Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
644to648
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
644to648
644to648
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Gleiche Werte in ComboBox nur einmal anzeigen
03.08.2005 15:42:33
Tinu
Liebe Excel Spezialisten
In einer User Form habe ich eine ComboBox, welche die Werte aus einem bestimmten Tabellenbereich (A1:A999) übernimmt. Nun stehen aber in diesem Bereich die selben Daten (es handelt sich um Namen) mindestens 10 mal. Wie kann ich erreichen, dass in der Auswahl der ComboBox jeder Name nur einmal erscheint?
Für Euere Hilfe wäre ich sehr dankbar!
Grüsse aus der Schweiz
Tinu

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Gleiche Werte in ComboBox nur einmal anzeigen
03.08.2005 15:44:55
Leo
Hi,
kommt ganz darauf an, wie die Box gefüllt wird.
mfg Leo
AW: Gleiche Werte in ComboBox nur einmal anzeigen
03.08.2005 15:51:47
Eule
Hi Tinu
hier mal ein Beispiel:

Private Sub UserForm_Initialize()
Dim x As Variant
With WS
For x = 4 To WS.[a65536].End(xlUp).Row
If WorksheetFunction.CountIf(WS.Range("b4:b" & x), WS.Cells(x, 2)) = 1 Then
cbo1_Kunde.AddItem WS.Cells(x, 2)
End If
Next
End With
End Sub

WS(Workbook/Sheet) muusst Du natürlich anpassen, ebenso cbo1_Kunden
Gruss Eule
AW: Gleiche Werte in ComboBox nur einmal anzeigen
03.08.2005 15:57:41
Tinu
Hi Leo
die Combobox wird nicht über VBA gefüllt. In den Eigenschaften der CB ist einfach A1:A999 als RowSource definiert.
Gruss
Tinu
Anzeige
AW: Gleiche Werte in ComboBox nur einmal anzeigen
03.08.2005 16:00:19
Eule
Hi Tinu
und warum füllst Du die Combo dann nicht über VBA, siehe mein Beispiel?!
Gruss Eule
AW: Gleiche Werte in ComboBox nur einmal anzeigen
03.08.2005 17:21:33
Tinu
Hallo Eule
Die Antwort ist einfach: bei mir steht "VBA nein" ;( ... leider
Ich hab trotzdem mal versucht, Deinen Code anzupassen und einzugeben. Scheinbar mach ich aber etwas grundlegend falsch.
Würdest du bitte den Upload mal anschauen. Ich hab die Datenmenge reduziert.
https://www.herber.de/bbs/user/25288.xls
besten Dank
Tinu
AW: Gleiche Werte in ComboBox nur einmal anzeigen
03.08.2005 19:28:46
Matthias
Hallo Tinu,
das war ja schonmal ein Riesenbock in der Datei, der ist mir erst aufgefallen, als ich den Code überarbeitet habe. Die Prozedur hieß Userform1_Initialize() sie muss aber heißen Userform_Initialize() !!
der geänderte Code:

Private Sub UserForm_Initialize()
Dim x As Long
Dim lz As Long
With ThisWorkbook.Sheets("Sheet1")
lz = .Range("A65536").End(xlUp).Row
MsgBox lz
For x = 3 To lz
If WorksheetFunction.CountIf(.Range("A2:A" & x), .Cells(x, 1)) = 1 Then
ComboBox1.AddItem .Cells(x, 1)
End If
If WorksheetFunction.CountIf(.Range("B2:B" & x), .Cells(x, 2)) = 1 Then
ComboBox2.AddItem .Cells(x, 2)
End If
Next
End With
End Sub

Ich ging davon aus, dass in Spalte A nicht weniger Zeilen gefüllt sind als in Spalte B, so habe ich die letzte Benutzte Zeile über Spalte A ermittelt (lz = .Range("A65536").End(xlUp).Row).
Gruß Matthias
Anzeige
AW: Gleiche Werte in ComboBox - Nachtrag
03.08.2005 19:31:25
Matthias
Hallo Tinu,
ach ja, und die Eigenschaft "RowSource" der Comboboxen musst du löschen!
Sie wird ja über VBA befüllt!
Gruß Matthias
AW: Gleiche Werte in ComboBox - Nachtrag
03.08.2005 23:13:06
Tinu
Besten Dank an alle, die für mich die Hirnzellen angeworfen haben. Der Code von Matthias funzt bestens. Auch die Version mit dem Spezialfilter erfüllt die Aufgabe, aber eben schon nicht so elegant.
Ich denke, ich muss noch viel VBA üben ;)
Grüsse aus der Schweiz
Tinu
AW: Gleiche Werte in ComboBox nur einmal anzeigen
03.08.2005 16:01:42
Leo
Hi,
dann geht halt nicht. Du musst die Tabelle zuvor entsprechend aufbereiten.
Z.B. mit Spezialfilter ohne Duplikate.
mfg Leo

328 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige