Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
640to644
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
640to644
640to644
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Dateiname aus String auslesen

Dateiname aus String auslesen
26.07.2005 10:42:54
question2
Hallo,
ich habe in einer Variable z. B. strDateiname, den Dateinamen inkl. Pfadangabe wie folgt gespeichert:
C:\Test\temp\Dateiname.xls
Dabei kann der Pfad beliebig lang sein und diverse Unterverzeichnise enthalten. Wie bekomme ich am besten den Dateinamen extrahiert. In diesem Beispiel also Dateiname.xls?
Vielen Dank
Question

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dateiname aus String auslesen
26.07.2005 10:46:03
MichaV
Hi,
mit right("C:\Test\temp\Dateiname.xls",len("C:\Test\temp\Dateiname.xls")-instrrev("C:\Test\temp\Dateiname.xls","\"))
Gruss- Micha
PS: Das geht nicht mit XL97
AW: Dateiname aus String auslesen
26.07.2005 10:50:22
question2
Hallo Micha,
genau das war´s. Habs mit inStr versucht und bin einfach nicht auf inStrrev gestolpert.
Vielen Dank
Question2
AW: Dateiname aus String auslesen
26.07.2005 11:00:15
MichaV
Hi,
mit Instr gehts natürlich auch, das läuft dann auch unter Excel-97:

Option Explicit
Sub DateiName()
Dim a$
a = "C:\Test\temp\Dateiname.xls"
While InStr(a, "\") > 0
a = Right(a, Len(a) - InStr(a, "\"))
Wend
MsgBox a
End Sub

Gruss- Micha
PS: Mal eine ganz andere Variante (läuft nicht auf XL97):
msgbox split("C:\Test\temp\Dateiname.xls","\")(ubound(split("C:\Test\temp\Dateiname.xls","\")))
Anzeige
AW: Dateiname aus String auslesen
26.07.2005 10:54:23
Ralf
Hallo Question,
in folgender kleiner Prozedur findest Du die Antwort...

Sub DatName_ermitteln()
Dim datName$, Pfad$, l%
datName = "C:\Test\temp\Dateiname.xls"
l = InStrRev(datName, "\")
datName = Mid(datName, l + 1) 'Mit Dateiendung
datName = Left(datName, Len(datName) - 4) 'Dateiendung abgeschnitten
End Sub

Ciao, Ralf

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige