Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
640to644
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
640to644
640to644
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Verknüpfung zu einem Ordner erstellen
27.07.2005 10:36:01
mr_damoon
Hallo Forum,
Ich habe eine Frage:
Ich erstelle mit folgendem Code einen Ordner (UOrdner)im Verzeichnis (Verzeichnis) und darin möchte ich eine Verknüpfung zu einem anderen Ordner (Ziel) erstellen lassen.
Ziel liegt als String "C:\Temp" vor.
Der UOrdner wird erstellt, aber dann komme ich nicht weiter. (Fehlermeldung: "Verknüpfung wird nicht erstellt") Kann jemand mal darüberschauen oder mir einen besseren Weg zeigen?
DANKE
Andreas

Private Sub CommandButton5_Click()
Dim Verzeichnis As String
Dim UOrdner As String
Dim Ziel As String
Dim wbA As Workbook
Dim wSh As Object
Dim oSh As Object
Dim sDesktop As String
Verzeichnis = Range("L19")
UOrdner = Range("R8")
Ziel = Range("P60")
'Anlegen
If Dir(Verzeichnis, vbDirectory) <> "" Then
ChDir Verzeichnis
MkDir Verzeichnis & "\" & UOrdner
MsgBox "Projektordner mit dem Namen  " & Chr(13) & UOrdner & Chr(13) & "wurde angelegt.", vbInformation
ChDir Verzeichnis & "\" & UOrdner
'Verknüpfung erstellen
Set wbA = ActiveWorkbook
Set wSh = CreateObject("WScript.Shell")
'sDesktop = wSh.SpecialFolders("Ziel")
Set oSh = wSh.CreateShortcut(Ziel & ".lnk")
With oSh
.Targetpath = Ziel
.Save
End With
Set wSh = Nothing
End Sub

16
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Verknüpfung zu einem Ordner erstellen
27.07.2005 10:47:19
Ramses
Hallo
Der WSH weiss nicht wo der Link erstellt werden soll.
Hier mal ein Beispiel
Sub Create_Link_On_Desktop()
Dim MyWSH As Object
Dim MyTarLink As Object
Dim myTarDeskTop As String
Set MyWSH = CreateObject("WScript.Shell")
myTarDeskTop = MyWSH.SpecialFolders("Desktop")
Set MyTarLink = MyWSH.CreateShortcut(myTarDeskTop & _
    "\" & ThisWorkbook.name & ".lnk")
With MyTarLink
    .Targetpath = ThisWorkbook.FullName
    .Save
End With
Set MyWSH = Nothing
Set MyTarLink = Nothing
End Sub

Gruss Rainer
Anzeige
AW: Verknüpfung zu einem Ordner erstellen
27.07.2005 11:02:00
mr_damoon
Hallo Rainer
leider hänge ich mit den SpecialFolders (desktop)noch. Ich möchte ja keinen link auf den Desktop generieren.
Was mus ich anstelle dessen benutzen um einen Verweis auf "Ziel" (C:\temp oder so) zu generieren?
Danke
AW: Verknüpfung zu einem Ordner erstellen
27.07.2005 11:06:44
Ramses
Hallo
wozu soll das gut sein, ein Link in einem Ordner ?
Anyway, das Prinzip bleibt das gleiche.
Ich weiss nicht was bei dir "ZIEL" ist, und wo das herkommt und ob das richtig geschrieben ist.
Schau dir die Struktur an, dann solltest du das nachbauen können.
By the qay: Variablen werden grundsätzlich nicht in Anführungszeichen geschreiben, weil dies sonst als Text interpretiert wird.
Gruss Rainer
Anzeige
AW: Verknüpfung zu einem Ordner erstellen
27.07.2005 11:16:09
mr_damoon
Der UOrdner ist lokal auf C und der Verweis, den ich darin erstellen möchte geht auf einen Sicherungsordner im Netzwerk, der sonst nur mit 1000 Klicks zu erreichen ist.
Ziel ist eine Variable die den Pfad zum Sicherungsordner die ich im Arbeitsblatt aus Eingaben bilde. Eben sowas wie C:\temp oder N:\Sicherung\12345\Restore
AW: Verknüpfung zu einem Ordner erstellen
27.07.2005 11:28:37
Ramses
Hallo
dann schreib bitte beim nächsten Mal gleich, dass du den Code von irgenwo her hast :-)
Wenn jemand mti dem WSH Object arbeitet, gehe ich eigentlich davon aus, dass er in VBA dann einigermassen konform ist und einen Code anpassen kann.
Sub Create_Link_On_Desktop()
Dim MyWSH As Object
Dim MyTarLink As Object
Dim myTarDeskTop As String
Set MyWSH = CreateObject("WScript.Shell")
myTarDeskTop = "C:\Ordner\Unterordner\"
Set MyTarLink = MyWSH.CreateShortcut(myTarDeskTop & "Restore.lnk")
With MyTarLink
    .Targetpath = "N:\Freigabename\Unterordner\Unterordner\Dateil.xls"
    .Save
End With
Set MyWSH = Nothing
Set MyTarLink = Nothing
End Sub

Gruss Rainer
Anzeige
AW: Verknüpfung zu einem Ordner erstellen
27.07.2005 11:32:04
mr_damoon
Danke Rainer
das hilft nun wirklich weiter. Zu meinem Kenntnissstand: den Level habe ich ganz bewusst "excel gut vba nein" gesetzt ;-) Und das stimmt auch (fast).
Trotzdem Danke nochmal.
AW: Verknüpfung zu einem Ordner erstellen
27.07.2005 11:32:10
mr_damoon
Danke Rainer
das hilft nun wirklich weiter. Zu meinem Kenntnissstand: den Level habe ich ganz bewusst "excel gut vba nein" gesetzt ;-) Und das stimmt auch (fast).
Trotzdem Danke nochmal.
AW: Verknüpfung zu einem Ordner erstellen
27.07.2005 11:33:17
mr_damoon
Danke Rainer
das hilft nun wirklich weiter. Zu meinem Kenntnissstand: den Level habe ich ganz bewusst "excel gut vba nein" gesetzt ;-) Und das stimmt auch (fast).
Trotzdem Danke nochmal.
Anzeige
AW: Verknüpfung zu einem Ordner erstellen
27.07.2005 11:33:27
mr_damoon
Danke Rainer
das hilft nun wirklich weiter. Zu meinem Kenntnissstand: den Level habe ich ganz bewusst "excel gut vba nein" gesetzt ;-) Und das stimmt auch (fast).
Trotzdem Danke nochmal.
AW: Verknüpfung zu einem Ordner erstellen
27.07.2005 11:33:28
mr_damoon
Danke Rainer
das hilft nun wirklich weiter. Zu meinem Kenntnissstand: den Level habe ich ganz bewusst "excel gut vba nein" gesetzt ;-) Und das stimmt auch (fast).
Trotzdem Danke nochmal.
AW: Verknüpfung zu einem Ordner erstellen
27.07.2005 11:33:28
mr_damoon
Danke Rainer
das hilft nun wirklich weiter. Zu meinem Kenntnissstand: den Level habe ich ganz bewusst "excel gut vba nein" gesetzt ;-) Und das stimmt auch (fast).
Trotzdem Danke nochmal.
Anzeige
AW: Verknüpfung zu einem Ordner erstellen
27.07.2005 11:33:37
mr_damoon
Danke Rainer
das hilft nun wirklich weiter. Zu meinem Kenntnissstand: den Level habe ich ganz bewusst "excel gut vba nein" gesetzt ;-) Und das stimmt auch (fast).
Trotzdem Danke nochmal.
AW: Verknüpfung zu einem Ordner erstellen
27.07.2005 11:33:41
mr_damoon
Danke Rainer
das hilft nun wirklich weiter. Zu meinem Kenntnissstand: den Level habe ich ganz bewusst "excel gut vba nein" gesetzt ;-) Und das stimmt auch (fast).
Trotzdem Danke nochmal.
AW: Verknüpfung zu einem Ordner erstellen
27.07.2005 11:33:48
mr_damoon
Danke Rainer
das hilft nun wirklich weiter. Zu meinem Kenntnissstand: den Level habe ich ganz bewusst "excel gut vba nein" gesetzt ;-) Und das stimmt auch (fast).
Trotzdem Danke nochmal.
Anzeige
AW: Verknüpfung zu einem Ordner erstellen
27.07.2005 11:33:49
mr_damoon
Danke Rainer
das hilft nun wirklich weiter. Zu meinem Kenntnissstand: den Level habe ich ganz bewusst "excel gut vba nein" gesetzt ;-) Und das stimmt auch (fast).
Trotzdem Danke nochmal.
nimm den Daumen
27.07.2005 13:03:16
der

9 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige