Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
648to652
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
648to652
648to652
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Automatischer Eintrag in eine Zelle

Automatischer Eintrag in eine Zelle
05.08.2005 09:44:09
Josef
Hallo!
Mit folgendem Code wird in die aktive Zelle eines Arbeitsblattes der Wert aus einer UserForm Combobox eingetragen:

Private Sub Combobox1_Change()
Select Case ComboBox1
Case "Ordinationen"
With ActiveCell
.Value = 1
.NumberFormat = "00000"
End With
Case "Visiten"
With ActiveCell
.Value = 2
.NumberFormat = "00000"
End With
End Sub

Ist es möglich den Wert in eine gewisse Spalte unterhalb des letzten Eintrages in dieser Spalte gleich automatisch eintragen zu lassen?
Wo müßte man bitte dann in diesem Code etwas ändern?
With ActiveCell.....
Danke
Josef

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Automatischer Eintrag in eine Zelle
05.08.2005 09:59:57
Matthias
Hallo Josef,
die erste freie Zeile in Spalte A ermittelst du so:
lz = Range("A65536").End(xlUp).Row + 1
Also dann z.B.
With Cells(Range("A65536").End(xlUp).Row + 1, 1)
Gruß Matthias
AW: Automatischer Eintrag in eine Zelle
05.08.2005 10:05:54
Hajo_Zi
Hallo Matthias,
aber nur falls A65536 nicht belegt.
Gruß Hajo

"Wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten!"
AW: Automatischer Eintrag in eine Zelle
05.08.2005 10:09:03
Matthias
Hallo Hajo,
hast natürlich recht. Das hoffe ich immer ;-)
Gruß Matthias
AW: Automatischer Eintrag in eine Zelle
05.08.2005 10:00:55
Hajo_Zi
Hallo josef,
so lief der COde schon bei Dir, das kann ich nicht glauben.
"eine gewisse Spalte" damit kann VBA nichts anfangen das können 256 sein da muß es schon ein wenig genauer sein.

Private Sub Combobox1_Change()
With ActiveCell
Select Case ComboBox1
Case "Ordinationen"
.Value = 1
Case "Visiten"
.Value = 2
End Select
.NumberFormat = "00000"
End With
End Sub

Gruß Hajo

"Wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten!"
Anzeige
AW: Automatischer Eintrag in eine Zelle
05.08.2005 10:16:09
Hajo_Zi
Hallo Josef,
ich gehe jett einfach mal von der Aktuellen Zelle aus.

Private Sub Combobox1_Change()
Dim LoLetzte As Long
LoLetzte = IIf(IsEmpty(Cells(65536, ActiveCell.Column)), Cells(65536, _
ActiveCell.Column).End(xlUp).Row, 65536) + 1
If LoLetzte > 65535 Then
MsgBox "keine Zelle mehr frei"
End If
With Vells(LoLetzte, ActiveCell.Column)
Select Case ComboBox1
Case "Ordinationen"
.Value = 1
Case "Visiten"
.Value = 2
End Select
.NumberFormat = "00000"
End With
End Sub

Gruß Hajo

"Wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten!"
Anzeige
2 Verständnisfragen
05.08.2005 10:01:53
WernerB.
Hallo Josef!
1. Was verstehst Du bitte unter "eine gewisse Spalte"?
Wie soll denn "eine gewisse Spalte" per Makro angesprochen werden?
Ist das die ActiveCell-Spalte oder eine andere (welche?)?
2. Soll der Wert nur in die "gewisse Spalte" oder auch noch in die ActiveCell eingetragen werden?
Gruß
WernerB.
AW: Automatischer Eintrag in eine Zelle
05.08.2005 10:02:42
Berber
Hallo,
etwa so:

Private Sub Combobox1_Change()
Select Case ComboBox1
Case "Ordinationen"
With ActiveCell
.Value = 1
.NumberFormat = "00000"
'Eine Zeile unter der aktiven Zelle
.Offset(rowOffset:=1).value=1234567
End With
Case "Visiten"
With ActiveCell
.Value = 2
.NumberFormat = "00000"
End With
End Sub

Ich gehe davon aus dass Du Zeile weiter unten meintest und nicht Spalte weiter unten.
Gruss
Berber
Anzeige
AW: Automatischer Eintrag in eine Zelle
05.08.2005 10:34:42
Josef
Hallo!
Danke für die vielen Meldungen und Vorschläge:
Zur gewissen Spalte meinte ich folgendes:
In der Spalte G nach dem letzten Eintrag:
Also G1 = 00001
Eintrag in spalte G2 = 00002
@ Hajo
Der Code den ich am Anfang reinstellte funktionierte bei mir, nur wurde der Eintrag in der Zelle im Arbeitsblatt getätigt, welche markiert war.
Ich werde jetzt mal alle Vorschläge ausprobieren.
Danke
Josef
AW: Automatischer Eintrag in eine Zelle
05.08.2005 10:40:34
Hajo_Zi
Hallo Josef,
das kann nicht sein es fehlte End Select
Gruß Hajo

"Wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten!"
Anzeige
AW: Automatischer Eintrag in eine Zelle
05.08.2005 10:49:18
Josef
Hallo Hajo!
Erwischt. Hast recht gehabt.
mit folgendem Code von Mathias funktioniert es bei mir:

Private Sub combobox1_Change()
Select Case ComboBox1
Case "Beratung"
With Cells(Range("G65536").End(xlUp).Row + 1, 7)
.Value = 101
End With
Case "Extraktion eines Zahnes inkl. Anästhesie und Injektionsmittel"
With Cells(Range("G65536").End(xlUp).Row + 1, 7)
.Value = 102
End Select.......Jetzt aber mit End Select
End Sub

Danke für Eure Hilfe und speziellen Dank an Mathias.
Josef

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige