelle, die aber genauso aufgebaut ist, und schreib an Stelle von Buchstabensalat die jeweilige Textbox rein.
Gru?
Nepumuk
AW: Userform speichern!
25.07.2005 09:30:44
Sammy
Hallo Nepumuk,
ich hoffe du hattest ein sch?nes W.e.. Ich war leider im Stress und konnte nicht mehr reinschauen.
Also ich hab dir jetzt ne Tabelle gemacht. Die Textboxen sollen in Tabelle1 & Tabelle 2 abgespeichert werden. Und beim ?ffnen sollen die Werte aus Tabelle 2 gezogen werden, beim schlie?en nat?rlich wieder in beiden aktualisiert.
K?nntest du mir ne Notiz in die Zeilen machen die wichtig sind damit ich erkenne was wof?r zust?ndig ist. In meiner richtigen Userform, wird die Eingabe ja so gemacht das er die letzte freie Zelle sucht um dann einen neuen Partner anzulegen, hat das irgendeinen einfluss auf deine Methode?
https://www.herber.de/bbs/user/24965.xls
Und ist deine kurze variante, die Eingabefelder direkt zu bestimmen (txt oder int) die bessere? Ich hatte das immer extra gemacht... auch ein Grund warum ich mit deinem nicht klargekommen bin...was ich gar nicht gechecked hatte war, wie ich die Variable Zeilennummer da mit reinbringe.
Ich hoffe du kannst mir helfen damit ich durchstarten kann.
Viele Gr??e
Sammy
AW: Userform speichern!
25.07.2005 15:13:43
Sammy
Hey Nepumuk,
wenn du mir nicht hilfst, dann helf ich mir eben selber... auch wenn ich echt lange gebraucht hab!
Egal, danke f?r deine Hinweise.
Gru?
Sammy
AW: Userform speichern!
25.07.2005 16:11:49
Nepumuk
Hallo Sammy,
um 9:31 kommt von dir eine Antwort auf meine Nachfrage vom Freitag. 2 Stunden sp?ter eine Mail, das ich doch bitte darum k?mmern soll. Du nimmst dir zwei Tage Wochenende, ich soll aber, wenn du wieder da bist, schon auf der Matte stehen. Ich wollte gerade anfangen, da kommt dein Beitrag, dass du es selbst hinbekommen hast. Ich helfe hier freiwillig und unentgeltlich, und damit aber auch wem und wann ich will.
Gru?
Nepumuk
AW: Userform speichern!
25.07.2005 16:31:39
Sammy
Hallo Nepumuk,
hinter meinen Antworten und Fragen standen keine b?sen Absichten. Ich habe gefragt ob das noch ginge und dir keine Vorschriften gemacht. Au?erdem habe ich mich f?r deine Hilfe bedankt.
Zu Freitag, da war ich leider schon fort und habe das nicht mehr gesehen...
Das Ihr alle einen tollen Job macht und das freiwillig ist mir klar und sehr bewundernswert. Zur meiner Verteidigung kann ich nur noch hinzuf?gen das am anderen Ende immer ein ungeduldiger hockt der nach eurem Wissen lechtzt.
Also sollte ich dir auf deinen Schlipps getreten sein tut es mir leid, war nicht absichtlich. Ich hoffe du kannst noch mal ?ber meine Ungeduld hinwegsehen.
Viele Gr??e
Sammy
AW: Userform speichern!
25.07.2005 16:41:43
Nepumuk
Hi Sammy,
ich werde dir, so ich kann, auch weiterhin helfen. Aber versteh bitte, ich lass mich nicht dr?ngen. Und du musst zugeben, wenn du es selbst hin bekommst, lernst du mehr, als wenn du es nur abschreiben musst. Au?erdem kannst du zu Recht, auf etwas selbst geleistetes, Stolz sein.
Gru?
Nepumuk
AW: Userform speichern!
25.07.2005 16:47:39
Sammy
HEy Nepumuk,
wo du recht hast, hast du recht! Ich hab mich gefreut wie ein kleines Kind als ich es hinbekommen hab...
Ich werd versuchen meine Ungeduld in Zukunft zu z?geln.
Nochmals danke f?r deine Hilfe, wir h?ren uns beim n?chsten Problem.
Gr??e
Sammy

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige