Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
24.04.2024 17:19:09
Anzeige
Archiv - Navigation
644to648
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
644to648
644to648
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Lange Spalten in Excel auf mehrer Spalten verteile

Lange Spalten in Excel auf mehrer Spalten verteile
04.08.2005 11:37:17
Helmut
Hallo zusammen,
ich habe mir eine Excel Liste mit 50000 (fünfzigtausend) Zeilen und 2 Spalten (A+B) erstellt. Jetzt möchte ich, das die beiden Spalten, pro ausdruckbare Seite aufgeteilt wird so das die Spalten C und D mit genutzt werden.
Die Tabelle sieht in etwa so aus
Die Minus Zeichen dienen nur als Abstandshalter.
Spalte A-----Spalte B
4711----------1020
4712----------1450
.-------------.
.-------------.
6324----------4854
6325----------8565
So stelle ich mir vor wie Sie aussehen soll:
Spalte A------Spalte B-------Spalte C-----Spalte D
4711----------1020-----------6326---------5635
4712----------1450-----------6327---------3626
.-------------.--------------.------------.
.-------------.--------------.------------.
6324----------4854-----------8012---------3625
6325----------8565-----------8013---------3524
Der Wert in Spalte A ist eine fortlaufende EAN-Nr. mit Prüfziffer der Wert in Spalt B ist eine Artikel Nummer.
Wenn jemand einen Tip hat, wäre ich dankbar für eine Antwort.

16
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Lange Spalten in Excel auf mehrer Spalten vert
04.08.2005 11:51:14
Reinhard
Hi Helmut,
du hast dann 25000 Zeilen mit 4 Spalten.
Was meinst du mit "...pro ausdruckbare Seite aufgeteilt wird..."
Gruß
Reinhard
AW: Lange Spalten in Excel auf mehrer Spalten verteile
04.08.2005 12:00:44
Helmut
Hi Reinhard,
ich möchte mir die Liste ausdrucken. Damit ich aber nicht soviel papier verschwende will ich die Liste teilen so das mehr auf einer Seite passt, also 4 Spalten anstatt nur 2.
AW: Lange Spalten in Excel auf mehrer Spalten verteile
04.08.2005 12:32:04
MichaV
Hallo,
das mit dem Papier ist sehr löblich. Aber warum markierst Du nicht die untere Hälfte und ziehst die mit der Maus neben die obere Hälfte?
Gruss- Micha
AW: Lange Spalten in Excel auf mehrer Spalten verteile
04.08.2005 13:06:12
Hemut
Hi Micha,
weil die Spalte A eine fortlaufende Nummer ist und ich das ganze nachher als Buch ausdrucken möchte. Da wäre es schon schön wenn die nummern auf jeder seite weiter fortlaufend sind.
Anzeige
AW: Lange Spalten in Excel auf mehrer Spalten verteile
04.08.2005 13:30:42
Kathrin
Hallo Helmut,
Du kannst doch in den Druckeinstellungen 2 Seiten pro Blatt auswählen. Dann hast Du Deine 4 Spalten nebeneinander.
Gruß
Kathrin
AW: Lange Spalten in Excel auf mehrer Spalten verteile
04.08.2005 13:33:07
Ralf Anton
Hallo Helmut,
der Frust und die Verschwendung haben ein Ende...:-)

Sub Optimieren()
Dim iZeilenProSeite%, iZeilenGesamt%, iDurchlauf%, iErsteZeile%, First As Boolean
iZeilenProSeite = 56
iZeilenGesamt = ActiveCell.SpecialCells(xlLastCell).Row
Do
If iDurchlauf = 0 Then iErsteZeile = iErsteZeile + (iZeilenProSeite + 1)
'immer beim 2. Durchlauf
If First Then
Range("A" & iErsteZeile & ":B" & iZeilenProSeite + iErsteZeile - 1).Select
Selection.Cut
Range("C" & iErsteZeile - iZeilenProSeite).Select
ActiveSheet.Paste
Range("A" & iErsteZeile & ":B" & iZeilenProSeite + iErsteZeile - 1).Delete Shift:=xlUp
iErsteZeile = iErsteZeile + iZeilenProSeite
End If
First = Not First
iDurchlauf = iDurchlauf + 1
Loop Until Range("A" & iErsteZeile) = ""
End Sub

...hoffe ich jedenfalls!
Ciao, Ralf
Anzeige
AW: Lange Spalten in Excel auf mehrer Spalten verteile
04.08.2005 13:50:38
Helmut
Hallo Ralf Anton,
vielen Dank für deine Hilfe.
Leider bekomme ich immer eine Fehlermeldung.
Laufzeitfehler 6 Überlauf
Ich lade mal eine Teil der Datei hoch vielleicht wirds dann übersichtlicher.
AW: Lange Spalten in Excel auf mehrer Spalten verteile
04.08.2005 14:00:20
Werner Oertli
Hallo Helmut
In der Arbeitsmappe im Anhang habe ich noch keine Zahlen drin. Datei würde zu gross.
Du kannst ja Deine beiden Spalten hineinkopieren. Oder das Makro starten (Bsp Tab Füllen). Das dauert zwar etwas, je nach Rechner geschwindigkeit.
Dann das Mokro (START). Es wird 5 x Aufgeteilt. Mit 50000 Zeileb bekomme ich dann gerade mal 143 Seiten.
Das Makro (Zurück) stelle die Ausgangsposition wieder her.
https://www.herber.de/bbs/user/25319.xls
Gruss Werner
Anzeige
AW: Lange Spalten in Excel auf mehrer Spalten verteile
04.08.2005 15:33:37
Helmut
Hallo Werner,
super Liste. Vielen vielen Dank.
Könntest du mir sagen wie ich 6 Spalten erstellen kann. Dann wär alles perfekt.
Abschließend möchte ich mich bei allen Bedanken die sich die Zeit für mein Problem genommen haben.
Helmut
AW: Lange Spalten in Excel auf mehrer Spalten verteile
04.08.2005 13:54:14
Helmut
Hallo Ralf Anton,
vielen Dank für deine Hilfe.
Leider bekomme ich immer eine Fehlermeldung.
Laufzeitfehler 6 Überlauf
Ich lade mal eine Teil der Datei hoch vielleicht wirds dann übersichtlicher.

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/25317.xls wurde aus Datenschutzgründen gelöscht

Anzeige
AW: Lange Spalten in Excel auf mehrer Spalten verteile
04.08.2005 14:06:15
Ralf Anton
Hallo Helmut,
bei mir funktioniert es. Hab mal die Datentypen von Integer in Double geändert, aber bei 8000 DS sollte es trotzdem keine Probleme geben....
Unter https://www.herber.de/bbs/user/25320.xls findest Du die geänderte Datei.
Ciao, Ralf
AW: Lange Spalten in Excel auf mehrer Spalten verteile
04.08.2005 13:54:24
Helmut
Hallo Ralf Anton,
vielen Dank für deine Hilfe.
Leider bekomme ich immer eine Fehlermeldung.
Laufzeitfehler 6 Überlauf
Ich lade mal eine Teil der Datei hoch vielleicht wirds dann übersichtlicher.

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/25317.xls wurde aus Datenschutzgründen gelöscht

Anzeige
AW: Lange Spalten in Excel auf mehrer Spalten vert
04.08.2005 13:56:45
Reinhard
Hi Helmut,
folgender Code funktioniert problemlos für 2 Aufteilung, allerdings ab der dritten Aufteilung bleibt die erste zeile leer. Deshalb Frage noch auf offen gestellt.
Teste ihn un dwenn sklappt, entferne das call Füllen und die Sub Füllen.

Option Explicit
Sub tt()
Call Füllen
Dim sp As Integer, zei As Integer, n As Long, lae As Long, anz As Long
sp = 5 'Anzahl der Aufteilungen, maximal 127
zei = 80 'Anzahl Zeilen pro Druckblatt
lae = Cells(65536, 1).End(xlUp).Row
anz = Int(lae / sp)
While anz / zei <> Int(anz / zei)
anz = anz - 1
Wend
For n = 1 To sp - 1
Range(Cells(n * anz + 1, 1), Cells((n + 1) * anz + 1, 2)).Cut Destination:=Cells(1, n * 2 + 1)
Next n
End Sub
Sub Füllen()
Range("C1:IV65536").Clear
Range("A1").FormulaR1C1 = "1"
Range("A1").AutoFill Destination:=Range("A1:A50000"), Type:=xlFillSeries
Range("B50000").FormulaR1C1 = "1"
Range("B50000").AutoFill Destination:=Range("B1:B50000"), Type:=xlFillSeries
Range("A1").Select
End Sub

Gruß
Reinhard
Anzeige
Seltsam, mit Copy anstatt Cut klappt es owT
04.08.2005 14:01:14
Reinhard
Gruß
Reinhard

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige