Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
644to648
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
644to648
644to648
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Daten in geschlossene Arbeitsmappe schreiben
30.07.2005 22:00:49
Nik
Hallo an Alle!
Habe trotz Recherche nichts für mich gefunden ;-(
Hier meine Frage:
Ich habe ein "Hauptprogramm" mit Userforms usw... und u.a. eine externe
Arbeitsmappe Mitglieder.
Wenn ich jetzt mit dem "Hauptprogramm" ein neues Mitglied anlege, möchte
ich es in der Arbeitsmappe Mitglieder speichern, ohne diese Mappe zu öffnen.
Ist das möglich ?
Wenn ja, wie ?
Vielen Dank im vorraus.
NIK

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Daten in geschlossene Arbeitsmappe schreiben
30.07.2005 22:03:14
Ramses
Hallo
Nein, das ist nicht möglich.
Zum schreiben von Daten in eine Mappe muss diese geöffnet sein.
Gruss Rainer
AW: Daten in geschlossene Arbeitsmappe schreiben
30.07.2005 22:07:51
Nik
Hi Rainer!
Danke für die schnelle Antwort.
Ich möchte dadurch mein "Programm" schneller machten, da sich mittlerweile in meiner
Arbeitsmappe eine Unmenge an Daten ansammeln und das Auslagern auf einzelne Arbeitsmappen Sinn macht.
Gibt es Alternativen (ohne auf Access auszuweichen, mit dem ich mich nicht anfreunden kann). ?
Gruß Nik
AW: Daten in geschlossene Arbeitsmappe schreiben
30.07.2005 22:13:37
Ramses
Hallo
Nachdem das Schreiben nur in offene Mappen möglich ist,... ich sehe keine Alternative dazu.
Wenn du allerdings soviele Daten hast,... würde ich mich, als Alternative :-), mal mit ACCESS anfreunden.
Wenn es nicht ACCESS sein soll, dann vielleicht FOXPRO.
Bei so grossen Datenbeständen ist EXCEL ganz klar überfordert, vor allem beim verwalten der Daten. Von der Redundanz die in EXCEL nötig ist, mal ganz zu schweigen :-)
Gruss Rainer
Anzeige
AW: Daten in geschlossene Arbeitsmappe schreiben
30.07.2005 22:22:22
Nik
In jedem Buch liest man, dass Excel eigentlich kein Datenbank-Programm ist...
und die Fachleute im Forum bestätigen dies...
Ich öffne halt bis jetzt mit nen Makro die Tabellen:
Dim sh As Worksheet, strName As String
strName = "Mitglieder"
On Error Resume Next
Set sh = Sheets(strName)
If sh Is Nothing Then
Workbooks.Open Filename:= _
"C:\Dokumente und Einstellungen\Nik\Desktop\LaFiBu 2.0\Mitglieder.xls"
Sheets("Kassenbuch").Move After:=Workbooks("LaFiBu 2.0").Sheets(2)
Application.DisplayAlerts = True
Else
End If
Verändere die Daten per Userform usw...
und speichere das Tabellenblatt wieder ab und lösche es anschließend:
Sheets("Mitglieder").Select
ActiveSheet.Copy
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:="C:\Dokumente und Einstellungen\Nik\Desktop\LaFiBu 2.0\Kunden.xls", FileFormat:=xlNormal, _
Password:="", WriteResPassword:="", ReadOnlyRecommended:=False, _
CreateBackup:=False
Windows("Mitglieder.xls").Activate
ActiveWindow.Close
Windows("LaFiBu 2.0.xls").Activate
Sheets("Mitglieder").Delete
Application.DisplayAlerts = True
Ist das zu umständlich, oder würds "eleganter" bzw. schneller funktionieren?
Gruß
Nik
Anzeige
AW: Daten in geschlossene Arbeitsmappe schreiben
30.07.2005 22:22:27
Nik
In jedem Buch liest man, dass Excel eigentlich kein Datenbank-Programm ist...
und die Fachleute im Forum bestätigen dies...
Ich öffne halt bis jetzt mit nen Makro die Tabellen:
Dim sh As Worksheet, strName As String
strName = "Mitglieder"
On Error Resume Next
Set sh = Sheets(strName)
If sh Is Nothing Then
Workbooks.Open Filename:= _
"C:\Dokumente und Einstellungen\Nik\Desktop\LaFiBu 2.0\Mitglieder.xls"
Sheets("Kassenbuch").Move After:=Workbooks("LaFiBu 2.0").Sheets(2)
Application.DisplayAlerts = True
Else
End If
Verändere die Daten per Userform usw...
und speichere das Tabellenblatt wieder ab und lösche es anschließend:
Sheets("Mitglieder").Select
ActiveSheet.Copy
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:="C:\Dokumente und Einstellungen\Nik\Desktop\LaFiBu 2.0\Kunden.xls", FileFormat:=xlNormal, _
Password:="", WriteResPassword:="", ReadOnlyRecommended:=False, _
CreateBackup:=False
Windows("Mitglieder.xls").Activate
ActiveWindow.Close
Windows("LaFiBu 2.0.xls").Activate
Sheets("Mitglieder").Delete
Application.DisplayAlerts = True
Ist das zu umständlich, oder würds "eleganter" bzw. schneller funktionieren?
Gruß
Nik
Anzeige
AW: Daten in geschlossene Arbeitsmappe schreiben
30.07.2005 23:05:46
Ramses
Hallo
da ich nicht weiss, wieviele Mappen du jeweils geöffnet hast, ... ist das OK.
Das einzige was du verändern kannst ist, anstelle von
Sheets("Mitglieder").Select
ActiveSheet.Copy
kannst du gleich
Sheets("Mitglieder").Copy
schreiben. Dann entfällt wenigstens das "Select" :-)
Etwas grundsätzliches zum Code:
Wenn du "On Error Resume Next" einsetzt, dann NUR für eine klar definierte Anweisung.
Wenn du diese Anweisung abgearbeitet hast ( Hier "Set Sh = ... ) dann solltest du nach der "If sh Is Nothing" - Anweisung, "Err.Clear" und "On Error goto 0" (0 = Null) schreiben, um die Fehlerbehandlung wieder zu aktivieren.
Gruss Rainer
Anzeige
AW: Daten in geschlossene Arbeitsmappe schreiben
31.07.2005 10:19:48
Nik
Danke für die Hilfe!
Werds umsetzten.
Gruß Nik

52 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige